パーティーションの割合を変更したい

外付けHDDのパーティーションの割合変更がしたいです。

現在は2つに分けていて、1つはデータ保存、もう1つがTime Machineで使用しています。

今の割合が6:4くらいなのですが、これを8:2くらいに変更したいのです。

2つに分けたものの中に更にパーティーション作成は出来るのですが、この2つの割合変更のやり方がわからず…

一旦結合すると、片方のデータは消えてしまいますよね?

どちらもデータを消さずに変更はできないのでしょうか

参考に現在の設定画像を添付します

Time Machine2のフォーマットはAPFS(大文字小文字を区別)

OSはMontereyです。

外付け部分を増やしてTime Machine2を減らしたいです。

MacBook Pro Apple Silicon

投稿日 2022/08/01 02:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/01 07:21

timemachineディスクを他の用途と供用しない方が良いのですが。もしそのディスクがトラブった場合、バックアップも別パーティションの情報も両方ともパーになるリスクがあります。timemachine専用にしてるなら、そのディスクにトラブルが生じてバックアップがダメになっても、本来のシステムに問題がなければtimemachineディスクを新しいものに交換するだけで問題解決になります。しかし、他のパーティションに何かを保存してれば、そのパーティションのものは無くなるリスクがかなりあります。

さて、本題ですが、上記理由でお勧めしない、ということでお読みください。

ディスク全体をapfsで使うなら、同じコンテナ内に複数のボリュームを配置できます。複数のボリュームを2つとしましょう。すると、その2つのボリュームは利用状況に応じてそれぞれのボリュームサイズは自由に変わり、空きスペースは共用になります。このような使い方ならパーティションのサイズを後から変える必要もなくなるわけです。

問題のディスクはtimemachine用の領域と、別目的の領域が、古い形式のパーティションになってるため、後から変えるためには一旦消すしかありません。少なくとも、後ろのパーティションは消去する必要があります。その上で前のパーティションのサイズを変えます(場合によってはできないかもしれません)。そして後のパーティションを再生成して別ディスクにバックアップしてたものを戻すという方法しか取れません。

MacのディスクユーティリティでAPFSボリュームを追加する/削除する/消去する - Appleサポート

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/01 07:21 ひかり184 への返信

timemachineディスクを他の用途と供用しない方が良いのですが。もしそのディスクがトラブった場合、バックアップも別パーティションの情報も両方ともパーになるリスクがあります。timemachine専用にしてるなら、そのディスクにトラブルが生じてバックアップがダメになっても、本来のシステムに問題がなければtimemachineディスクを新しいものに交換するだけで問題解決になります。しかし、他のパーティションに何かを保存してれば、そのパーティションのものは無くなるリスクがかなりあります。

さて、本題ですが、上記理由でお勧めしない、ということでお読みください。

ディスク全体をapfsで使うなら、同じコンテナ内に複数のボリュームを配置できます。複数のボリュームを2つとしましょう。すると、その2つのボリュームは利用状況に応じてそれぞれのボリュームサイズは自由に変わり、空きスペースは共用になります。このような使い方ならパーティションのサイズを後から変える必要もなくなるわけです。

問題のディスクはtimemachine用の領域と、別目的の領域が、古い形式のパーティションになってるため、後から変えるためには一旦消すしかありません。少なくとも、後ろのパーティションは消去する必要があります。その上で前のパーティションのサイズを変えます(場合によってはできないかもしれません)。そして後のパーティションを再生成して別ディスクにバックアップしてたものを戻すという方法しか取れません。

MacのディスクユーティリティでAPFSボリュームを追加する/削除する/消去する - Appleサポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティーションの割合を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。