iphoneでミュージックで途中で音楽が次に行く
iphone X ios15.5 を利用しています。
今に始まった事ではないのですが、音楽を再生していますと4分37秒で勝手に次の曲が流れ始めます
Windows PCからiTunesで音楽を転送する場合に、大量の音楽をiTunesのライブラリーへ1度の操作で
インポートするとこの症状が出ます。
数年前からずっと出てた症状で、インターネットでも色々言われてますが決定的な方法は出ていません
私なりに改善方法は見つけましたが欠点もあります。
まず私の場合の4分37秒で勝手に次の曲になる症状を作るとこから始めます。
① 音楽登録0の状態から4000曲ほどを1度でTunesでライブラリーに登録します。
➁ iTunesで音楽が一つも入っていないiPhoneに音楽同期させます。(時間かかります)
③ 終わりましたら普通に使ってみますと、なぜか音楽が6分以上ある楽曲で4分37秒から勝手に次曲になるのですが、
曲のスライダーがそのまま継続曲の時間いっぱいまでスライダーが進むと時曲の演奏している時間まで勝手に行く
ここまでが不具合であろうと思われる事象の再発条件です。
音楽ファイル50曲そこらでは発生しないので、
多分原因は大量の音楽ファイルを1度に取り込む事で、発生してるのではないかと思います
解決方法なのですが、4分37秒で次に行くファイルを見つけた時
①iPhoneから該当ファイルを消す
➁iTunesのライブラリーからも消す
③音楽ファイル単品をiTunesライブラリーに登録してiPhoneへ取り込む
上記の手順にて、改善する方法は見つけているのですが、、、、、
この手順ですと何千曲もあると、かなり大量の曲が4分37秒の症状が現れます
修正をするには、とても手がかかり困っております
もう一つの方法は、音楽ファイルのインポートを50曲ずつくらいで何度も取り込むくらいです
1度取り込めば4分37秒のバグは出ないのですが・・・・
上記方法以外で、何か方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
iPhone X