AppleIDに紐付けされた電話番号が勝手に変更されてしまいました

私の家族のAppleIDに紐付けされた電話番号が、約1ヶ月前に突然削除され、さらに全く身に覚えのない番号が2件登録されてしまいました。(変更された旨Appleに登録したメールに連絡が来ています)

それから家族のAppleIDでは全てのアプリのインストール及びアップデートが出来なくなり、サインアウトしようにもまた電話番号を求められるため、何も出来ず困っています。中にはサブスク契約しているものや有料アプリもありますが、もちろん使えません。

アカウント復旧を依頼しようにも、やはり電話番号で引っかかるためどうにもなりません。なにかAppleIDを取り戻す/復旧する手立てはないでしょうか?

(ちなみに電話番号は初回登録時から一度も変更しておらず、少なくともここ2、3年は端末や携帯会社を変更していません。もちろん当初登録されたいた番号も生きています)

iPhone XS

投稿日 2022/06/16 01:17

返信
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/16 13:59

乗っ取りされたの書き込みは非常に多いです。

2ファクタ認証にしてて、フィッシングに最大限の注意を払ってれば乗っ取られることはないと思うのですが。

でも、乗っ取られてしまった以上、取り返す術はないです。ないことはないのかもしれませんけど、ユーザは日本、サーバは米国、乗っ取り班はどこか別の国とかでは、多数の国に跨ってますし、法律的に厳格な対応では時間かかりすぎて現実的ではないでしょう。

結局、現実的な対策は乗っ取られないようにするしかありません。

返信: 14
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

2022/06/16 13:59 てるてる41 への返信

乗っ取りされたの書き込みは非常に多いです。

2ファクタ認証にしてて、フィッシングに最大限の注意を払ってれば乗っ取られることはないと思うのですが。

でも、乗っ取られてしまった以上、取り返す術はないです。ないことはないのかもしれませんけど、ユーザは日本、サーバは米国、乗っ取り班はどこか別の国とかでは、多数の国に跨ってますし、法律的に厳格な対応では時間かかりすぎて現実的ではないでしょう。

結局、現実的な対策は乗っ取られないようにするしかありません。

返信

2022/06/16 13:38 D300 への返信

投稿ありがとうございます。

私も乗っ取り被害に遭っていると思います。が、だからといって救済措置があるわけではなさそうです。(Appleサポートの方からも乗っ取り被害の可能性についてお話されていますので、伝わっていないわけではないと思います)

実は問合せの担当も3人変わってもらいましたが、一様に同じ回答です。よく訓練されていますが、三度説明するのは骨が折れました。引継ぎはしてもらえないようです。

日を改めてチャレンジしたいとも思うものの、サインアウトする場合はさらに30日待つことになるので、すでに挫けそうです。

返信

2022/06/17 01:34 てるてる41 への返信

沢山のご回答をいただき、ありがとうございました。

同じ被害に遭われて本投稿にたどり着いた方のために簡単にまとめると、

・AppleIDに紐付けられた電話番号が、何らかの理由で詐取された場合、ほぼ完全にアカウントの復旧は不可能です。正確な番号を入力するほかありません。

・逆に電話番号以外の情報が変更された場合には、電話番号を入力する事で解決できる可能性があります

・電話番号を詐取された状態では、アカウントは使用できず、サインアウトも不可ですので、同一の端末で新たなAppleIDを使うためには購入証明の手続き(Webで可)と30日間の待機が必要です

つまり、AppleIDの電話番号が身に覚えのない番号になってしまった折、出来るだけ早急に旧IDのクレカ利用停止措置を依頼することと、新規AppleIDの取得申請をされるのがオススメです。

(すでにAppleIDが使えなくなって1ヶ月が経ちますが、Appをダウンロードすることも出来ず、アップデートすら出来ない状態は側で見ていても非常に不便そうでした。)

同じ被害に遭われる方が、少しでも減りますように。

以降のご返信は既読に留めさせていただきます。

沢山のご回答、誠にありがとうございました。

返信

2022/06/16 02:04 Gin_tonic への返信

実はすでにいただいた記事は確認しており、最終手段でサポートに電話してみたのですが、電話番号を思い出してもらうしかないと言われています。

(思い出すも何も、家族全員が知らない番号なのですが、、、)

そこで、同じ境遇の方がいないか、いらっしゃったらどうやって問題を解決されたか伺おうと思い、質問した次第です。

<余談>

サポートの方のお話では、電話番号がない限り復旧することは出来ないため、電話番号を入力するかサインアウトして新たなアカウントを作成するしかなく、その場合同じ端末を継続利用するにはアカウントの初期化まで30日かかるそうです。

もちろん別のアカウントですから、購入していたアプリやサービスも全て契約しなおしです。あまりにやるせないですし、誰の身にも起こりうることですから、こうして事の顛末を書いておくことにしました。

返信

2022/06/16 13:21 よろずや呑 への返信

私もAppleIDが詐取された状態ではないかと思っていますし、Appleサポートの方からも、乗っ取られている可能性があると聞いています。ただ、電話番号が思い出せない限りアカウントの復旧はできないそうです。その番号が乗っ取られてしまっているようなのですがね...

こちらからは使えなくなった日近辺のメールやSMSをご確認くださいとしかご案内できないと言われています。しかも3人担当者が変わって全員が口を揃えて同じ案内をされました(それにしても、本当に対応方法が無いのか甚だ疑問です)

クレジットカードはファミリー共有なので代表の父のものが登録されており、それを利用停止することは出来ます

と言われましたが、おそらく結局何もしていただいてません。(電話による問合せは父が行なっており、かなり憤っていたので)

これまでの経緯を踏まえると、こういった電話番号詐取があった場合、ユーザーが泣き寝入りするしかないように感じます、、、

返信

2022/06/16 13:27 てるてる41 への返信

一方で、サインアウトは購入証明がなされれば30日間待つことで同じ端末で別のアカウントを利用可能となるようです。(現在はアカウントがロックされており、サインアウトすらできません)

購入証明や初期に登録されていた番号を言えれば、アカウント復旧はできないのかと問合せても、結局現在登録されている番号が分からないと復旧作業ができないそうです。

乗っ取られている可能性は示唆されますが、だからといって救済措置があるわけではなさそうです。にわかに信じがたいですが。

返信

2022/06/16 01:29 てるてる41 への返信

こちらのサポート記事はご覧になっていますか。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

最終手段でサポートに助けを求めるしかないと思います。上の記事内のリンク先から問い合わせてください。

返信

2022/06/16 06:30 てるてる41 への返信

巧妙に作り込まれた偽サイトや偽メールにご家族の方が騙されて、本件Apple IDは詐取された状態なのではないでしょうか。

本件Apple IDには、各種のクレジットカードを利用登録しておられませんか。そうしたものの利用停止処置は、既にお済みでしょうか。

返信

2022/06/16 13:37 てるてる41 への返信

>(それにしても、本当に対応方法が無いのか甚だ疑問です)

無いです。

最後の手段を突破されているので。

>同じ端末で別のアカウントを利用可能となるようです

アップルが、アクティベーションロックを解除してくれるので、自由に使えるようになるということです。

返信

2022/06/16 13:43 xy への返信

電話番号が詐取された場合、いかなる場合もアカウントを取り戻すことはできないのですね。非常に残念ですが、それが分かってよかったです。

返信

2022/06/16 14:12 はに への返信

2ファクタ認証にしていて、見知らぬメールやURLを無闇に触らないように聞かせていますが、どこかで触ってしまったのかもしれませんね。

諦めがつかず、またサポートからもハッキリした回答が得られなかったため、取り返す術が無いことが分かってよかったです。

返信

2022/06/16 21:13 てるてる41 への返信

乗っ取られた時点でそのIDは他人のAppleIDになってしまうので、取り返すのはかなりハードルが高いです。

取り返すハードルを下げると、それを悪用した乗っ取り被害が多発しますので…

結局、はにさんが指摘されている様に、乗っ取られない様に細心の注意を払うしか手はないですね。

返信

2022/06/17 01:16 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

結局、電話番号を乗っ取られてしまうとどうしようもないということがよく分かりました。諦めがついたので、思い切って投稿してよかったです。

今回の被害を教訓に、自身もより一層気をつけようと思いました。ありがとうございました。

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDに紐付けされた電話番号が勝手に変更されてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。