logic ProでYAMAHA VOCALOIDは使えますか
使用モデル MACBOOK PRO (13-INCH, M1, 2020)
logic ProでYAMAHA VOCALOIDを実際に使っている方いますか。
YAMAHAさんに聞くと、m1はRosettaを介して、またlogic Proはなにか設定をすれば使えるとのこと。
(ロジックプロ、ヤマハボーカロイド)
なにか情報お持ちの方お願いします。
MacBook Pro Apple Silicon
使用モデル MACBOOK PRO (13-INCH, M1, 2020)
logic ProでYAMAHA VOCALOIDを実際に使っている方いますか。
YAMAHAさんに聞くと、m1はRosettaを介して、またlogic Proはなにか設定をすれば使えるとのこと。
(ロジックプロ、ヤマハボーカロイド)
なにか情報お持ちの方お願いします。
MacBook Pro Apple Silicon
失礼致します。
ご参考までに。
【 「Logic Pro X」での「VOCALOID5 AU」の使用方法 】
https://www.vocaloid.com/learn/ja013/
【 「Logic Pro X」での「VOCALOID5 AU」の機能説明及び設定方法 】
失礼致します。
ご参考までに。
【 「Logic Pro X」での「VOCALOID5 AU」の使用方法 】
https://www.vocaloid.com/learn/ja013/
【 「Logic Pro X」での「VOCALOID5 AU」の機能説明及び設定方法 】
ご丁寧にディスカッション?をありがとうございます。オチも良かったです。
ご指摘点、おっしゃる通りかもしれません。ちょっと読んでいておもしろかったです。なるほど確かに、と参考になりました。
なにぶん極度の心配性のため。
あれから勇気を出して購入し、こちらのコミュニティでも教えてもらったものをはじめさまざまなurlを参考に本日無事セッティング成功しました。
MacBook Pro、M1、Montereyにて、VOCALOID5とlogic Proと同期、VOCALOIDライブラリー追加含め設定できます。途中、認証できないなどの事態に怯むこともありますが、各種動画を駆使してください。
やり方はYAMAHAさんへ。
対応不可と書いてる検証サイトは嘘です。やり方を知らないだけです。不安な誰かに伝わりますように。実績はここにいます。
噛み付いてしまいましたか…言葉尻が直接的でキツい言い回しになっていましたね,申し訳ないです。
で,噛み付いたとおっしゃるなら,噛みつきついでに余計なお世話かもしれませんが…,
やり方はYAMAHAさんに聞いています。
ならば繰り返しになりますが,それで解決しているのではないですか?
でもシステム的なことが不安で自信が持てず。
こういう表現は親身にお答えしようとしている人がいても回答不可能です。「システム的にどう不安なのですか?」と質問し直すしかないです。
巷の検証結果サイトで、当商品がロジックプロは動作不能という情報をアップされていたのを見たからです。あれ?できないの?てなりますよね。
買っても返品できないですし確証として、
ここで期待していた回答としては、
「私はm1のロジックプロでYAMAHAのVOCALOID5、問題なく使ってますよ!」という実際に使っている当事者の声でした。
その「巷の検証結果サイト」の「動作不能」という情報を(リンクを貼ってもおられないので知る由もないですが)信用されているのかされていないのか,どちらですか?
多分いまいち信用できないから「あれ,できないの?」という疑問を持たれたのでしょうが,かと言ってここのディスカッションボードで(期待通り)誰かが「問題なく使ってますよ」と回答したところで所詮確証にはならないですよね。
確実な問題解決にはつながらないとは思われませんか?
私なら,(言わば)無責任情報溢れるインターネットであれこれ検索して時間を費やしながらくよくよと思いを巡らすより,メーカーやそのソフトウェア取扱の代理店に直接問い合わせるなり,楽器店に行って話を聞きに行って解決すると思います。
こういうことやってる同じ趣味の聞ける友人いないの?みたいな無粋な指摘は不要です。
それは無粋ですね。
ちなみに私にもいません。
ご指摘ありがとうございます。
なぜ噛み付かれるのかよくわかりませんが……。
ただし、わたしの質問の仕方は雑でした。それへの気付きいただいたので感謝します。
やり方はYAMAHAさんに聞いています。でもシステム的なことが不安で自信が持てず。
それはなぜか、→巷の検証結果サイトで、当商品がロジックプロは動作不能という情報をアップされていたのを見たからです。あれ?できないの?てなりますよね。
買っても返品できないですし確証として、
ここで期待していた回答としては、
「私はm1のロジックプロでYAMAHAのVOCALOID5、問題なく使ってますよ!」という実際に使っている当事者の声でした。
そういうことやってる同じ趣味の聞ける友人いないの?みたいな無粋な指摘は不要です。
何をお尋ねになっているのかよくわからないですね。
YAMAHAさんに聞いた時に,その何かをどう設定するのかをなぜちゃんと聞かなかったのですか???
何か話の流れの中で聞きそびれたのであれば,改めてYAMAHAさんに聞けば確実に使えるようになるのではないですか
ここはAppleのディスカッションボードなのでLogicProはもちろん対象ですが,YAMAHAさんの製品がLogicProで使えるかはYAMAHAさん側の仕様であってAppleがどうこうできる話ではないですよね。
YAMAHAさんには互換性などについてのディスカッションボードはないのですか?
ご丁寧にありがとございます!!
logic ProでYAMAHA VOCALOIDは使えますか