iphoneでミュージックで途中で音楽が次に行く

iphone X ios15.5 を利用しています。

今に始まった事ではないのですが、音楽を再生していますと4分37秒で勝手に次の曲が流れ始めます

Windows PCからiTunesで音楽を転送する場合に、大量の音楽をiTunesのライブラリーへ1度の操作で

インポートするとこの症状が出ます。

数年前からずっと出てた症状で、インターネットでも色々言われてますが決定的な方法は出ていません

私なりに改善方法は見つけましたが欠点もあります。

まず私の場合の4分37秒で勝手に次の曲になる症状を作るとこから始めます。

① 音楽登録0の状態から4000曲ほどを1度でTunesでライブラリーに登録します。

➁ iTunesで音楽が一つも入っていないiPhoneに音楽同期させます。(時間かかります)

③ 終わりましたら普通に使ってみますと、なぜか音楽が6分以上ある楽曲で4分37秒から勝手に次曲になるのですが、

曲のスライダーがそのまま継続曲の時間いっぱいまでスライダーが進むと時曲の演奏している時間まで勝手に行く

ここまでが不具合であろうと思われる事象の再発条件です。

音楽ファイル50曲そこらでは発生しないので、

多分原因は大量の音楽ファイルを1度に取り込む事で、発生してるのではないかと思います

解決方法なのですが、4分37秒で次に行くファイルを見つけた時

①iPhoneから該当ファイルを消す

➁iTunesのライブラリーからも消す

③音楽ファイル単品をiTunesライブラリーに登録してiPhoneへ取り込む

上記の手順にて、改善する方法は見つけているのですが、、、、、

この手順ですと何千曲もあると、かなり大量の曲が4分37秒の症状が現れます

修正をするには、とても手がかかり困っております

もう一つの方法は、音楽ファイルのインポートを50曲ずつくらいで何度も取り込むくらいです

1度取り込めば4分37秒のバグは出ないのですが・・・・

上記方法以外で、何か方法はないのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone X

投稿日 2022/06/23 20:20

返信

類似の質問

返信: 4

2022/06/23 23:45 woodlow への返信

解決策になるかどうか分かりませんが、

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット

をしてみるとどうでしょうか。アラームの問題やノイズや、、色々なバグがこれで解消されることがあります。

他に試すとすれば、

設定>一般>iPhoneストレージ>iTunes>Appを取り除く、そして再インストール、とか。

2022/06/24 12:38 woodlow への返信

>大量の音楽をiTunesのライブラリーへ1度の操作でインポートするとこの症状が出ます。

この操作は新端末を使い始めるときしかしない操作だと思いますが。

長めの曲をまとめたプレイリストを同期用に作って同期してみると、何か分かるかも。

2022/06/24 13:09 xy への返信

情報ありがとうございます

端末の交換や初期設定リセットなどの操作時に入れ替える事でなってしまい、以後音楽を聴いていたらおかしい曲を

その都度手作業で1つ1つ治す作業をしてますが、数年かかってもまだ完全に修復できてない状況です。

長めの曲がすべてかと言うと、全部がおかしくなるようではないようです

言われる様に、5分越えの曲をピックアップして検証しやすく修正しやすくするも方法としてあるとは思います

今のところ作業として時間的に現実的なのは

①5分越えの曲をリストアップして個別でインポートする

➁1度のインポートを50曲ほどの小分けにして分けてインポートする(100曲ほどでしたところ症状が再発しました)

結局のところ起こってしまった物を修正する①か、たぶん大量に入れる事で起こるであろう➁の対策なのでしょうか

もしくは私のPC環境による固有症状なら仕方ないのですが・・・・

引き続き情報お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneでミュージックで途中で音楽が次に行く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。