集中モード 連絡先に登録している番号以外は着信できないよう設定

電話アプリ内の連絡先に登録している番号以外は、着信できないように設しようとしています。

以前、集中モードで設定していましたがiPhoneを買い替えたため、また設定したいのですがやり方を忘れてしまいました。

集中モード→おやすみモード→通知を許可→連絡先→次も許可というところを「すべての連絡先」にしました。

家族の番号を消して電話をかけてみると、普通に着信になります。

(発着信履歴、連絡先から消去したうえで試しました。)

どの設定が間違っているのか分かりません。

どなたか教えていただけませんでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/07/06 05:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/08 00:35

mnnnnaaaa3 さん、こんにちは。

まずは、こちらの記事に記載の方法で改善がないかご確認ください。

発信者不明の電話やスパム電話を留守番電話に転送する
「設定」  >「電話」と選択して、以下のいずれかをタップします:
不明な発信者を消音: 連絡先、最近発信した電話、および「Siriからの提案」に含まれる人からの電話のみ、通知を受信します。

1. 「設定」>「集中モード」と選択します。
2. 集中モード(「おやすみモード」、「運転」、「パーソナル」、「睡眠」、「仕事」など)をタップしてから、画面に表示される指示に従います。
3. 集中モードを設定したあと、いつでも「設定」>「集中モード」に戻って以下の設定を変更できます(集中モードを作成した当初はこれらが設定されています):
・この集中モードのときに通知を受け取りたい相手(存在する場合)を選択する: 「連絡先」または「人を追加」をタップし、連絡先を選択してから、「完了」をタップします。
・この集中モードのときに電話を受けるかどうかを選択する: 「着信」をタップして、オプション(「すべての人」、「誰も許可しない」、「よく使う項目」、または「すべての連絡先」)を選択します。繰り返しの着信(同じ相手から3分以内に2回以上の着信)を許可するには、「繰り返しの着信を許可」をオンにします。そのあと、左上の  をタップします。

注記: 集中モードの設定にかかわらず、緊急連絡先からの着信は常に知らされます。通知が知らされないようにしているときに緊急連絡先からの着信を許可するを参照してください。

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

上記以外に追加情報がある場合は記載ください。

どうぞ、よろしくお願いします。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/08 00:35 mnnnnaaaa3 への返信

mnnnnaaaa3 さん、こんにちは。

まずは、こちらの記事に記載の方法で改善がないかご確認ください。

発信者不明の電話やスパム電話を留守番電話に転送する
「設定」  >「電話」と選択して、以下のいずれかをタップします:
不明な発信者を消音: 連絡先、最近発信した電話、および「Siriからの提案」に含まれる人からの電話のみ、通知を受信します。

1. 「設定」>「集中モード」と選択します。
2. 集中モード(「おやすみモード」、「運転」、「パーソナル」、「睡眠」、「仕事」など)をタップしてから、画面に表示される指示に従います。
3. 集中モードを設定したあと、いつでも「設定」>「集中モード」に戻って以下の設定を変更できます(集中モードを作成した当初はこれらが設定されています):
・この集中モードのときに通知を受け取りたい相手(存在する場合)を選択する: 「連絡先」または「人を追加」をタップし、連絡先を選択してから、「完了」をタップします。
・この集中モードのときに電話を受けるかどうかを選択する: 「着信」をタップして、オプション(「すべての人」、「誰も許可しない」、「よく使う項目」、または「すべての連絡先」)を選択します。繰り返しの着信(同じ相手から3分以内に2回以上の着信)を許可するには、「繰り返しの着信を許可」をオンにします。そのあと、左上の  をタップします。

注記: 集中モードの設定にかかわらず、緊急連絡先からの着信は常に知らされます。通知が知らされないようにしているときに緊急連絡先からの着信を許可するを参照してください。

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

上記以外に追加情報がある場合は記載ください。

どうぞ、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

集中モード 連絡先に登録している番号以外は着信できないよう設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。