質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ローカル内にある他の特定マシンに接続する際に毎回IDとPWを求められます

ローカル接続されてる他のマシンに接続する際

同じアカウントで使用しているローカル内にある他の特定マシンに接続する際に毎回IDとPWを求められます。

そのマシン以外は普通に繋がってくれるのですが・・・起動時やスリープから復帰した時

そのマシンだけが繋がっていないのです・・・ネットワークの設定等は他のマシンと同じだと思うのですが・・・

ご教示いただけるとありがたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio

投稿日 2022/06/23 12:23

返信
返信: 4

2022/06/23 13:33 kenta82 への返信

ローカル内のマシンに接続するって、ファイル共有か何かにしてるのですか?

もしそうなら接続時にid、パスワードの入力が必要なのは普通と思いますが。id、パスワードなしで接続できる方が???です。

そういうApple scriptをログイン項目に入れてるなら別ですけど。もしそうなら、その繋がらないマシンに接続するスクリプトが入ってないのでは?

2022/06/23 15:48 kenta82 への返信

その特定マシンだけUser ID(501とかの)が異なっているということは?

User IDとアカウント名が同じなら、ファイル共有でサーバーに接続するときに

IDとパスワードが求められることはないですね。⌘Kで相手を選択して

returnキーを押せば接続できます。

2022/06/23 14:10 はに への返信

接続時にID、パスワードは必要なのですが

同じアカウントで使ってますので基本何もせず繋がってくれるはずなのです(別の同じアカウントのマシンはなにもせず繋がってくれます。)

なぜこの該当の1台だけが繋がらないのかが・・・謎であります。

「別名で接続」をクリックして「登録ユーザー」でログインすると普通に繋がるのですが。毎回毎回やらないといけないものでして・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ローカル内にある他の特定マシンに接続する際に毎回IDとPWを求められます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。