2ファクタ認証 前のiPhoneを探すしかないのでしょうか?

今使っているiPhoneをリセットしました。そしたら2ファクタ認証の解除を求められました。

前使っていたiPhoneを信頼できるデバイスとしているのですが、そのiPhoneがどうしても見つかりません。水没や画面割れはしてないので操作は普通にできます。電話番号は覚えてる状態です。

2ファクタ認証を解除するためには、やはり前のiPhoneを探すしかないのでしょうか?それとも他に方法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (Gen 2)

投稿日 2022/07/11 06:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/11 06:41

何か誤解があるように思います。iPhoneをリセットしても2ファクタ認証の解除が求められることはありませんし、如何なる状況でも2ファクタ認証の解除が求められるようなことはありません。2ファクタ認証の解除はそもそもできません。

iPhoneをリセット(初期化)する際にはパスコードと設定されてるApple IDのパスワードが求められるだけです。

同じApple IDで再セットアップする際には信頼できるデバイスに届く確認コードが必要ですけど、信頼できるデバイスにアクセスできないため、確認コードがわからないということかな?

後の祭りではありますが、信頼できる電話番号には複数の電話番号を登録しておくべきです。そうすれば、特定のデバイスにアクセスできなくてどうにもならないという事態を避けることができます。今の場合なら、現在お使いのiPhoneの電話番号を登録しておけば何の問題も起こらないのですが。たとえiPhoneをリセットしても、同じsimで使ってる限り、同じ電話番号でsmsは使えますので問題は起こりません。

これはどうでしょう?

Apple ID のパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Appleサポート

このサポート記事は信頼できるデバイスにアクセスできない時の対応です。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/11 06:41 kusikusi への返信

何か誤解があるように思います。iPhoneをリセットしても2ファクタ認証の解除が求められることはありませんし、如何なる状況でも2ファクタ認証の解除が求められるようなことはありません。2ファクタ認証の解除はそもそもできません。

iPhoneをリセット(初期化)する際にはパスコードと設定されてるApple IDのパスワードが求められるだけです。

同じApple IDで再セットアップする際には信頼できるデバイスに届く確認コードが必要ですけど、信頼できるデバイスにアクセスできないため、確認コードがわからないということかな?

後の祭りではありますが、信頼できる電話番号には複数の電話番号を登録しておくべきです。そうすれば、特定のデバイスにアクセスできなくてどうにもならないという事態を避けることができます。今の場合なら、現在お使いのiPhoneの電話番号を登録しておけば何の問題も起こらないのですが。たとえiPhoneをリセットしても、同じsimで使ってる限り、同じ電話番号でsmsは使えますので問題は起こりません。

これはどうでしょう?

Apple ID のパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Appleサポート

このサポート記事は信頼できるデバイスにアクセスできない時の対応です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクタ認証 前のiPhoneを探すしかないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。