メーラーのサイドメニュー並べ替え
以前のバージョンのメーラーと、サイドメニューの並び方が違います。使いやすいようにアカウントを跨がって、並べ替えるにはどうすればいいのでしょうか?
Mac mini 2018 or later
以前のバージョンのメーラーと、サイドメニューの並び方が違います。使いやすいようにアカウントを跨がって、並べ替えるにはどうすればいいのでしょうか?
Mac mini 2018 or later
「メール」アプリの「サイドバー」のことですね。
下記のようにすればカスタマイズできますよ。
・「よく使う項目」の右にほうにカーソルをもっていくと○で囲まれた+が表示されるので、そこをクリックして表示する項目を追加します。
・そうするすることで、このような表示にすることができます。
※ ”アカウントを跨ってメールボックを並べ替える”ことはできません。
メールの環境設定で、アカウントごとに「メールボックスの特性」をきちんと設定しておかないと表示されません。
@nifty、POPで利用しています。以前、IMAPにしたら巧く使えなくなったので戻してしまいました。
ということは、ゴミ箱をまとめて並べるには、@niftyをIMAPにしないとダメだと言うことですね。
Mojave時代には並べて使えていたので、Montereyで不便になったなあと感じてしまいました。
ま、こちらで工夫すればいいのですが……。
コミュニティの参加者の皆さんは、ad-yam さんのMac mini 2018 or laterのディスプレイを見ることは出来ないのです。
今お書きの説明だけでは、(少なくとも私は)何をどうしたいのか理解できません。
もう少し詳しくご説明いただけないでしょうか?
(プライバシーが映り込んでいない)画像を添付するとかでも、分かりやすくなります。
また、
基本情報もご提示いただけると理解しやすいと思われます。
機種は「Mac mini 2018 or later」でよろしいですか?
macOSのバージョンは?
「以前のバージョンのメーラー」のバージョンは?
今ご使用の「メーラー」のバージョンは?
これらもお書きくださると、理解しやすくなると思われます。
では、よろしくお願いいたします。
機種はM-1 Mac mini
OSはMonterey 12.4
以前のメーラーはOS Mojave付属のもの
今のメーラーのバージョンは16.0
です。
3つのアカウントを使っています。
以前はゴミ箱がアカウントごとではなくまとまって表示されていたので使いやすかったのですが、今はアカウント別に並んでいるので……。ゴミ箱の位置を変更だけでも便利なのですが。
「すべてのゴミ箱」は作れるのですが、その下に各アカウントのゴミ箱を設定できません。
ちょっといろいろ弄ってみます。
有り難うございました。
>すべてのゴミ箱
↑ここをクリックで開きませんか?
「>すべてのゴミ箱」の「>」が付かず、ツリー構造になってくれません。
ニフティのアカウントの場合、小生の環境では、ですが、ゴミ箱の設定が細かくできないようです。
@niftyだとIMAPでもPOPでも使用できますが、POPだとゴミ箱の設定というのはありません。
小生は2カ所のメールサーバーをPOPで使用しているので、メール.appのゴミ箱は階層になりません。
小生にはゴミ箱を階層にしたい理由がわからないのですが。
Mac本体のゴミ箱もそうですが、Workフォルダー的に使用
している人がいますね。そういうことですか?
ゴミ箱はゴミ箱で、一連の作業が終わったら全てクリアする
習慣にしているので、どこのゴミ箱かなんて意識したことが
ありません。メールについて言えば、一時補完というフォルダー
を設けています。ゴミ箱は常にきれいにしています(笑)
3つ使っているアカウントのゴミ箱が並んでいると使い勝手がいいと思っています。
一度ゴミ箱に捨てたものでも、間違って捨てた場合、元に戻せますし。
当方、絶対に間違わないでメールを捨てるということが出来ませんので……。
私もNiftyのメールアカウントはPOPですが”すべてのゴミ箱”には表示されます。
確認したところ、メール環境設定の下記がチェックされていないと表示されないようです。
え、「すべてのゴミ箱」なんてあったっけ? と思ったら小生は全てPOPなので
意味がないからと、表示から削除していたのを思い出しました。
ゴミ箱は「このマック内」だけです。
ご返信有り難うございます。
そのチェックは、してあります。
チェックしてあっても、表示されないのですが……。
メーラーのサイドメニュー並べ替え