共有されるヘルスケアデータの更新が遅い
別居の家族とお互いの見守りのためにヘルスケアデータ共有をしています。相手に表示されるデータの更新が遅く、1日前のものになることも多いです。ある程度リアルタイムに反映されないと役に立たないのですが、これはもうAppleが対応するまで無理でしょうか。だとしたらなんのために共有機能つけたんだろう。
別居の家族とお互いの見守りのためにヘルスケアデータ共有をしています。相手に表示されるデータの更新が遅く、1日前のものになることも多いです。ある程度リアルタイムに反映されないと役に立たないのですが、これはもうAppleが対応するまで無理でしょうか。だとしたらなんのために共有機能つけたんだろう。
お互いのネットワーク環境はどうでしょうか。もしWifiがない場合は、モバイル通信の設定で ヘルスケアをオンにしておかないと、どこかWifiに繋がった時にしか 更新できないはずですが。
お互いのネットワーク環境はどうでしょうか。もしWifiがない場合は、モバイル通信の設定で ヘルスケアをオンにしておかないと、どこかWifiに繋がった時にしか 更新できないはずですが。
そうでしたか…。
過去の投稿が参考になるでしょうか。
ヘルスケア共有の通知が行かない - Apple コミュニティ
2つのiPhone SE (第一世代)… - Apple コミュニティ
ちなみに、当方は目の前にいる家族が変更されたものが すぐ自分の方に通知が入るので、サービス自体の問題ではなく、ユーザー側の設定やネットワークの問題では、と思います。
上記リンクを参考にしても解決できない場合は サポートに相談してみてください。
iOSバージョンは同じになってますか。
他のアプリ(例えば、カレンダー、メモ)で共有設定しても遅いですか。
基本的なところから順に調べていかないと、原因の絞り込みは難しいですよ。
同期なんで、互いの端末を見ながら確認するところから始めるくらいでないと。
私も遠方に住んでる家族の異変を知るために、実質歩数でしか使っていないヘルスケアデータを受け取れるように共有設定しています。ですが、3日4日更新されないことなんてザラで、今8/8現在は最終のデータが7/28になっています。特に歩行安定性通知などの危険を知らせるアラートがあるわけでもなく、ただ歩数を見て数日歩いていない日が続いたら連絡してみようという程度のものしか期待していないのですが、もうこうした気休め程度のものかと思っています。
ちなみに私もその家族もiPhoneでしか利用しておらず、「ヘルスケアデータ共有で遠方の家族の異変もすぐに気付けるように!」とかいう私には提灯記事にしか見えないネット記事群は、ひょっとしたらAppleWatchなどを使えばちゃんと機能するのかもしれませんね。
私に対する返信ではありませんが、「通知が遅れる」ということを問題にされている人に、通知が来ないという過去のディスカッションを紹介するのはちょっとズレてませんか? もちろんそれで問題が解決することもあるかもしれませんが、「ちょっと相談内容からズレますが通知が来ないという事例についてのディスカッションが参考になるかもしれません」などの前置きもなしにいきなり相談とはズレたディスカッションを貼られても、相談内容をまともに聞いていないようにしか見えなくなっちゃいますよ。
あとn1231さんも私も目の前にいる相手ではなく、遠方にいる人からの通知が遅れることを問題にしています。AppleはiPhoneというパッケージでサービスを提供しているのであって、目の前の相手など限定された状況下でしか想定通りに機能しないサービスのことをサービス自体に問題がないというのは違います。いわゆるnetに普通に(VPNや通信フィルタなどを使っていない)つながっている状態で、特別にヘルスケアのデータ共有を阻害するようなことを行っていないのに(実際にn1231さんも遅れはしますが共有はされているようです)、共有が遅れ、実質appleがサービスの売りの一つとしている遠隔地の家族の健康異常がすぐに伝わらないというのは、サービス自体の問題だと思います。
もちろん私たちがうっかり共有を阻害していることをしている可能性もありますが、目の前の相手だからすぐに通知が入るっていう“サービス”(データ共有の通信の仕組みもサービスの一部です)の仕組みになってる可能性の方がずっと高そうです。
ご家族が目の前にいてもいなくても、更新が即時通知されてる状態ということですかね。うらやましい。。私は歩数だけでいいのですがある程度リアルタイムで共有されたいです。
おっしゃるように、ヘルスケアデータがどれくらいの頻度でiCloudに上がるのか、それが原因な気もしました。
※いただいたリンクではその辺りは解決できませんでした..
今のところ自分のデータが相手に表示される更新が毎朝一回くらいな感じもあるので、そこをもう少し調べてみたいとは思います。
ちなみにgintonicさんとご家族は、Apple Watch同士ではないですか?
ヘルスケアのモバイル通信はオンで、Wi-Fi環境下にいますが、やはり今日も相手方へ情報更新がされません…(今夜ですが、見ても朝の8時のものしか出てません)
notehimselfさん
同じように更新が遅く不満足な方がいてうれしい(?)です… 笑、
私も、"離れた親の異変に気づく!"的な記事も読み、あれぇーできてる人もいるんだなぁと思って質問した次第でした。
(ただ体験談をネット上に書いてる人もまだ少ないのかあまり見つかりませんね)
おっしゃるように、Apple Watch同士だとより共有がされやすような記事も見かけたので、(Watch所有同士だと少し違うかもですがアクティビティ、フィットネスが共有できますよね)gin tonicさんとそのご家族の環境は気になりますね。
n1231さんも私も目の前にいる相手ではなく、遠方にいる人からの通知が遅れることを問題にしています。
目の前の相手など限定された状況下でしか想定通りに機能しないサービスのことをサービス自体に問題がないというのは違います。
実質appleがサービスの売りの一つとしている遠隔地の家族の健康異常がすぐに伝わらないというのは、サービス自体の問題だと思います。
「目の前の相手など限定された状況下でしか想定通りに機能しないサービス」と断定なさっていらっしゃいましたので、
ヘルスケアデータの共有とは、
近い距離の二者だと通知が遅れなくて、
離れた距離の二者だと通知が遅れるものである。
と想定なさっている根拠となっている情報をお持ちかと思い、ご教示いただけたらと思ったのですが、、、
横から失礼いたします。
ヘルスケアデータの共有は、まだ、使っていないのですが、
今後の利用の前に、少し教えていただけないでしょうか。
ヘルスケアデータの共有は、
モバイルデータ通信かWi-Fiを経て共有するようですが、
その場合、
近い距離の二者と、
離れた距離の二者だと、
何が異なるのでしょうか?
当方はiPhone同士です。家族が目の前にいる時はリアルタイムできていましたが、目の前にいない時のアップデートがリアルタイムだったかどうかは確認していません。ちなみに共有しているのは歩数ではありません。
再掲になりますが、解決しない場合は、サポートに相談をおすすめします。
共有されるヘルスケアデータの更新が遅い