古いMacBook Air からMacBook Air M2 に画面共有で接続、画面が真っ黒

古いMacBook Air (2011, OSはEl Capitan)を、iPad ProからVNCViewerで画面共有して使っていたのですが、新しくMacBook Air M2に買い替えたら、接続はできるものの画面が真っ黒で使えません。試しに、古いMacBook Airから新しいMacBook Air M2に画面共有でつないでみても、同様に接続はできるものの画面が真っ黒です。ちなみに、新しいMacBook Air M2から古いMacBook Airに画面共有でつなぐのは、問題なくつながって画面も見え操作もできます。

新しいMacBook Air M2のシステム環境設定で、「共有」の「画面共有」にチェックはつけてあり、「セキュリティとプライバシー」の「ファイアウォール」は「オフ」にしてあります。

ご助言をお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air Apple Silicon

投稿日 2022/07/28 07:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/29 08:12

> Finder>移動>サーバへ接続>「サーバアドレス」にIPアドレスを入力

spotlightで画面共有を検索して実行、すると画面共有が実行され、目的のmacを入力するウィンドウが出ます。そこにipアドレスを入れてやるとどうですか?

ipアドレスは直前に目的のmacで確かめてから入力してください。

想像するに、ネットワーク内に同じ名前のmacがあるために本当の名前はmac_name(X)(Xは数字)とか数字がついてるのではないかと思います。実際には、その時の目的のmacの名前は、これだと思ってる数字じゃなくて変わってしまってるためにおっしゃるようなことになってるのではないかと思います。真っ黒な画面になるのは、正しいmacに繋がってないからです(何か、ゴーストmacに接続されてしまってるため真っ黒な画面)。

もしこれが原因なら、正しいipアドレスを指定して画面共有にすれば問題ないはずです。

また、この問題を解決するには、ネットワーク内に同じ名前のmacがないようにする(システム環境設定>共有のコンピュータ名で全てのmacの名前が異なるようにしておく)、その上でそれぞれのmacでdnsのキャッシュをクリアしておきます。dnsのキャッシュをクリアするには、ターミナルで

sudo killall -HUP mDNSResponder

とします(最後はエンターキー。するとpassword:と出るので管理者パスワードを入力。この際画面には何も表示されずカーソルも動きませんが構わずに最後まで入力してエンターキーにします)。これをネットワーク内のすべてのmacで行います。こうしておくと、すべてのmacの名前とipアドレスが一意に決まるようになって、おかしなことになるのを防ぐことができます。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/29 08:12 ksmz への返信

> Finder>移動>サーバへ接続>「サーバアドレス」にIPアドレスを入力

spotlightで画面共有を検索して実行、すると画面共有が実行され、目的のmacを入力するウィンドウが出ます。そこにipアドレスを入れてやるとどうですか?

ipアドレスは直前に目的のmacで確かめてから入力してください。

想像するに、ネットワーク内に同じ名前のmacがあるために本当の名前はmac_name(X)(Xは数字)とか数字がついてるのではないかと思います。実際には、その時の目的のmacの名前は、これだと思ってる数字じゃなくて変わってしまってるためにおっしゃるようなことになってるのではないかと思います。真っ黒な画面になるのは、正しいmacに繋がってないからです(何か、ゴーストmacに接続されてしまってるため真っ黒な画面)。

もしこれが原因なら、正しいipアドレスを指定して画面共有にすれば問題ないはずです。

また、この問題を解決するには、ネットワーク内に同じ名前のmacがないようにする(システム環境設定>共有のコンピュータ名で全てのmacの名前が異なるようにしておく)、その上でそれぞれのmacでdnsのキャッシュをクリアしておきます。dnsのキャッシュをクリアするには、ターミナルで

sudo killall -HUP mDNSResponder

とします(最後はエンターキー。するとpassword:と出るので管理者パスワードを入力。この際画面には何も表示されずカーソルも動きませんが構わずに最後まで入力してエンターキーにします)。これをネットワーク内のすべてのmacで行います。こうしておくと、すべてのmacの名前とipアドレスが一意に決まるようになって、おかしなことになるのを防ぐことができます。

2022/07/29 18:47 ksmz への返信

画面共有はcatalinaくらいから(?)、単に覗くだけと操作できるようにする場合と2種類になってます。共有のところに、画面共有とリモートマネージメントとありますが、古い画面共有は、今の設定ではリモートマネージメントに相当するのではないかと思います。画面共有のウィンドウの右上に制御というのがあり、左側は同心円に矢印のアイコン、右側は双眼鏡のアイコンになってます。通常は画面共有で接続すると同心円に矢印のアイコンになります。これは相手のmacの画面を出して、それを操作できる(リモートマネージメント)になり、パスワードなども入力できます。しかし、望遠鏡の方にすると、パスワード入力さえできず接続先のmacのデスクトップを見るだけになります。

ひょっとしたら、m1 macの方の共有をリモートマネージメントにチェックを入れておくと、古いmacから画面共有しても普通に画面共有になるという可能性は?

Remote Desktopのリモートマネージメントを有効にする - Appleサポート

2022/07/30 02:00 ksmz への返信

もしかしFileVaultがオンになってませんか?

macOSで画面共有(VNC)ができなくなる原因:FileVaultをオフにするとリモートのMacを再起動しても引き続き画面共有できるようになる! – ハンズオンプラス

最近のmacOSのセットアップではデフォルトでFileVaultがオンになってしまうのですが、

私はオンにしていないのでリモートマネジメントの設定がオフのままでも画面共有ができているのかもしれません。

2022/07/30 06:06 Pajerow への返信

Pajerow様、コメントありがとうございます。

私の環境では、古いMacBook Airから移行アシスタントで移行したためか、FileVaultはオフになっていました。本当はリモートマネジメントがオフでも画面共有がオンならちゃんとつながるはずなのかもしれませんが、とりあえずリモートマネジメントをオンでつながったのでOKということにしたいと思います。

2022/07/30 06:29 Pajerow への返信

うちのel capitanがvmware上のもののためということで、本物のel capitanとは違うのかもしれませんが、macbook air m2機がfilevaultになってても問題なく画面共有できます。

Pajerowさんが上げてる記事の解決法は少しズレてるように思います。filevaultにしてると、再起動するとリモートログインできなくなってしまいますが、これの解決法はfilevaultをオフにするのではなくて、そのためのコマンドが大昔から用意されてます。

リモートログイン先のmacで予め、

sudo fdesetup authrestart

として、画面の案内通りに設定すれば、filevaultを設定してても再起動しても画面共有だろうがリモートログインだろうが問題なくできるようになります。

これはApple Silicon機のmontereyでも有効です。

しかし、m2機でfilevaultをオンにしてもほんの数秒で完了しますね。

2022/07/29 19:13 はに への返信

ちょっと試してみました。

el capitanはmacbook pro 16" 2019 macOS 12.5のvmware上のものでmacbook air m2(macOS 12.5)の画面共有に繋いでみました。macbook air m2の方の共有は画面共有のみにチェック。問題なくつながり、画面も普通に出ますし、制御もできます。

次にmacbook air m2の方でリモートメネージメントにして、管理者ユーザを指定、監視のみ。この場合も問題なく繋がりますが一切操作は出来ません。

監視と制御にチェックを入れて画面共有を実行すると、この場合も問題なく繋がり、パスワードなどの入力もできます。

ということで、うちの環境だと、el capitanの画面共有からmacbook air m2に繋ぐのは何の問題もないということになりました。

ひょっとして、ksmzさんのmacbook air m2はicloudでデスクトップと書類フォルダーの同期をオンにしてませんか?うちのはそういうのは全く使わない設定です。

2022/07/29 00:48 ksmz への返信

うちでは以下の通り画面共有できてます。多少ハードウェアが異なりますが関係ないと思います。

iPad Air 4(iPadOS 15.6)上のVNC ViewerアプリからBonjourでMacBook Pro (M1 Pro,2021) Monterey 12.5に画面共有できます。

Macは1台しかないので逆方向の動作確認はできませんが。

”接続はできるものの”ということはどこで確認していますか?

ログイン画面も表示されないのでしょうか?

下記は画面共有中のiPad Air画面(VNC Viewerアプリ)のスクリーンショットです。

2022/07/29 07:34 はに への返信

はに様、コメントありがとうございます。

Finder>移動>サーバへ接続>「ブラウズ」ボタンをクリック>表示される接続先Macのコンピュータ名をダブルクリック>「画面を共有...」をクリックで繋いでいました。

Finder>移動>サーバへ接続>「サーバアドレス」にIPアドレスを入力でやると、「サーバ"(IPアドレス)"への接続で問題が起きました」のポップアップが出て、真っ黒な画面にすら進めませんでした。

2022/07/29 07:41 Pajerow への返信

Pajerow様、コメントありがとうございます。

うちでは、iPadから新しいMacBook Air M2へは、Bonjourで候補としてアイコンが表示はされるものの、そのアイコンが古いMacBook Airに対してはログイン画面なのに、新しいMacBook Air M2だと真っ黒なんです。で、それをクリックすると通常の接続画面になって、パスワードを入れるとVNCViewerの接続した画面になり、カーソルは表示されるものの、画面が真っ黒でMacにログインできないのです。

同様の事象を経験されて、解決した方がいると良いのですが・・・

2022/07/29 18:22 はに への返信

はに様、たびたびありがとうございます。

画面共有を直接起動してIPアドレスを入力したところ、名前とパスワードを要求されて画面共有のウィンドウは開きましたが、やはり真っ黒です。以前のメッセージで書き洩らしていましたが、真っ黒画面の起動直後に大きな白い文字で「監視中」だか「このネットワークは監視されています」だかいう感じのメッセージが出ます。

ターミナルから当該IPアドレスにpingは通りますし、「ping (コンピュータ名).local」でも、Macのネットワーク環境設定で調べたのと同一IPアドレスに対してpingが通っていますので、名前の重複というようなことではないのではないかと思います。

上に書いた「監視中」メッセージから想像するに、バージョンが上がってネットワークセキュリティに関する仕様が変わり、どこかの設定を変えなければいけないのに、古いMacからの移行アシスタントで設定したままになっているせいかもと疑っているのですが、システム環境設定の「共有」や「セキュリテイとプライバシー」をながめてもよくわかりません・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いMacBook Air からMacBook Air M2 に画面共有で接続、画面が真っ黒

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。