ユーザフォルダ(の一部)を外付HDDから内蔵SSDに移動するための手順

今まで使ってきたMacでは内蔵SSDの容量が足りなかったため、外付けHDDにユーザフォルダを作成していました。

今回、Mac Studioの購入に当たり、内蔵SSDの容量を増やしたため、サイズが大きいMusicフォルダ以外のUserフォルダを内蔵SSDのUser下に移動したいと考えています。

現在の状態は、内蔵SSDのUserフォルダに私のログイン名のシンボリックリンクが置かれていて、そこをクリックすると外付けHDDのUserフォルダの内容が表示されます。

内蔵SSDから外付けHDDにUserフォルダを移行する場合の手順はググるとたくさん見つかりますし、以前私もその通り実行して今に至るわけですが、内蔵SSDにすでに私の名前のシンボリックリンクが張られている状態なので、それを削除したり名前の変更をするのを躊躇っています。

Musicフォルダの容量は元々大きいので、外付けの状態のまま残したいと考えています。

以上の状態の時の手順として、どのように進めていくのがベストでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Mac Studio

投稿日 2022/06/25 01:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/01 21:11

時間がかかりましたが、無事に移行が終了しました。

結果としては、ブログに書かれていた記事の内容は間違ってはいないが不十分であったという結果となりました。

OSのバージョンによる違いかもしれませんが、最終的に行った手順を残しておこうと思います。

1. /Users/Fullname に張られていたリンクを解除(unlinkコマンド)
  2. /Users/Fullnameを削除(rmコマンド)
  3. /Users/Fullname_BK (OSが最初に作成した/Users/Fullnameフォルダのバックアップとしてmvしたもの)を/Users/Fullnameにmvで戻す
  4. sudo ditto -v -rsrcFork /Volumes/DiskName/Fullname /Users/Fullname を実行(ここまでの手順が参考にしたブログ記事に書かれていた内容です)
  5. 想像していたとおりライブラリフォルダについて、「権限がない」というアラートが表示され、コピーされないフォルダが出てくる。そのなかにMailフォルダも含まれていた
  6. 再起動後に、「移行アシスタント」を使って、自分のユーザフォルダ以外にチェックを入れて、ファイルをコピー(この手順が必須かどうかは不明です)
  7. 「環境設定」の「セキュリティとプライバシー」で、「ターミナル」に「フルディスクアクセス」を設定し忘れていることに気づき、ライブラリフォルダを上記4と同じ手順で再コピー

以上の手順で、メールのアカウントおよび振り分け等の設定を含めて、外付けHDDにあったユーザフォルダの内容をMac Studioの内蔵SSDに移行できました。

以上の結果を踏まえて、再度アドバイスしていただいたお二人のご意見について考え直してみると、いくつか反省点がありました。

• そもそも内蔵SSDに作成されるユーザフォルダをそのまま活かして、その中にあるDocumentsやPictures等の実質的な置き場所を外付けにしたい場合、ユーザフォルダの位置は変更せずに、中にあるフォルダのみ外部HDDにリンクさせれば、もっと簡単だったかもしれない
  • アクセス権については過去の失敗から十分注意していたつもりでしたが、OSのアップデートによるアプリへの権限付与についても事前に調べておくべきであった

以上、ファイルサイズが肥大化していたため非常に時間がかかってしまいましたが、いったん外付けHDDに逃がしていたユーザフォルダの内容をMacの内蔵SSDに戻すす方法のまとめとなります。

いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/01 21:11 yochan03 への返信

時間がかかりましたが、無事に移行が終了しました。

結果としては、ブログに書かれていた記事の内容は間違ってはいないが不十分であったという結果となりました。

OSのバージョンによる違いかもしれませんが、最終的に行った手順を残しておこうと思います。

1. /Users/Fullname に張られていたリンクを解除(unlinkコマンド)
  2. /Users/Fullnameを削除(rmコマンド)
  3. /Users/Fullname_BK (OSが最初に作成した/Users/Fullnameフォルダのバックアップとしてmvしたもの)を/Users/Fullnameにmvで戻す
  4. sudo ditto -v -rsrcFork /Volumes/DiskName/Fullname /Users/Fullname を実行(ここまでの手順が参考にしたブログ記事に書かれていた内容です)
  5. 想像していたとおりライブラリフォルダについて、「権限がない」というアラートが表示され、コピーされないフォルダが出てくる。そのなかにMailフォルダも含まれていた
  6. 再起動後に、「移行アシスタント」を使って、自分のユーザフォルダ以外にチェックを入れて、ファイルをコピー(この手順が必須かどうかは不明です)
  7. 「環境設定」の「セキュリティとプライバシー」で、「ターミナル」に「フルディスクアクセス」を設定し忘れていることに気づき、ライブラリフォルダを上記4と同じ手順で再コピー

以上の手順で、メールのアカウントおよび振り分け等の設定を含めて、外付けHDDにあったユーザフォルダの内容をMac Studioの内蔵SSDに移行できました。

以上の結果を踏まえて、再度アドバイスしていただいたお二人のご意見について考え直してみると、いくつか反省点がありました。

• そもそも内蔵SSDに作成されるユーザフォルダをそのまま活かして、その中にあるDocumentsやPictures等の実質的な置き場所を外付けにしたい場合、ユーザフォルダの位置は変更せずに、中にあるフォルダのみ外部HDDにリンクさせれば、もっと簡単だったかもしれない
  • アクセス権については過去の失敗から十分注意していたつもりでしたが、OSのアップデートによるアプリへの権限付与についても事前に調べておくべきであった

以上、ファイルサイズが肥大化していたため非常に時間がかかってしまいましたが、いったん外付けHDDに逃がしていたユーザフォルダの内容をMacの内蔵SSDに戻すす方法のまとめとなります。

いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。

2022/06/26 07:04 はに への返信

外付けにあるミュージックフォルダーですが、これはそのままにしておけば良いと思います。本体側もデフォルトのままにしておきます。オプションキーを押しながらミュージックを立ち上げればライブラリのありかを聞いてきますので、外付けのミュージックフォルダーを指定してやれば、以後、外付けのフォルダーを使うようになると思います。

購入したばかりのmac studioのディスクはデフォルトのままですから、そこに現在と同じアカウントを作ればそのユーザフォルダーはそのまま使えます。それで、旧mac(imac)のユーザフォルダーをそのままコピーすれば良いと思いますが。

一番簡単なのは、mac studioの内蔵ディスクに余裕があるなら、移行アシスタントでそのまま移行してしまうのが簡単と思いますが(アカウントもそのまま同じものを作ってくれます)。それだとミュージックフォルダーもコピーしますが、それは後から消去しても良いのでは?mac studioの内蔵ディスクに余裕がないなら無理ですけど。その時は外付けのユーザホームのミュージックフォルダーだけ別の外付けにコピーしておいても良いと思います。

2022/06/25 06:43 yochan03 への返信

内蔵の方のユーザフォルダーに同じ名前のフォルダーがあるのでは?そこに外付けの同じ名前のフォルダーの中身をコピーすれば良いと思いますが。Musicフォルダーはそのまま外に出しておきたいなら、内蔵にセットしてあるリンクを削除、内蔵のMusicフォルダーにリンクを貼って外付けのMusicフォルダーを指すようにリンクを貼り直せば良いだけと思いますけど。

簡単にやりたいなら、外付けHDDを繋いだ状態の前のMacから新Macに移行アシスタントで全て移せば良いのでは?その上で、Musicフォルダーのみ、外付けHDDのMusicフォルダーを参照するようにリンクを貼ってやれば良いのでは?

2022/06/27 02:44 yochan03 への返信

>肥大化したMusicフォルダを別のディスクに逃がすため、

itunesライブラリ(またはミュージックライブラリ)は、ミュージックフォルダ以外の好きな場所に置けるので、ホームを全部、内蔵ストレージに戻した上で、外付けHDDに置くようにすれば良いのでは。

2022/06/26 06:15 はに への返信

返信ありがとうございます。

内蔵SSDのUserフォルダには私のフルネームのエイリアスがあり、それをクリックすると外付けHDDに設定してあるUserフォルダが表示されます。

手順としては、そのエイリアスを削除、フルネームのフォルダを作成、外付けHDDUserフォルダの内容をコピー、環境設定の私のアカウントに紐付いているユーザフォルダの場所を変更、ということになるでしょうか。

その前にMusicフォルダで一番大容量のiTunesフォルダを逃がさないといけないですね。

たまたまですが、昨夜スリープにしていたMacを今朝起こしたら、外付けHDDがすべてアンマウントされてしまい、修正して元通り使えると思ったら、外付けHDDの名前の後に「 1」(スペース1)が入ってしまいました。途中でそれに気づき、再修正したところ「ライブラリ」フォルダの一部が壊れたようで、一番長く使っているメールアドレスのアカウントが消えてしまいました。

メールアカウントの再設定にはずいぶん前にも一度失敗したことがあり、再度設定しても、POPで受信したファイルは戻ってきません。

これが怖かったのに、内蔵SSDへの移行前にやらかしてしまいました。

こういうことが起きないように、ユーザフォルダを内蔵SSDに移行したいということでもありました。

ゆっくりやってみます。

何か注意すべき点がありましたらご指摘お願いいたします。

2022/06/26 19:38 yochan03 への返信

> 私のホームディsレク取りの場所は「/Volumes/HomeHD/Users/full_name」

> ...

> /Volumes/HomeHD/Users/full_nameにリンクが張られています

そうですか。でも、ユーザが何もしないのに、勝手にユーザホームがリンクになるとは思えないのですが。

もう、studioでそうなってるなら、そのリンクを削除して、マニュアルで外付けのホームをコピーする方が簡単でしょうね。

ま、ユーザホームを外に出してやるというのはオウンリスクでやることですから、頑張ってくださいというしかないです。

2022/06/26 06:42 yochan03 への返信

> 環境設定の私のアカウントに紐付いているユーザフォルダの場所を変更、

これはしなくても良いのでは?

しなくても良いように、リンクを貼ってるのではないですか?

具体的には、/Users/full_nameとなってるならそのままで良いです。

だから、現在はリンクを貼ってこれを外付けに持って行ってるるわけです。内蔵に戻してもここの設定は同じです。

2022/06/26 15:42 はに への返信

現在の環境設定で、私のユーザの詳細情報を見ると、私のホームディsレク取りの場所は「/Volumes/HomeHD/Users/full_name」となっています。

このように設定すると、内蔵SSDの/Usersフォルダに、私のフルネームのエイリアスがrootによって作成され、/Volumes/HomeHD/Users/full_nameにリンクが張られています。

特にそのように設定したわけではなく、MacOSの仕様なのだと考えていました。

ですので、このエイリアスを削除して、新たなフルネームのフォルダを作成して、という手順では実は「ライブラリ」フォルダの以降が怖いなあと感じています。

昨日書いたように、ホームフォルダのディスク名にスペースが入ったものができてしまい、それを削除したところすでにライブラリフォルダが破壊されているようなので(有料アプリのライセンス情報やChromeの履歴等がまっさらになってしまっています)、もう気にすることはないのかもしれませんが。

ただし古いメールのPOPで取得したものはできることなら復元したいです(普段のメールではIMAPを使っていますが、Mac上だけでPOPを使い、古いメールもすべて保存してありました)。

すでにMac miniからMac Studioに移行済みですが、Mac Studio内での外付けHDDから内蔵SSDへの移行も「移行アシスタント」で可能なのでしょうか。

2022/06/27 02:29 はに への返信

現状のユーザフォルダですが、このような状況になった理由を思い出しました。

古い話ですが、以前2012年モデルのMac Proに内蔵HDDを4機積んで使っていました。

これを2013年モデルのゴミ箱型Mac Proに買い換えたとき、内蔵SSdの容量では足りずに、外付けHDDに逃がしました。

時期は異なりますが、私がとった方法はこちらのブログに記載された方法と同じです。

再度このブログ記事を読んだところ、外付けHDDから内蔵SSDに戻す方法がコメント欄に記載されていましたので、その方法を試す予定でいます。

試す前に肥大化したMusicフォルダを別のディスクに逃がすため、コピーをとっています。数時間かかりそうです。

明日以降に試します。

いろいろアドバイスいただきありがとうございます。

2022/06/27 03:25 xy への返信

アドバイスありがとうございます。

ブログ記事によると、ユーザフォルダ全体をコマンドでコピーするよう書かれていたため、明らかにサイズがオーバーしてしまう現在のユーザフォルダからitunesライブラリのみ別ディスクに移動しようと考えました。

コマンドでのコピー時のエラーをなるべく回避したいとの意図です。たまたま持っていて開封していなかった外付けHDDがあったので、そちらに避難中です。

といっていたら突然その外付けディスクがアンマウントされてしまい、途中からコピーやり直しです。たまたま画面を見ているときのエラーでしたので、無駄な時間を短縮できましたが、あと数時間かかります(iTunesフォルダだけで3TBあります)。

2022/06/27 04:22 xy への返信

返信ありがとうございます。

外付けHDDのフォーマットは大丈夫です。その程度の知識は持っています(^_^)。

ブログ記事の信頼性は、この記事に関しては高いと感じています。

2012年モデルのMac Pro内蔵HDDを外付けHDDに移行したときは、結構大変で、通常のUnix/Linux系とは異なる特殊属性のため、ライブラリフォルダのファイルの一部についてアクセス権がうまく移行できず、けっこう時間をかけてchmodコマンドで変更をかけつつ、なんとかもとの環境に戻しました。

その際に一部の古いメールでPOPで受信したデータが失われました。

ですので、ライブラリフォルダ以外のフォルダの移行はほぼ心配していないのですが、ライブラリについては要注意かなと考えています。

最悪の場合は、古いライブラリフォルダをあえて移行せず、ほとんどクリーンインストールになることも覚悟してます。

その方がサクサク感が戻るかもしれないので。

2022/07/01 23:36 yochan03 への返信

dittoコマンドで-rsrcForkというオプションをつけておられますが、これはいらないのでは?

少なくとも、man で見る限り、montereyのdittoにはこのオプションはありません。ライブラリのフォルダーのコピーでエラーが出たとのことですが、このオプションのためにdittoが誤動作したという可能性は?

あまり使い込んだシステムではありませんが、montereyのシステムで単にsudo ditto -v としてユーザフォルダーを外付けにコピーしてみましたが、ライブラリフォルダーでもエラーは出ませんでしたよ。

2022/06/27 03:36 yochan03 への返信

>ブログ記事によると、ユーザフォルダ全体をコマンドでコピーするよう書かれていたため、

そのブログ記事は信頼できますか?

アクセス権をきちんと管理した状態でコピーする方法になってますか?

>開封していなかった外付けHDD

Mac用にフォーマットしてますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザフォルダ(の一部)を外付HDDから内蔵SSDに移動するための手順

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。