ユニバーサルコントロールの日本語入力・英語入力の切り替え時のバグについて
まず前提といたしまして、私の現在のMac・iPad環境は以下の通りです。
○Mac
Mac mini 2020(M1)
サードパーティ製Mac対応USキーボード
Magic Trackpad2
アップル純正キーボードは一度も繋いだことがありません。
○iPad
iPad Pro 12.9inch 第5世代
アップル純正キーボードは一度も繋いだことがありません。
【症状】
ユニバーサルコントロールを使って、Macに接続したUSキーボードからiPadに入力しようとしています。
CapsLockキーを使って日本語入力・英語入力を切り替えると、以下のように1キー入力するごとに交互に日本語入力・英語入力が勝手に切り替わってしまいます。
マジで使い物になりません。
現在この症状に関連する情報で私が把握していることは、以下の通りです。
①JIS配列MacBookからユニバーサルコントロールで接続しているiPadにて、かな・英数キーで変換すると上記バグは起きない。(友人が検証済み)
②JIS配列MacBookにサードパーティ製Mac対応JISキーボードを接続し、ユニバーサルコントロールで接続しているiPadにて、サードパーティ製キーボードからかな・英数キーで変換すると上記バグは起きない。(友人が検証済み)
③私が持っている3種類のサードパーティ製キーボード全てで上記バグが発生する。
④iPad Pro 12.9inch 第4世代にユニバーサルコントロールで接続しても、上記バグは継続して発生する。
⑤ユニバーサルコントロールを介せず、iPadに直接サードパーティ製キーボードを接続した場合は、上記バグは発生しない。
⑥Twitterをエゴサすると、上記バグと同様のバグで悩まれている方が数名見受けられる。純正キーボードはおそらく使用していない。
⑦ユニバーサルコントロールのbeta版時代から、ずっと継続して上記バグが発生している。
⑧Mac・iPadの初期化は既に行っている。
以上を踏まえて、私からの質問は以下の通りです。
❶US配列のApple純正キーボードでユニバーサルコントロールし、iPad側をCapsLockキーで日本語入力・英語入力ソースを切り替えた時に、画像のようなバグが発生するかどうか。
❷サードパーティ製キーボードのみでバグ解消させられた方がいらっしゃった場合、どのような方法をとられたか。もしくは、Apple純正キーボードを一度も接続していないMac・iPad(MacBookについているキーボードはApple純正キーボードとする)を使用している方で、画像のようなバグを確認できなかった方はいらっしゃるか。
よろしくお願いいたします。めちゃくちゃ困っています。