TImeMachineで初回のバックアップが作成できない

古いMacBook Air(2011)からMacBook Air M2に買い替えて、移行アシスタントでデータ移行した後、TimeMachineで初回バックアップを作成しようとしているのですが、途中で止まってしまって、できません。自動バックアップはオフにして、手動で「今すぐバックアップを作成」すると、動きはじめはするものの、「あと7時間」とか出た後で、だんだん「あとX時間」の数字が上がっていき、そのうち残り時間を計算中みたいになって、数時間するとログアウトされていて、ログインしてみるとバックアップはできていない(TimeMachnine環境設定で「最古のバックアップ」も「最新のバックアップ」も「なし」)の状態です。何度かリトライしましたが、毎回同じような結果です。Finderで見ると、AirMac Time CapsuleのDataフォルダの中に「X's MacBook Air M2.sparsebundle」というファイルはできているものの、バックアップ完了後の予想サイズ430GBに対して33GBしかありません。

ネットワークのスピードの問題ではないかと思い、イーサーネットとUSB-Cのアダプタを調達してリトライしようかと思っていますが、他に何か調べたり気をつけたりすることがあれば、ご助言ください。

MacBook Air, macOS 12.4

投稿日 2022/08/03 15:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/05 02:40

皆様、コメントありがとうございました。

以下の対応で無事に初回バックアップを完了できました:

(1) システム環境設定>バッテリー>電源アダプタ>「ディスプレイがオフのときにMacを自動でスリープさせない」にチェック

(2) システム環境設定>セキュリティとプライバシー>左下アイコンからロックを解除して「詳細...」>「使用しない状態がxx分間続いたらログアウト」のチェックを外す

(3) BelkinのUSB-C to Gigabit Ethernet Adapterを購入(¥4,800!)して、MacBook Air M2のネットワーク接続をWi-Fiではなく有線接続に変更

(4) TimeMachine環境設定で「バックアップを自動作成」のチェックは外し、TImeMachineメニューから「今すぐバックアップを作成」

450GBをバックアップするのに、15時間くらいかかりました。

はに様がおっしゃるように、完了していないからといってあわてずにほっておけば、合間をぬって何日かかけてとれたのかもしれませんが、初回のフルバックアップがいつまでもとれていないのは不安だったので、(3)で結構な出費もしましたが、まあできてよかったです。今おもえば(1)と(4)だけでも、もう少し時間はかかったにせよ、できた気はしますが・・・

以上、お礼とご報告でした。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/05 02:40 はに への返信

皆様、コメントありがとうございました。

以下の対応で無事に初回バックアップを完了できました:

(1) システム環境設定>バッテリー>電源アダプタ>「ディスプレイがオフのときにMacを自動でスリープさせない」にチェック

(2) システム環境設定>セキュリティとプライバシー>左下アイコンからロックを解除して「詳細...」>「使用しない状態がxx分間続いたらログアウト」のチェックを外す

(3) BelkinのUSB-C to Gigabit Ethernet Adapterを購入(¥4,800!)して、MacBook Air M2のネットワーク接続をWi-Fiではなく有線接続に変更

(4) TimeMachine環境設定で「バックアップを自動作成」のチェックは外し、TImeMachineメニューから「今すぐバックアップを作成」

450GBをバックアップするのに、15時間くらいかかりました。

はに様がおっしゃるように、完了していないからといってあわてずにほっておけば、合間をぬって何日かかけてとれたのかもしれませんが、初回のフルバックアップがいつまでもとれていないのは不安だったので、(3)で結構な出費もしましたが、まあできてよかったです。今おもえば(1)と(4)だけでも、もう少し時間はかかったにせよ、できた気はしますが・・・

以上、お礼とご報告でした。

2022/08/03 17:50 ksmz への返信

最近のmac OSだと、mac OSの不変部分(Macintosh HDにある部分)はバックアップされず、バックアップ対象は追加部分とユーザのデータ(macintosh HD-Dataにある部分)のようなので、見掛けのデータ量に比べ、バックアップされたデータ量は減少しますが。

Time machineのバックアップ失敗の要因は主として、

バックアップ先のファイルシステム、アクセス権のトラブルか、

バックアップ元のファイルシステム、アクセス権のトラブルか、不適切なファイルの存在、

ですけど、動作状況を確認してますか。

例えば、バックアップ先にはバックアップ中にinProgressファイルが作成されますが、これが更新されないか消えない場合、先ずバックアップ元を調べ、失敗要因を無くす必要があり、それでも失敗するなら、面倒なのでバックアップ先を初期化することになる。

バックアップの初回は、バックアップ対象をごく少数のデータ(例えば、ホームのデスクトップのみとか書類のみ)に限定すると、成功しやすい。一旦成功すると、以後は成功しやすいのでバックアップ対象を徐々にまたは一気に拡げれば良い。

バックアップ用またはその動作チェック用に別ディスクを用意するのがいいんじゃなかろうか。

2022/08/03 17:30 ksmz への返信

初回のバックアップは2-3日かかることも珍しくないですよ。430GBもあるなら尚更です。1週間ぐらいかかるかもしれません。

なのでしばらく放置しておかないと、本当にできないのかどうか分かりません。勝手に途中で止まったと判断しない方が良いです。本当に止まったのなら、何かエラーメッセージが表示されるはずです。途中で止めたりすれば、再度初めからやり直しになりますので、いつまで経ってもできません。

それとtimemachineのバックアップって、本来なすべき仕事にできるだけ影響が出ないように考慮されてますので、接続が速ければ速いというものでもないです。

初回ができれば、2回目以降は変更分のバックアップだけですのですぐ終わります。

2022/08/05 04:04 ksmz への返信

> BelkinのUSB-C to Gigabit Ethernet Adapterを購入(¥4,800!)して

インターネット上にはusb-c接続のusbハブがいっぱい出てますが、ethernetポートのついてるものもたくさんあります。m1機の出始めの頃(big surの初めの頃)は3rd partyのethernetアダプターは使えないことが多かったようですが、現在はほとんどどれでも使える感じです。手元にも2種類のethernetポート付きのusbハブがありますが、両方ともmacbook air m2、monterey 12.5で問題なく使えます。一方はrealtekのチップ、もう一つはassixのチップのものです。ドライバーのインストールとか全く不要で、繋ぐだけで使えます。今だと、belkinのethernetアダプターの値段で、こういうのでも購入できますよ。

2022/08/03 20:32 ksmz への返信

ksmz さんによる書き込み:

数時間するとログアウトされていて、

下記の設定を確認してください(というかこの設定って影響しますかね?)。

使用していないときにログアウトするようにMacを設定する - Apple サポート (日本)

あとはすでにご覧になっているかもですがこれとか。

MacのTime Machineのトラブルシューティング - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TImeMachineで初回のバックアップが作成できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。