iPhoneで緊急速報が鳴らない

いま新潟や東北地方を襲っている豪雨でふと思い出しました

iPhone7を使っていた頃は、J-ALERTや緊急地震速報はしっかりと鳴動していました

しかしここ2年ほど、地震を初めとした緊急速報が一切鳴らないので困っています

設定で緊急速報をオンにしていることも確認済みで、機種はiPhone12,iOSも先日アップデートしたので最新です

もしかしたらiPhone7の時との違いはこれじゃないのかと思ったので聞きたいのですが、私はよくWi-Fiが切れてデータ量がかさんでしまう場合に備えて、機内モードonの状態でWi-Fiに接続しています

この場合、緊急地震速報等は鳴らないのでしょうか

もし他に考えられる原因がありましたらぜひご教授いただけると幸いです

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2022/08/04 09:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/04 18:04

私はよくWi-Fiが切れてデータ量がかさんでしまう場合に備えて、機内モードonの状態でWi-Fiに接続しています

このために、機内モードをオンにしておくのは、不便が多すぎませんか?

設定アプリ>モバイル通信>

① ここで、モバイル通信を使わせたくないアプリのモバイル通信の利用をオフにする

オフにすれば、それらのアプリはモバイルデータ通信をしません

Wi-Fiない所(モバイル通信しかしていない環境)で、モバイルデータ通信をオフにしてあるアプリを起動したら、

「”〇〇”のモバイルデータ通信がオフです このAppのモバイルデータ通信は"設定"でオンにできます。」という案内が出ますので、

オフにしてあるアプリはモバイルデータ通信は使用できません

(オフにしてあっても、モバイル通信のみの環境でそのアプリを使いたい時は、出た案内の「設定」ボタンをタップすれば、設定アプリに飛びますので、そこで、そのアプリをオンにすれば使えます。使い終わったらまたオフにすればよいです。)

② ここで、一番下までスクロールして、Wi-Fiアシストオフにする。

③ その下にある、iCloud DriveWi-Fiのみでの使用でよいのでしたらオフにする。

設定アプリ>一般>Appのバックグラウンド更新Wi-Fiのみに設定する。

これで、モバイルデータ通信の使用を最低限に出来ます。

その上で、

機内モードの使用をマナーとして使用しなければならない時以外は使用しないで、モバイル通信を使えるようにしておけば

「緊急速報」も「電話」もふつうに使えるのではないでしょうか?

追記:

設定アプリ>一般>ソフトウェア・アップデート>自動アップデート>オフ

(これはオフにすると、ご自分でアップデートがあるかを確認して、アップデートすることになります。)

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/04 18:04 ぽぽぽぽ への返信

私はよくWi-Fiが切れてデータ量がかさんでしまう場合に備えて、機内モードonの状態でWi-Fiに接続しています

このために、機内モードをオンにしておくのは、不便が多すぎませんか?

設定アプリ>モバイル通信>

① ここで、モバイル通信を使わせたくないアプリのモバイル通信の利用をオフにする

オフにすれば、それらのアプリはモバイルデータ通信をしません

Wi-Fiない所(モバイル通信しかしていない環境)で、モバイルデータ通信をオフにしてあるアプリを起動したら、

「”〇〇”のモバイルデータ通信がオフです このAppのモバイルデータ通信は"設定"でオンにできます。」という案内が出ますので、

オフにしてあるアプリはモバイルデータ通信は使用できません

(オフにしてあっても、モバイル通信のみの環境でそのアプリを使いたい時は、出た案内の「設定」ボタンをタップすれば、設定アプリに飛びますので、そこで、そのアプリをオンにすれば使えます。使い終わったらまたオフにすればよいです。)

② ここで、一番下までスクロールして、Wi-Fiアシストオフにする。

③ その下にある、iCloud DriveWi-Fiのみでの使用でよいのでしたらオフにする。

設定アプリ>一般>Appのバックグラウンド更新Wi-Fiのみに設定する。

これで、モバイルデータ通信の使用を最低限に出来ます。

その上で、

機内モードの使用をマナーとして使用しなければならない時以外は使用しないで、モバイル通信を使えるようにしておけば

「緊急速報」も「電話」もふつうに使えるのではないでしょうか?

追記:

設定アプリ>一般>ソフトウェア・アップデート>自動アップデート>オフ

(これはオフにすると、ご自分でアップデートがあるかを確認して、アップデートすることになります。)

2022/08/04 11:33 ぽぽぽぽ への返信

この設定にしていてもダメなんですよね。

機内モードがオンなら鳴らないはずです。

肝心の機内モードオン+Wi-Fiオンの事はごめんなさい、分かりません。

位置情報がオフになってるなんて事はないですか?

iPhoneユーザガイド、iPhoneの通知の設定を変更する - Apple サポート (日本)では

>緊急地震速報/災害・避難情報通知は、通信事業者、およびiPhoneのモデルによって異なります。状況によって利用できない場合もあります。Appleサポートの記事「iPhoneやApple Watchの緊急地震速報/災害・避難情報について」を参照してください。

とあります。参考になりますでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで緊急速報が鳴らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。