ファイル名の変更が反映されるのが遅い

2021年モデルの14インチMacBookを使っているのですが、当初からfinderでファイル名を変更すると、そのファイルが消えて、数秒後ファイル名が変更されて表示される。

いままでwindowsをずっと使っていて、初めてMacを使うようになって、1年くらいになるのですが、

Macはそういうものなのでしょうか。

エクスプローラーに慣れているせいか、finderがすごい使いづらいのです。これだけ長い間、たくさんのユーザーに使われているMacがそんなレベルなわけないと思うのです。Macを使っている知り合いが一人もいないので、誰にも聞けないです。

finderの問題でしょうか?pcがおかしいのでしょうか。

14インチMacBook Pro - スペースグレイ

• Touch ID搭載バックライトMagic Keyboard - 英語(US)
  • 32GBユニファイドメモリ
  • 1TB SSDストレージ
  • 8コアCPU、14コアGPU、16コアNeural Engine搭載Apple M1 Pro

MacBook Pro 14″, macOS 12.4

投稿日 2022/07/29 18:06

返信
返信: 5

2022/07/29 21:14 てつ65 への返信

「Macはそういうもの」ではありません。

普通はそんなことはないので、どこかおかしいのだと思います。

セーフモードで起動して、同じようになるか確認してはいかがですか。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

または、新しくユーザーアカウントを作ってそちらで動作確認してみるとか。

MacBook Proに、Windowsマシンからデータを移行したりしましたか?

2022/07/30 18:40 はに への返信

有難うございます。マック使用の当初は、初期設定でiCloudでデスクトップフォルダと書類を同期するようになっていて、驚いて、iCloud上のデータをすべて削除したら、PCのデスクトップフォルダと書類のデータもすべて消えてしまい、マックのリモートサポートに助けてもらったことがありました。

そのときに、自宅内にNASもあり、インターネット上に置くつもりはないので、同期の設定を完全に解除してもらったはずでした。

そのとき以来(去年)、iCloudにログインして確認してみたら、iCloudでデスクトップフォルダと書類にファイルやフォルダがありました。

これが原因ですね。

慎重に対応しないとPCのデータがなくなるから、また、マックのリモートサポートに相談します!

有難うございます!!!!

2022/07/29 18:16 てつ65 への返信

ファイル名を変更して遅いのはどこに置いてるファイルでしょうか?

iCloudでデスクトップフォルダと書類を同期するようにしてるとか?

もし、同期してるとするとネットワークが遅いとファイル名の変更でも遅くなるかもしれません。自分はこういうのは使わないので自分の偏見かもしれませんけど。

2022/07/30 01:10 てつ65 への返信

こんにちは。

考えられるのは・・・・

SpotLightの全文検索をやり直すから、ちょびっと時間かかるのではないでしょうか?

一度indexの再作成をしてみては?

ちなみに、最近のWindows10も検索index作るせいか?

File名の変更後の確定にすんごい時間かかったりしますよ。(会社のWin10がそう)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名の変更が反映されるのが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。