Finderで複数のファイルを一括選択する方法

フォルダ内に複数のファイル(A〜G)があり、それらがアイコン表示かつ名前順で表示されているとします。

いつの頃か正確には分からないのですが、以前は一番左上に表示されるファイルAを選択した後、シフトキーを押しながら一番右下に表示されるファイルGを選択すると、AとGの間にあるCDEFも選択されていたように思えます。

今はAとGしか選択されません。(これは以前だと、コマンドキーを押しながらファイルを選択したときの動作です)

以前のようにA〜Gまで選択させるのには、何か設定が必要なのでしょうか?

OSはMonterey 12.4です。

iMac 27″, macOS 12.4

投稿日 2022/07/23 07:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/23 17:36

MacBook Air(M1,2020)、macOS Monterey(12.5)

Finder - アイコン表示 ではShiftキー押下での範囲選択は出来ていません。

アイコン表示:Commandキーを押下して各ファイルを選択

リスト表示 :Shiftキーを押下して範囲のファイルを選択

仕様か不良かはわかりませんが上記操作を実施しています。

但し、(公式)macOSユーザーガイドに記載されているので

出来ないのは不良として認識するのが妥当だと思います。

Mac画面の項目を選択する - Apple サポート (日本)

→ユーザーガイドには表示形式(アイコン、リスト、カラム、ギャラリー)が明記されていない

記述不足によるドキュメント不良?

from youfo

追記:

表示形式(アイコン、リスト、カラム、ギャラリー)についてフィードバックしておきました

返信: 36
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/23 17:36 Pajerow への返信

MacBook Air(M1,2020)、macOS Monterey(12.5)

Finder - アイコン表示 ではShiftキー押下での範囲選択は出来ていません。

アイコン表示:Commandキーを押下して各ファイルを選択

リスト表示 :Shiftキーを押下して範囲のファイルを選択

仕様か不良かはわかりませんが上記操作を実施しています。

但し、(公式)macOSユーザーガイドに記載されているので

出来ないのは不良として認識するのが妥当だと思います。

Mac画面の項目を選択する - Apple サポート (日本)

→ユーザーガイドには表示形式(アイコン、リスト、カラム、ギャラリー)が明記されていない

記述不足によるドキュメント不良?

from youfo

追記:

表示形式(アイコン、リスト、カラム、ギャラリー)についてフィードバックしておきました

2022/07/24 20:15 J_B への返信

J_B さんによる書き込み:

大量の画像ファイルの選別を行うため、アイコンでファイルを確認しているため、リスト表示は使えないんです。

という話が少なくとも 8 年以上前からある、というのが既出のこれでございます。

https://apple.stackexchange.com/questions/110598/is-it-possible-to-enable-shiftclick-in-icon-view-in-the-finder

They didn't "take that feature away"; OS X has never had it.

で、↑が自明だと仮定して、で理由は?というと推論するしかないよね、というのもリンク先に書かれている通りでございます。

要するに徒に高機能な UI はかえって使いづらいとか Apple 製品あるあるネタというかそういう話でございます。

フィードバックするしか?

2022/07/23 18:36 Rondo_1 への返信

アイコン表示の場合は常に整然と並んでいるとは限らないので確実な動作が期待できない以上最初っから実装されていないと。

https://apple.stackexchange.com/questions/110598/is-it-possible-to-enable-shiftclick-in-icon-view-in-the-finder

サポート記事が不十分な件は「察しろ」とかそういう。

2022/07/23 18:36 Pajerow への返信

High Sierra と Mojave でもできません。また、Parallels Desktop 17 上の Lion と Mountain Lion でもできません。

英語のマニュアルにも同じことが書いてあるので翻訳ミスでもないようです。ということで、Finder のバグかマニュアルの不備でしょうね。個人的にはマニュアルの不備のような印象を持ちました。

2022/07/23 18:28 Pajerow への返信

> 例えば、下図のように「shiftキーを押しながら①②③の順で矢印キーを押す」ことで、連続した範囲が選択可能。

Finderにおいて項目が横に5個表示(アイコン表示)されている環境で上左端をクリックしShiftキー押下で↓キー押下

アプリケーション :上1列の5個全てと下の1個の合計6個選択

フォルダ(ファイル):上1個と下1個の合計2個選択

from youfo

2022/07/24 18:01 J_B への返信

> 以前だと「Appleへフィードバック」というメニューがあったと思うのですが、今はもうないのでしょうか?

現在でもありますよ。

> youfo

> 2022/07/24 09:36 Pajerow への返信

> 追記:

> 表示形式(アイコン、リスト、カラム、ギャラリー)についてフィードバックしておきました

macOS - フィードバック - Apple(日本)

製品フィードバック - Apple(日本)

from youfo

2022/07/23 17:51 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

アイコン表示でも、「shiftキーを押しながら矢印キー」で連続した範囲を選択することは可能。

当該方法はCommandキー押下でファイルクリックと同じでは

横5つの表示において→押下中に↓を押下すると残りは選択されないので

また→押下でも右端まで行くと下の行には行かないので

from youfo

2022/07/23 18:06 J_B への返信

J_B さんによる書き込み:

以前は一番左上に表示されるファイルAを選択した後、シフトキーを押しながら一番右下に表示されるファイルGを選択すると、AとGの間にあるCDEFも選択されていたように思えます。

「以前」の OS ってなんでしょ? 少なくとも El Capitan、Catalina、Big Sur とかではできないような?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderで複数のファイルを一括選択する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。