Mac が iPhone のインターネット共有に Wi-Fi で接続できなくなる

表題の通り、 iPhone のインターネット共有に Wi-Fi 経由で接続できなくなり困っています。

Mac と iPhone は次の通り:

• MacBook Pro (16-inch, 2019) - macOS Monterey 12.4
  • iPhone XR - iOS 15.5 - テザリングオプション加入済みのキャリアに契約中

試したことは次の通りです。

• Mac がオフラインの状態で iPhone が近くにある場合、ちょっとしたら 「iPhone に接続しますか?」 と通知が表示されるので、「接続」ボタンをクリックするのですが、暫くすると「接続に失敗しました。もう一度接続を試みますか?」と表示されます。それで「接続」をクリックしてもやはり失敗します。
  • コントロールセンターの Wi-Fi メニューから iPhone を選択しても「接続できませんでした」とダイアログが表示されるばかりです。
  • こういった場合の定番の手法は Mac を再起動することです。なので Mac を再起動すると、一応最初の暫くは Wi-Fi 経由でインターネット共有ができるのですが、ある時から上に挙げたような現象が起きて接続できなくなります。これは何度再起動しても同じです。
  • この iPhone と USB 接続することによりインターネット共有を使用することは問題なくできます。
  • iPad はこの iPhone と Wi-Fi 経由でインターネット共有に問題なく接続できています。

何かよい解決策はありませんでしょうか。

追伸:

以前は上記に挙げた現象は起こらなかったのですが、最近になって起きるようになりました。本現象とあまり関係ないかもしれないですが、最近の使い方を説明しておきます。

• 毎日外付けディスプレイを接続したり外したりしながら使っています。市販の USB-C ドッキングステーションで HDMI ケーブルでモニターに接続しています。
  • 以前は一日2,3時間程度使っていたくらいなのですが、最近は一日中使っています。
  • 特定の Wi-Fi ネットワークが見つからない場合があります (近くにある iPhone では普通にそのネットワークを検出できるし、接続もできる)
  • iPad との間で Universal Control ができないことがある (オンにしようとしても接続に失敗する) 。できたとしても Mac のトラックパッドやキーボードの iPad 上での動作がもっさりしがち。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2022/06/18 17:54

返信
返信: 7

2022/06/18 19:09 あきみきみ への返信

> 市販の USB-C ドッキングステーションで...

usb-cケーブルの品質に問題があると、wifiやbluetoothに干渉することがあります。

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する - Appleサポート

そのドッキングステーション外しても関係ないですか?

2022/06/18 21:59 あきみきみ への返信

念のためですが、

> 他の Wi-Fi ネットワークに接続してから、 iPhone に接続する、という意味

違います。

その他にして、ssid(インターネット共有してるiphoneの無線LANのssid)、無線LANセキュリティ、パスワード全てマニュアルで入力します。

Instant hotspotなら、macのwifiで2重クリップのようなアイコンのものを選択するだけで簡単に自動で接続されます。できないのなら、上に挙げた条件のうち満たされてないものがあるのでは?

2022/06/19 01:30 はに への返信

予め iPhone でインターネット共有をオンにして、接続する Mac でその他から SSID 、パスワードを手入力して接続を試みましたが、「そのようなネットワークは存在しない」というメッセージで接続できませんでした。

iPad で同様にその他から SSID、パスワードを入力して接続を試みたら問題なく接続できました。ただ、セキュリティは WPA3 ではなく WPA2/WPA3 にしないと接続に失敗しました。勿論 iPad からは Instant Hotspot も問題なく使えています。

その後分かったことを記載します。

• Mac から Instant Hotspot で接続を試みた ( Wi-Fi ネットワーク一覧から iPhone を選択した) 場合、 iPhone 側で自動的に Wi-Fi 接続が切断されインターネット共有がオンになるのですが、どうも接続に失敗するようです。
  • 別の Mac (同じ iCloud アカウントにサインイン) から iPhone への接続を試みたのですが、特に問題なく Instant Hotspot が作動する場合もあれば、「接続できませんでした」になる場合もありました。特に MacBook Pro での試行後に別の Mac で試みたら失敗しやすいです。
  • Mac から Instant Hotspot の接続を 2,3 回試みたらようやく繋がるみたいです。1回で接続失敗しても、もう一度、あるいは二度試せば繋がるようです。
  • 最近 iPhone のインターネット共有のパスワードを変更したので、もしかしたらそれが原因かもしれません。

追記:

上記投稿後に試したのですが、当該 MacBook Pro でも別の Mac でも、必ず 2,3 回で接続できるとは限らないようです。何度試みても繋がらない場合があります。

2022/06/18 20:40 あきみきみ への返信

接続できないというのは、iPhoneのssid自体が見えないのですか?

見えるけど、接続にするとはねられるのですか?

もし後者なら、その他のssidに接続にして、最初から再接続してみるとか。

instant hotspotにしててもダメなのですか?

Instant Hotspot を使ってパスワードを入力せずにインターネット共有で接続する - Appleサポート

2022/06/18 21:51 はに への返信

Wi-Fi ネットワークの一覧に iPhone は表示されるのですが、それを選択しても、暫くしたら「接続できませんでした」と表示される、ということです。

「その他のssidに接続にして、最初から再接続してみる」というのは、他の Wi-Fi ネットワークに接続してから、 iPhone に接続する、という意味でよろしいのであれば、また後で試してみます。他の Wi-Fi ネットワークに関しては普通に接続できます。

Instant Hotspot という名称を忘れていた (今はほとんど見られない名称) ので、そう記載しませんでしたが、これまでの話はその機能が使えない、ということです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac が iPhone のインターネット共有に Wi-Fi で接続できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。