AirTagで遠くに暮らす親の財布を見つけたい

遠くに暮らしている親が軽い認知症になってしまい、よく財布を無くしてしまいます。

そこでAirTagを親の財布に入れてみたのですが、位置を認識するのは、お隣さんのiPhoneなどが認識したときだけで、

いつでも探せるわけではないことが分かりました。

(実家にはWi-Fiも無く、当然iOSデバイスなどもありません)

そこで、実家に1台iPhoneを置き(格安データSIMを入れて)、AppleIDも自分のものを設定、

AirTagとペアリングしておくことで、遠く離れた自分のiPhoneから「サウンドを再生」することができないかと思いましたが、

これは可能でしょうか。

もしお分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。

iPhone X

投稿日 2022/07/04 20:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/05 05:54

そもそも、リモートから、airtagのサウンド鳴らすことできますかね?

サウンド鳴らすことができるのは、あくまでも、ローカルのデバイスから bluetooth経由だけでは?

親御さんが、iPhoneを操作できれば問題ありませんけど。

認知症の方の場合、財布は大事なものということで、同じ場所に置いてると不安に感じるのか、家の中でもあちこち置く場所を変えたりするのですよね。そしてどこに置いたか忘れてしまって、わからなくなるのです。そんな時にはairtagは非常に強力なツールです。ただし、airtagのサウンドは小さな音ですので、uwbが使える機種で探さないと、うまく探せないことがほとんどです。財布みたいなものだと、箪笥の奥の衣服の下とかハンカチやタオルで厳重に包んで鞄やバッグに中に置く場合も多いですから、そんな状態だとサウンドはほとんど機能しません。

認知症に近い状態だと、新しいことを覚えることはほとんど不可能で、iphoneを操作することはおぼつかないことがほとんどです(若いうちから使ってるなら問題ないかもしれませんけど)。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/05 05:54 hironori346 への返信

そもそも、リモートから、airtagのサウンド鳴らすことできますかね?

サウンド鳴らすことができるのは、あくまでも、ローカルのデバイスから bluetooth経由だけでは?

親御さんが、iPhoneを操作できれば問題ありませんけど。

認知症の方の場合、財布は大事なものということで、同じ場所に置いてると不安に感じるのか、家の中でもあちこち置く場所を変えたりするのですよね。そしてどこに置いたか忘れてしまって、わからなくなるのです。そんな時にはairtagは非常に強力なツールです。ただし、airtagのサウンドは小さな音ですので、uwbが使える機種で探さないと、うまく探せないことがほとんどです。財布みたいなものだと、箪笥の奥の衣服の下とかハンカチやタオルで厳重に包んで鞄やバッグに中に置く場合も多いですから、そんな状態だとサウンドはほとんど機能しません。

認知症に近い状態だと、新しいことを覚えることはほとんど不可能で、iphoneを操作することはおぼつかないことがほとんどです(若いうちから使ってるなら問題ないかもしれませんけど)。

2022/07/05 02:58 hironori346 への返信

Bluetoothの認識距離は9mと謳われているので、それより遠くなると(例えば買い物途中にどこかへ置き忘れたりなど)厳しいかもしれないですね。

紹介している人の動画をみると、家の中でなら、iPhoneを持って歩き回れば見つかるかな、という気はします。

https://m.youtube.com/watch?v=ehv3zQAa9zM

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirTagで遠くに暮らす親の財布を見つけたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。