このアドレスは正規のAppleからのメールですか?

AppleSupport@insideapple.apple.com

上記のメールアドレスから

添付のメールが届きました。

修理依頼はしていません。

クリックしてしまいました…

こちらは正規のAppleからのメールでしょうか…

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/07/06 02:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/06 03:30

発信メールアドレスは偽装できるし、メールの内容や設計は本物から丸ごとコピーできるので、現状からでは真偽の判別は困難です。

クリック先のアドレスがどうだったかが重要です。

また、AppleIDとパスワードを入力したなら、最悪の事態を想定してAppleIDのパスワードを変更し、2ファクタ認識の設定も確認しましょう。

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/06 03:30 有香256 への返信

発信メールアドレスは偽装できるし、メールの内容や設計は本物から丸ごとコピーできるので、現状からでは真偽の判別は困難です。

クリック先のアドレスがどうだったかが重要です。

また、AppleIDとパスワードを入力したなら、最悪の事態を想定してAppleIDのパスワードを変更し、2ファクタ認識の設定も確認しましょう。

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

2022/07/06 04:49 有香256 への返信

修理依頼してなくても、マーケッティング調査の一環で、ランダムに送ってるのかもしれません。そしてどれくらいのユーザがAppleに修理依頼してるのか調べてる可能性はあります。生態学で野生動物の生息数を推定をする手法と同じですね。

リンクをクリックする際には、リンク先のurlをチェックするようにすると良いと思います。本当にApple関連会社からのメールなら、それらしいurlになってるはずです。フィッシングの場合にはAppleとは似ても似つかないurlになってますのですぐわかります。中には、appleをapp1e(l(エル)を1(数字の1))としてるとかちょっと見ただけでは間違えてしまいそうな場合もありますけど。差出人名はいくらでも詐称できますので、当てになりませんが、リンク先のurlならもっと遥かにニセか本物か判断しやすいです。

2022/07/06 04:33 有香256 への返信

同様のメールを受け取ったことがあります。

そのメールは宛先の表示が私の個人名(Apple IDに登録してあるメールアドレス)で、本文に自分の名前はありません。だから、アンケートに関しては、名前がないことが不審なメールということにはならないと思いますが、ただ、私のメールには「最近製品の修理は依頼していません」というリンクはありません。考えてみれば、修理の依頼があった人に送るアンケートなのに、そうした選択肢があるのがちょっと不審かな、という気はします。

2022/07/06 04:39 Junkot への返信

Junkot様

ご返信ありがとうございます!

私もアドレスはApple IDに登録しているメールアドレスで個人名表示されていました。

修理依頼をしていないのに届くのは、不思議だな、と思いながらクリックしてしまい、その後すぐに後悔しました…

普段気をつけてはいたのですが><

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このアドレスは正規のAppleからのメールですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。