Mac が iPhone のインターネット共有に Wi-Fi で接続できなくなる
表題の通り、 iPhone のインターネット共有に Wi-Fi 経由で接続できなくなり困っています。
Mac と iPhone は次の通り:
- MacBook Pro (16-inch, 2019) - macOS Monterey 12.4
- iPhone XR - iOS 15.5 - テザリングオプション加入済みのキャリアに契約中
試したことは次の通りです。
- Mac がオフラインの状態で iPhone が近くにある場合、ちょっとしたら 「iPhone に接続しますか?」 と通知が表示されるので、「接続」ボタンをクリックするのですが、暫くすると「接続に失敗しました。もう一度接続を試みますか?」と表示されます。それで「接続」をクリックしてもやはり失敗します。
- コントロールセンターの Wi-Fi メニューから iPhone を選択しても「接続できませんでした」とダイアログが表示されるばかりです。
- こういった場合の定番の手法は Mac を再起動することです。なので Mac を再起動すると、一応最初の暫くは Wi-Fi 経由でインターネット共有ができるのですが、ある時から上に挙げたような現象が起きて接続できなくなります。これは何度再起動しても同じです。
- この iPhone と USB 接続することによりインターネット共有を使用することは問題なくできます。
- iPad はこの iPhone と Wi-Fi 経由でインターネット共有に問題なく接続できています。
何かよい解決策はありませんでしょうか。
追伸:
以前は上記に挙げた現象は起こらなかったのですが、最近になって起きるようになりました。本現象とあまり関係ないかもしれないですが、最近の使い方を説明しておきます。
- 毎日外付けディスプレイを接続したり外したりしながら使っています。市販の USB-C ドッキングステーションで HDMI ケーブルでモニターに接続しています。
- 以前は一日2,3時間程度使っていたくらいなのですが、最近は一日中使っています。
- 特定の Wi-Fi ネットワークが見つからない場合があります (近くにある iPhone では普通にそのネットワークを検出できるし、接続もできる)
- iPad との間で Universal Control ができないことがある (オンにしようとしても接続に失敗する) 。できたとしても Mac のトラックパッドやキーボードの iPad 上での動作がもっさりしがち。
MacBook Pro with Touch Bar