バッテリーから発煙

充電中にiPadが発煙し、自宅の火災報知器が作動しました。自宅の床の一部が焦げ、iPad本体もバッテリー部が大きく膨張し、ディスプレイ部が溶けてしまいました。iPad本体は購入時のままの純正品です。充電時のコードは社外品でした。

投稿日 2022/07/31 14:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/31 15:35

失礼致します。

当該の iPad は、購入後1年間の Apple 製品限定保証、または AppleCare+ for iPad(加入している場合)の保証期間内 でしょうか?

充電時のコードは社外品でした。

充電ケーブルは社外品であっても、「MFi 認証」された製品 でしょうか? また、充電ケーブルが損傷していたり、通気性の悪い湿気の多い場所で充電 されたりされていませんでしょうか?

iPad の安全性に関する重要な情報として、下記リンクの「充電」の項目に、以下の様に記載されています。

• iPadの充電には、付属の USB ケーブル及び電源アダプタを使用します。
  • 「Made for iPad」等、USB 2.0 以降、及び適用される国の規制や国際安全基準に準拠した他社製のケーブルや電源アダプタを使用して iPad を充電する事も出来ます。
  • その他のアダプタは該当する安全基準を満たさない場合が有り、充電に使用すると死亡または負傷の危険が生じる恐れが有ります。
  • 損傷したケーブルまたは充電器を使用したり、湿気の多い場所で充電すると、火災、感電、負傷、または iPad その他の物品の破損を招く恐れが有ります。
  • iPad を充電する場合は、USB ケーブルが電源アダプタにしっかりと差し込まれている事を確認してから、アダプタを電源コンセントに接続して下さい。
  • iPad、USB ケーブル、及び電源アダプタの使用中または充電中は、それらを通気性の良い場所に置いて置く事が重要です。

iPadの安全性に関する重要な情報 - Apple サポート (日本)

当該の iPad が保証期間内かどうかと、充電ケーブルが「MFi 認証」された製品かどうかを確認した上で、Apple サポートに連絡して事情を説明 して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

もし、当該の iPad が保証期間内で、充電ケーブルが「MFi 認証」された製品であっても、何の保証も受けられない場合は、消費者センターに相談 して見て下さい。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/31 15:35 ken8222 への返信

失礼致します。

当該の iPad は、購入後1年間の Apple 製品限定保証、または AppleCare+ for iPad(加入している場合)の保証期間内 でしょうか?

充電時のコードは社外品でした。

充電ケーブルは社外品であっても、「MFi 認証」された製品 でしょうか? また、充電ケーブルが損傷していたり、通気性の悪い湿気の多い場所で充電 されたりされていませんでしょうか?

iPad の安全性に関する重要な情報として、下記リンクの「充電」の項目に、以下の様に記載されています。

• iPadの充電には、付属の USB ケーブル及び電源アダプタを使用します。
  • 「Made for iPad」等、USB 2.0 以降、及び適用される国の規制や国際安全基準に準拠した他社製のケーブルや電源アダプタを使用して iPad を充電する事も出来ます。
  • その他のアダプタは該当する安全基準を満たさない場合が有り、充電に使用すると死亡または負傷の危険が生じる恐れが有ります。
  • 損傷したケーブルまたは充電器を使用したり、湿気の多い場所で充電すると、火災、感電、負傷、または iPad その他の物品の破損を招く恐れが有ります。
  • iPad を充電する場合は、USB ケーブルが電源アダプタにしっかりと差し込まれている事を確認してから、アダプタを電源コンセントに接続して下さい。
  • iPad、USB ケーブル、及び電源アダプタの使用中または充電中は、それらを通気性の良い場所に置いて置く事が重要です。

iPadの安全性に関する重要な情報 - Apple サポート (日本)

当該の iPad が保証期間内かどうかと、充電ケーブルが「MFi 認証」された製品かどうかを確認した上で、Apple サポートに連絡して事情を説明 して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

もし、当該の iPad が保証期間内で、充電ケーブルが「MFi 認証」された製品であっても、何の保証も受けられない場合は、消費者センターに相談 して見て下さい。

2022/07/31 15:52 ken8222 への返信

どれくらい、古いiPadかどうかですね。

知ってると思うけど、古いバッテリーは内部抵抗が増えて発熱します。

加えて、社外品のコードを使ってるわけだから保証期間内であっても

使用者責任を問われる可能性も排除できません。

何れにせよ、全てはアップルの判断に依りますので

問い合わせると良いでしょう。

2022/07/31 17:09 ken8222 への返信

Apple サポートコミュニティにご参加いただきありがとうございます。

お客様の iPad につきましては、Apple のサポートを受けていただくことをお勧めします。お住まいの国・地域により、サポートオプションが異なる場合もございます。こちらから直接 Apple にお問い合わせください:サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーから発煙

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。