撮った写真が勝手に消える
撮った写真が勝手に消えて無くなっていることに気づいてストレージ不足か確認したところ
容量の半分以上空き容量はあり、ストレージに関しては計算中から数分かかっても表示されず、なんらかの不具合が起こっていそうですが、こちらはどのようにしたら不具合を解決できますか?ご教示ください。
よろしくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8 Plus, iOS 14
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
撮った写真が勝手に消えて無くなっていることに気づいてストレージ不足か確認したところ
容量の半分以上空き容量はあり、ストレージに関しては計算中から数分かかっても表示されず、なんらかの不具合が起こっていそうですが、こちらはどのようにしたら不具合を解決できますか?ご教示ください。
よろしくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8 Plus, iOS 14
横から失礼します。
iOSが最新でないことは、様々なトラブルの元になる可能性があり、アップデートすることで 解消することがあります。
しかし ご事情を伺うに、Wi-Fiがない環境でのアップデートが難しいでしょうから、退院されてからでもよいのでは、と思います。
さて 本題の写真がなくなった件ですが、Safariなどのブラウザから iCloud.com へアクセスして、iCloud上に無くなった写真が保存されていないか 確認できないでしょうか。
もしiCloud写真を利用、かつ ストレージの最適化を行なっているなら、オリジナルの写真をiCloudへアップロード後、サイズの軽いものに置き換え中に なんらかの原因で上手くいかなかったのでは、、、と推測します。iCloudに保存されていれば、Wi-Fi環境が整った時に ダウンロードしてくれるものと思います。
ストレージの表示に時間がかかる件も、できれば Wi-Fi環境があって iPhoneの状態が最新であることが望ましいので、Yu-Saki さんが勧めてらっしゃるように iOSのアップデートを先にされた方がいいと思います。
横から失礼します。
iOSが最新でないことは、様々なトラブルの元になる可能性があり、アップデートすることで 解消することがあります。
しかし ご事情を伺うに、Wi-Fiがない環境でのアップデートが難しいでしょうから、退院されてからでもよいのでは、と思います。
さて 本題の写真がなくなった件ですが、Safariなどのブラウザから iCloud.com へアクセスして、iCloud上に無くなった写真が保存されていないか 確認できないでしょうか。
もしiCloud写真を利用、かつ ストレージの最適化を行なっているなら、オリジナルの写真をiCloudへアップロード後、サイズの軽いものに置き換え中に なんらかの原因で上手くいかなかったのでは、、、と推測します。iCloudに保存されていれば、Wi-Fi環境が整った時に ダウンロードしてくれるものと思います。
ストレージの表示に時間がかかる件も、できれば Wi-Fi環境があって iPhoneの状態が最新であることが望ましいので、Yu-Saki さんが勧めてらっしゃるように iOSのアップデートを先にされた方がいいと思います。
投稿履歴によると、お使いのiPhoneはiPhone8Plusとのことですが
iOSが現行の最新15.5になっておられないようです。
iOS 15.5をサポートしているiPhoneのモデル - Apple サポート (日本)
iPhone8Plusは最新OSの対応機種ですので、まずはソフトウェアのアップデートをしてみてください。
iPhone、iPad、iPod touch をアップデートする - Apple サポート (日本)
現在、手術を受けて入院中のため最新にはWi-Fiがなく更新出来ない状態です。
ストレージに関しても時間がかかりましたが、確認したところ空き容量は半分以上空いていましたのでストレージ不足以外の原因と思われます。
最近撮った写真のうち、勝手に消えて無くなったものは一部で最近のがごそっとなくなっているわけではありません。
同じ日に違う時間帯に撮ったものはあります。
バージョンを最新にすることで改善されるのでしょうか?
Wi-Fi環境が無くバージョンアップを行うことは可能なのでしょうか?
こんばんは
夜分恐れ入ります。
ソフトウェアのアップデートは、基本的にWi-Fi下のみで可能となっていますが、他のデバイスからテザリングをさせてもらうと、そのデバイスのデータ通信であったとしても、自身のデバイスからはWi-Fiのような感じで使用できるため、
例えばデータ通信を使いたい放題で契約してらっしゃるような御家族やご友人などのデバイスから、テザリングをさせてもらう事が可能な機会がございましたら、試みられてはと思います。
そして
Gin_tonicさんが書かれてるように、https://www.icloud.com/にログインして、まずは写真の元データが存在するかをお確かめになってみて、無事存在し、まずはご安心できればよいですね(*´>д<)
撮った写真が勝手に消える