発信者番号が非通知になる
iPhoneSE2で、mineoを物理SIM、楽天モバイルをeSIMで使っていて、mineoで標準アプリで発信すると非通知になってしまう。iOS15.5です。設定で楽天モバイルのモバイル通信プランをOFFにすると非通知にならないが分かったが、そうしなくても番号を発信出来る方法があるのでしょうか?
iPhone SE
iPhoneSE2で、mineoを物理SIM、楽天モバイルをeSIMで使っていて、mineoで標準アプリで発信すると非通知になってしまう。iOS15.5です。設定で楽天モバイルのモバイル通信プランをOFFにすると非通知にならないが分かったが、そうしなくても番号を発信出来る方法があるのでしょうか?
iPhone SE
デュアルsimで、発信者番号通知がなくなるって聞いたことないです。うちはdocomoと楽天ですが、発信者番号通知は両方とも機能してます(iPhone 12 pro)。
相手番号の前に186とかつけてもダメなんですか?
どなたからもレスがつかないようですが、デュアルsimにすると発信者番号通知が機能しないという不具合は極めた稀な例だということでは?
iPhoneを初期化して、もう一度最初から再セットアップしてみるのがよいのでは?
マイネオでんわではなく、mineo回線で標準アプリからの発信です。かけ放題オプションで標準アプリを使う発信です。mineoにはコールセンターに問い合わせて、「非通知となる人とならない人がいるのは分かっているが、mineoではデュアルSIM運用での使用は、どこにも書いてないが、推奨していないのでアップルに聞いて欲しい」と言われてしまいました。mineoに関わらずデュアルSIM運用の事例と言う事のようです。iPhoneの設定の問題なのかどうかを知りたいのです。
186を付ければ番号は通知されるのは確認しましたが、186を付けずにしたいし、通知される人とされない人がいるとの事なので、何が違うのか、そのようなことがあって、解決した人がいられたらその方法が知りたいのです。
当然、mineo回線は設定、電話の発信者番号通知でオンにしてます。なお、このボタンの表示には表示するたびに時間がかり、しばらくぐるぐる回ってやっと現れます。そして、楽天モバイルの表示は出ません。楽天モバイルはマイ楽天モバイルアプリで非通知は当然、オフです。
そもそも両方で発信者電話番号通知オンになってますか?
楽天モバイルの設定は発信者電話番号非通知になってますので、オフで通知オンです。
発信者番号が非通知になる