MacでAirdropの受信ができない

iPhoneからMacBookにAirdropを使って写真を送ろうとしたのですが、iPhone側の送信先を選ぶ欄にMacのアイコンが出てきません。iPadでも試したところ同様にMacのアイコンが出てきませんでした。

Mac側からの送信は可能で、またiPhone、iPad間ではAirdropの送受信が可能な状態です。

対処方法など教えていただければ幸いです。

以下試したこと

・Mac、iPhoneのAirdropの設定の確認→両方とも「すべての人」

・容量の確認→Mac側空き有

・Wi-FiとBluetoothの確認→どちらもオン

・Mac、iPhoneのアップデート→両方とも最新

・Macのファイアウォール設定の確認→オフになっていた

・Mac、iPhoneの再起動数回

使用しているのはMacBook Pro(2019)とiPhone SE(第二世代)です。お願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 12.4

投稿日 2022/06/13 01:43

返信
返信: 7

2022/06/22 03:55 ooomp への返信

他の場所でAirDropを試してみること出来ますでしょうか?

今のと違うWi-Fiに繋いだら、AirDrop出来るなんてこと、ないでしょうか?

(そこでAirDrop出来たら、今のWi-Fi環境の何かに原因があると、ちょっとだけですが、切り分け出来ないでしょうか?)

追記:Wi-Fiルータの再起動とかハードリセットとかはお試し済みでしたでしょうか?

2022/06/13 02:34 ooomp への返信

当方の Mac / macOS Monterey 12.4 では、ファイアウォールがオンでも AirDrop の送受信ができてます。

<ファイアウォールオプション>は以下の様に設定されています。

・外部からの接続をすべてブロック:オフ

・コントロールセンター.app:外部からの接続を許可

・内蔵ソフトウェアが外部からの接続を受け入れるのを自動的に許可:オン

・ダウンロードされた署名付きソフトウェアが外部からの接続を受け入れるのを自動的に許可:オン

・ステルスモードを有効にする:オン

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacでAirdropの受信ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。