タイムマシンによるメールの復元

このたび、M1iMac(OSはMontery)に移行しました。タイムマシンのバックアップまでは正常終了しています。

メールを復元しようとタイムマシンに入ると、瞬間アクティブ画面がmailからfinderに切り替わってしまうため、メールの復元ができません。

書類などはfinderから入っていけるので復元してくれます。

タイムマシン用の外付けハードディスクを今まで使っていたMacにつなぎなおすと、mail画面がそのまま残り、復元できます。

要は、タイムマシンに入る瞬間、mailのアクティブ画面からなぜかfinder画面に切り替わってしまうことが復元できない原因ではないかと思います。どこか設定に初歩的なつまずきがあるのではと思うのですが、自分ではよくわかりません。

心当たりのある方、ご教示いただけないでしょうか。

iMac (24-inch, M1, 2021, 2 ports)

投稿日 2022/07/28 20:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/14 01:45

私も誤って消してしまったメールデータを探したくて、タイムマシーンを遡ってみましたが、finderに切り替わって遡れずにいました。(TimeMachine on iMac 2021 Monterey - Apple Community)こちらを参考にV9を丸ごとバックアップから復元してみました。デスクトップに置いて中を捜索すると、.emlxのファイルがちゃんと保存されていました。一枚一枚確認する感じですが、プレビューで中身が見えるので、確認はしやすそうです。POPもIMAPのどちらのメールも全てありました。アップルサポートでは解決しなかったので、こちらの投稿とても参考になりました。ありがとうございました。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/14 01:45 品川地蔵 への返信

私も誤って消してしまったメールデータを探したくて、タイムマシーンを遡ってみましたが、finderに切り替わって遡れずにいました。(TimeMachine on iMac 2021 Monterey - Apple Community)こちらを参考にV9を丸ごとバックアップから復元してみました。デスクトップに置いて中を捜索すると、.emlxのファイルがちゃんと保存されていました。一枚一枚確認する感じですが、プレビューで中身が見えるので、確認はしやすそうです。POPもIMAPのどちらのメールも全てありました。アップルサポートでは解決しなかったので、こちらの投稿とても参考になりました。ありがとうございました。

2022/07/29 18:32 こうきょう への返信

以前は(Mojaveまでだったのかな)TimeMachineで個別のメールを復元できて

いたのですが、今Montereyで確認したら、同様にデスクトップ表示になってしまいました。

全てPOPで運用しています。

CatalinaからTimeMachineはメールをサポートしなくなった、とありますね。

TimeMachine on iMac 2021 Monterey - Apple Community

ただしライブラリ内のメールフォルダーはBackupが取られているので、

こちらを選択してそっくり回復することはできますね。以前のバージョンと

ファイルの互換性があるのかどうかわからないので、はにさんが書かれたように

書き出し読み込みで対応したほうが良さそうです。

2022/07/28 21:11 こうきょう への返信

メールはどこのサービスですか?

POP?IMAPどちら? TimeMachineからの復元でアカウント設定の復元はできていますか?

そもそも、 IMAP形式のメールなら、メール自体はバックアップされていないはずなので、アカウント設定が復元されていない場合、書いてある様な事が起こっても不思議ではないですが…

2022/07/29 17:35 こうきょう への返信

popで受信したメールを直接timemachineで復元することはできないのでは?

予め、前のマシンで受信したメールを書き出すでデスクトップかどこかに書き出しておきます。その書き出したものはtimemachineでバックアップされますのでそれを新マシンに戻し、新マシンのmailで読み込みます。これだけの操作が必要なのでは?

IMAPならすべてサーバ上にありますので、メールの設定を戻してやるだけで前と同じになります。IMAPで使うことを前提にしてtimemachineも設計されてるのでは?ちなみにpopメールは一昔前のメール受信法とみなされてます。

2022/07/29 17:23 こうきょう への返信

サポート記事では 復元できない場合はhubを外して直接繋ぐよう推奨されています。

それで問題解決できるかどうかはわかりませんが、他にも色々書かれているので 下記のサポート記事を参考にしてみてください。

Time Machine を使って Mac をバックアップまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

2022/07/29 20:24 品川地蔵 への返信

アドバイスありがとうございました。昨今のOSはメールのサポートをしていないのですね。旧マシンはCatalina以前のバージョンでしたから。

ご助言のように、いったん過去メールをデスクトップに書き出しておくことで復元は可能となりました。

ただ、あらたな問題が。

すべてのメールの作成日が書き出し日になっていること、加えて、BOXが受信、送信済み、ゴミ箱に分かれておらず、

めあてのメールにたどり着くには、とほうもなく手間がかかりそうなことです。

また、新マシンで受けたメールも、定期的にゴミ箱からデスクトップに書き出しておく必要があるということです。

はにさんご指摘のように、IMAPサーバ方式に乗り換えなくてはならないということでしょうか。

いずれにしましても、これまでサポートしてくださった皆さまにお礼を申し上げます。

2022/07/29 18:13 はに への返信

ありがとうございます。前のマシンではpop受信メールをタイムマシンで復元できていたのです。

前のマシンで受信していた古いメールでなくて、新マシンで受信した最近のメールでも、タイムマシンに入った途端、アクティブ画面がfinderに切り替わるため、復元できないのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムマシンによるメールの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。