LINEがアップデートしないと使えなくなった
どうすればいいですか?
必要ないもの、また、必要ないものまで消しても容量が空きません
iPhone SE, iOS 13
どうすればいいですか?
必要ないもの、また、必要ないものまで消しても容量が空きません
iPhone SE, iOS 13
それはライフスタイルと、使ってるiPhoneが合致していないって事。
不要と思われるファイルを選んで、チマチマ消すなんて時間がもったいない。
iPhone SE (第1世代)だとすれば、iOS16には非対応で切り捨て決定。
この際、サクッと最新機種に買い替えると良いでしょう。
ストレージは、512GB程度を選ぶと良いでしょう。
ご返信をありがとうございました。お礼が遅くなりました。
美輝225 さんによる書き込み:
ストレージは16中、15を超えていますので、パンパンです。
16GBのモデルをご利用なのですね。
そのうち、システムが大部分を占めているので、たいしてアプリなど使ってないのに、夜中にアップデートされて
↑されないよう設定しました。
私は全く詳しくないので偏見の入った意見になりますが、iOSやAppのアップデートの適用を停止するのは本来は望ましいことではないように思われます。OSのアップデートを適用しないと脆弱性が修正されない状態になりますし、Appのアップデートを適用しない場合にも機能向上や不具合修正の内容がご利用環境には反映されなくなったり、いつかAppをご利用になれなくなる日も来るかもしれません…。
普通に数少ないアプリしか使用してないのに、システムのバージョンアップで、
使えなくなるのです。
ご本人のお気持ちが全てに優先するとは思うものの、経済的なご事情が許すのでしたら、ストレージサイズにゆとりのあるモデルに機種変更なさる方がベストな方法だったようにも思われました。ただ、確かに理不尽な面は否定できませんね。
私のiPhoneは5年前に買ったSEで、愛着もあり、普通に使えますし、なぜ
アップルやアプリのアップデートで使えないのか
OSやAppのアップデートは機能向上や脆弱性・不具合の修正のためなので一般的には歓迎されるものだと思いますが、一方で特定の条件下では支障を来すこともあるのは悲しいことですね。きっと、Appleやデベロッパの方々も美輝225さんのご意見を目にしたら残念に思われることでしょう。
使えるようになったのは偶然でした。
…<中略>…
「旧バージョンになりますがよろしいですか?」と出てきて、アプリを元に戻せたのです。
Appを取り除いた後で、試行錯誤の結果Appの旧バージョンを再ダウンロードすることができ、そのバージョンではAppが利用可能な状況だったのですね。一つの事例として参考になりました。
色々とありがとうございました(╹◡╹)
いいえ。こちらこそご返信をいただきありがとうございました。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
美輝225さん、こんにちは
素直に受け止めれば、機種変以外にはあり得ないとお見ます。アップデートにはどうしても容量を必要としますので、それに見合った空き容量が確保できないのであれば、より容量の大きな機種に買い換えるしかないと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
お返事ありがとうございます!
ストレージは16中、15を超えていますので、パンパンです。
そのうち、システムが大部分を占めているので、たいしてアプリなど使ってないのに、夜中にアップデートされて
↑されないよう設定しました。
普通に数少ないアプリしか使用してないのに、システムのバージョンアップで、
使えなくなるのです。
私のiPhoneは5年前に買ったSEで、愛着もあり、普通に使えますし、なぜ
アップルやアプリのアップデートで使えないのか
使えるようになったのは偶然でした。
何度試しても、Appを取り除いても
ダメでしたが、Wi-Fiが繋がらない状態で、アプリを下ろしたら、今までは、
インストールできません。ios14以上が必要です、と出ていたのが、アップルに機種変更しようとしたバスの中、すなわちWi-Fi下で、下ろそうとしたら
「旧バージョンになりますがよろしいですか?」と出てきて、アプリを元に戻せたのです。
私が使用しているのは、電話・ライン・写真・メール・iMessage・インスタくらいです。
色々とありがとうございました(╹◡╹)
横から失礼いたします。
美輝225 さんによる書き込み:
旧バージョンでアプリを下ろしたら
元のように使えるようになったので
安心いたしました。
ご質問についての解決方法があったのですね。良かったですね。
ところで、「旧バージョンでアプリを下ろ」すというのは、どういった作業を行われたのでしょうか? わからないのは私だけかもしれませんが、後から事例検索してこのスレッドを見に来る方々の中にも私同様わからない方がいらっしゃるかもしれませんので質問してみました。
当初のご質問投稿の内容だけでは、回答してくださった皆さん方には美輝225さんのご状況が正確には把握できていなかったと思います。そういう部分を細かく質問するとお互いに大変なので、ストレージの空きが打開策のないほど逼迫している状況を前提にご返信になっておられたと想像します。機種変作戦のつもりはなかったと思います…。
ありがとうございます。
旧バージョンでアプリを下ろしたら
元のように使えるようになったので
安心いたしました。
ありがとうございました^_^
間違えました。
Wi-Fi下では、インストールできず
Wi-Fiが切れている状態では出来た、です。
逆の記載となってしまいました。
すみません。
LINEがアップデートしないと使えなくなった