Siriにマップの縮小を指示するが、「拡大します」と返答する

皆様、よろしくお願いします。

さて、Siriにマップを縮小するように頼みたく試行錯誤しています。大抵の言い回しでは、拡大と解釈され意図に反した結果になります。

今のところ成功した言葉は「小さくして」です。この言葉に対してSiriは「縮小します」と返答します。よって、Siriは「縮小」と言い換えることからも、「縮小」が本来のコマンドであり、「小さく」等は類義語のようなものと推測します。

ここで、端的に「縮小して」とお願いすると「拡大します」と返答する挙動についてはバグではないかと考える次第です。

コミュニティに参加の各位に解決策をご存知の方はいらっしゃいますか?あるいは、別の環境のSiriは正常に処理をしている(していない)といった再現性の有無についてお知らせいただけないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/07/10 08:26

返信
返信: 7

2022/07/12 06:36 やすどん への返信

やすどん様

本スレッドに関心を持っていただきありがとうございます。

どのiPhoneでも再現するバグと理解しましたので製品フィードバックにリンクを投稿しました。

なお、お試しいただいた内容から考察しますと、「小さくして」と頼むと拡大して、「マップを小さくして」と頼むと縮小するような結果の乖離もあるようです。

2022/07/13 05:16 クマ225 への返信

皆様、再三の投稿になり失礼いたします。

製品フィードバックをすることで対応は終わっていますが、これまでの経緯に反する不具合がありましたので最後の投稿として下記を報告します。

記

「マップを小さくして」と頼むと正しく縮小することが一つの結論だと思われましたが、本日は再現しなくなっていました。同じ頼み方をしても拡大する挙動を取りました。

また、iPhoneでマップを使用している場合と、CarPlayでマップを使用している場合では、同じことをSiriに頼んでも結果が異なることもあるようです。

以上

2022/07/11 20:32 あひゃ太郎 への返信

あひゃ太郎様

早速のご返信に感謝します。私のiPhone以外でも同様の症状があると分かり参考になりました。

ご提案いただいたショートカットを作成する方法を試そうとしましたが、実現できそうなアクションを見出せず解決は難しいと思われます。

なお、Siriに頼む目的として、マップをCarPlayで表示する際の利便性向上を期待したからです。この操作はディスプレイオーディオの普及に伴って多くのユーザーが使用する頻度が高まると考えられますので修正を願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Siriにマップの縮小を指示するが、「拡大します」と返答する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。