Mac mini 2018 時々テレビに映像だけが映らなくなる。音声は出ている。

Intel Mac mini 2018 OS:12.4 Monterey を、HDMIケーブル(RP-CHKX10-K

今年6月購入)で、PANASONIC4K液晶テレビ(TH55FX750 2018年2月発売)に繋いで使っています。

多い時は2日に1回、普段は5日〜1週間に1回ぐらいで、PCスリープ後に映像だけが映らなくなり真っ暗のまま、音声は出ています。

MUSICアプリの音楽をキーボードのシフトキーで再生停止できたり、キーボードやクリック動作はしているので映像だけが出ていない状態です。

テレビの入力2でブルーレイレコーダーの映像に一旦切り替えて、入力1のパソコンに戻して、クリックをしたら時々画面が復帰することもありますが、真っ暗のままの場合がほとんどです。

パソコン電源ボタン長押しで落として再起動したら映像戻ります。

半月に1回ぐらいは帰宅して電源ボタンで普通に起動しても画面だけが映らない時もあります。

普段MUSICアプリで音楽を流しながら寝ているので、朝起きて長時間スリープ後にクリックしても画面だけ映らなくなることが多いです。

症状が出る度に電源ボタン長押し強制シャットダウンが大変不便なのと、本体の寿命を縮めていそうで不安なので解決策があればご教授願いたいです。

SMC/PRAMリセット、セーフブートは行っております。宜しくお願い致します。

投稿日 2022/07/12 16:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/12 17:11

まず大前提として、HDMIは、相性問題が出ることがあり、完全互換ではありません。

互換性の高いPanasonicの純正HDMIケーブルを使用している以上、ハードウェア的には、問題ないはずです。

https://panasonic.jp/cord/p-db/RP-CHKX10.html

とすると、VIERA側の設定をいじってみては?

VIERAの設定画面を開くと、「HDMI RGBレンジ設定」という項目があるはずです。

これを通常の「オート」から、他に変更してみる。

それでもダメなら、HDMIの相性です。

今現在、4kの解像度で表示しているなら、Mac側の設定で、解像度をフルHD(1920x1080)等に落とすと、ブラックアウトする可能性は減ると思います。

その他、

テレビの入力2でブルーレイレコーダーの映像に一旦切り替えて、入力1のパソコンに戻して、クリックをしたら時々画面が復帰することもありますが、真っ暗のままの場合がほとんどです。
パソコン電源ボタン長押しで落として再起動したら映像戻ります。

パソコンを入力2に繋いだら、状況が変わりませんか?

入力1はARC対応なので、Blu-rayレコーダーを入力1に、Mac miniを入力2に繋いでもダメですか?

また、画面が真っ暗な時、Macの強制再起動ではなく、テレビの電源を入れ直したら映りませんか?

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/12 17:11 NAO6969 への返信

まず大前提として、HDMIは、相性問題が出ることがあり、完全互換ではありません。

互換性の高いPanasonicの純正HDMIケーブルを使用している以上、ハードウェア的には、問題ないはずです。

https://panasonic.jp/cord/p-db/RP-CHKX10.html

とすると、VIERA側の設定をいじってみては?

VIERAの設定画面を開くと、「HDMI RGBレンジ設定」という項目があるはずです。

これを通常の「オート」から、他に変更してみる。

それでもダメなら、HDMIの相性です。

今現在、4kの解像度で表示しているなら、Mac側の設定で、解像度をフルHD(1920x1080)等に落とすと、ブラックアウトする可能性は減ると思います。

その他、

パソコンを入力2に繋いだら、状況が変わりませんか?

入力1はARC対応なので、Blu-rayレコーダーを入力1に、Mac miniを入力2に繋いでもダメですか?

また、画面が真っ暗な時、Macの強制再起動ではなく、テレビの電源を入れ直したら映りませんか?

2022/07/12 20:25 粕谷 明 への返信

早急の回答と詳しいご教授誠にありがとうございます。今夜仕事から帰ったら教えて頂いたこといろいろ試してみようと思います。症状出る時が時々なので対応策を試して様子を見る期間が必要になりますが…

補足で質問頂いたテレビ自体の電源の入り切りですがそれも試みていて、ほんとにたまに改善する時はあるんですが、入力1と2の切り替えの方が改善の確率が高いです。

テレビ側のRGBレンジやHDMIオート設定は以前に今回の症状の該当箇所っぽい所を設定画面の上から順に当たっていた時に試みたことはあるんですが改善されず…

テレビ入力端子の1と2の差し込みを入れ替えは試したことなかったのでやってみます。そのあと様子見てダメなら、あらためてテレビ側の設定の上記2点を再び試してみようと思います。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini 2018 時々テレビに映像だけが映らなくなる。音声は出ている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。