ソフトウェアアップデート 空き容量の増やし方が分かりません。

Macbook pro を使用しています。

ソフトウェアアップデートを行いたいのですが、ディスクに空き容量が足らないようで進みません。

Macintosh HDは3.91利用可能となっており整理が必要だと思うのですが、「コンテナ内のほかのボリューム 214GB」となっており、これはどのように改善したらよいのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 10.15

投稿日 2022/08/01 11:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/02 07:07

> もらったPCを初期化したのに容量がいっぱいで、???

初期化の仕方に問題があったのでしょう。

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Appleサポート

の記事に従ってMacintosh HDを消去すれば良いです。この時、ボリュームグループを消去というボタンが表示される場合にはこちらをクリックしてください。

しかし、その他のグループ...というメッセージが出るなら、一旦内蔵ディスク本体を完全に消去する方が良いと思います。ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示するにすると内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ...とかの名前)も表示されます。それで内蔵ディスク本体を選択して消去のボタンをクリックします。すると新しいウィンドウが出てきます。ここで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。それからmacOSの再インストールにすれば、内蔵ディスクを完全に消去してからmacOSをクリーン再インストールすることになります。

macbook proが2015以降のモデルなら、macOS復旧ユーティリティを起動するのに、option + command + rとすれば、montereyのクリーン再インストールになります。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/02 07:07 奈央美48 への返信

> もらったPCを初期化したのに容量がいっぱいで、???

初期化の仕方に問題があったのでしょう。

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Appleサポート

の記事に従ってMacintosh HDを消去すれば良いです。この時、ボリュームグループを消去というボタンが表示される場合にはこちらをクリックしてください。

しかし、その他のグループ...というメッセージが出るなら、一旦内蔵ディスク本体を完全に消去する方が良いと思います。ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示するにすると内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ...とかの名前)も表示されます。それで内蔵ディスク本体を選択して消去のボタンをクリックします。すると新しいウィンドウが出てきます。ここで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。それからmacOSの再インストールにすれば、内蔵ディスクを完全に消去してからmacOSをクリーン再インストールすることになります。

macbook proが2015以降のモデルなら、macOS復旧ユーティリティを起動するのに、option + command + rとすれば、montereyのクリーン再インストールになります。

2022/08/01 18:22 奈央美48 への返信

整理が必要であるのは確かですが、「コンテナ内の他のボリューム」を弄るのは危険が伴いますので、まずは

1. 画面左上メニューバーの一番左にあるリンゴマークを押して
  2. 「このMacについて」を押す
  3. 出てきたものの上にある「ストレージ」を押す
  4. Macintosh HDの右に表示されている「管理...」を押す
  5. そこから容量を食っているファイルなどの削除ができます。(注意:このウィンドウでの「削除」では消したものが「ゴミ箱」には移動せず直接、かつ一度で消えるので消し間違いなどないようにご注意ください)

これを行っても空き容量が改善されない場合は、外付けドライブの購入や本体の買い替えをお勧めします。

2022/08/01 19:01 奈央美48 への返信

確実なのは、バックアップを作っておいてから、内蔵ディスクを完全に消去、montereyをクリーン再インストール、セットアップアシスタントの案内に従ってバックアップを戻す、です。これで100GB弱程度空く可能性があります。

人から貰ったmacなら一度はmacosをクリーン再インストールする方が良いです。

2022/08/01 18:50 奈央美48 への返信

素朴に検索すると下記とか。中古とか譲ってもらった Mac とかでしょうか。下手すると必要なデータを消してしまうかもしれないので何かする前にバックアップを確保してください。

コンテナ内の他のボリュームという項目が… - Apple コミュニティ

https://apple.stackexchange.com/questions/435095/other-volumes-in-container-taking-up-2-3-of-hard-drive

2022/08/01 21:27 よろずや呑 への返信

アプリを使用することも検討していたので参考になりました。

質問に説明が不足しておりましたが、この方法は試してもあまり変わりませんでした…

(web閲覧、iCloud管理くらいにしか使用していないため)

情報ありがとうございました。

2022/08/02 00:03 Aldana_taf への返信

情報をありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません、、

教えていただいた内容は行ったのですが改善されず悩んでおりました。

主人の使わなくなったMacbook初期化して使用していたのが原因かもしれないと、他の方の回答をみて考えているところです。

教えていただいたことに気をつけながら確認したいと思います。

2022/08/02 00:13 はに への返信

色々教えていただきありがとうございます。

もらったPCを初期化したのに容量がいっぱいで、???という感じだったので、それが原因なんだとわかり助かりました。

Mac初心者なのでなかなか用語についていけないのですが、調べながらやってみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアアップデート 空き容量の増やし方が分かりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。