入力後の変換 英数字が混ざった文字を入力した後に大文字に変換したい
調べてみたのですが望む記事等が見つからず質問させていただきます。
例えば「a1b2c3」と英数字が混ざった文字を入力した後に大文字に変換したい場合について
かなキーの2回押しをしてもこの場合、「えー1ビー2シー3」などしかなく
大文字の候補が出てきません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
調べてみたのですが望む記事等が見つからず質問させていただきます。
例えば「a1b2c3」と英数字が混ざった文字を入力した後に大文字に変換したい場合について
かなキーの2回押しをしてもこの場合、「えー1ビー2シー3」などしかなく
大文字の候補が出てきません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
失礼致します。
「Pages」や「Numbers」等の iWork 系アプリケーションを使用していない場合は、下の画像の様に、大文字に変換したい英数字が混ざった文字列を、選択状態にして右クリックすると表示されるメニューから、「変換」>「大文字にする」を選択して変換して下さい。
只、「Pages」や「Numbers」等の iWork 系アプリケーションの場合は、上記の操作では変換出来ません ので、全てのアプリケーションで大文字への変換を行う場合は、下の画像の様に、「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブで、サードバーの「アプリケーション」を選択して「+」ボタンをクリックし、
下の画像の様に、表示されるプルダウンパネルで、「アプリケーション:全アプリケーション」、「メニュータイトル:大文字にする」、「キーボードショートカット:既に使用されていないショートカット(ショートカットに設定するキーコンビネーションを実際に押して入力)」を設定して「追加」ボタンを押し、大文字に変換したい英数字が混ざった文字列を選択状態にして、設定したキーボードショートカットによる大文字変換を行なって下さい。
失礼致します。
「Pages」や「Numbers」等の iWork 系アプリケーションを使用していない場合は、下の画像の様に、大文字に変換したい英数字が混ざった文字列を、選択状態にして右クリックすると表示されるメニューから、「変換」>「大文字にする」を選択して変換して下さい。
只、「Pages」や「Numbers」等の iWork 系アプリケーションの場合は、上記の操作では変換出来ません ので、全てのアプリケーションで大文字への変換を行う場合は、下の画像の様に、「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブで、サードバーの「アプリケーション」を選択して「+」ボタンをクリックし、
下の画像の様に、表示されるプルダウンパネルで、「アプリケーション:全アプリケーション」、「メニュータイトル:大文字にする」、「キーボードショートカット:既に使用されていないショートカット(ショートカットに設定するキーコンビネーションを実際に押して入力)」を設定して「追加」ボタンを押し、大文字に変換したい英数字が混ざった文字列を選択状態にして、設定したキーボードショートカットによる大文字変換を行なって下さい。
当方 (Mojave 10.14.6、Parallels Desktop 17 上の Monterey 12.5) でも大文字の候補は出ません。かなキー2回押しによる再変換は日本語入力の付随機能なので、しょうがないような気もします。
使用するアプリケーションにもよりますが、テキストを選択して「メニューバー > 編集 > 変換 > 大文字にする」か「右クリック > 変換 > 大文字にする」としてみてはどうでしょうか?
あと、上記の「大文字にする」メニューはないものの OS のサービスには対応しているアプリケーション (例: Firefox) については、Automator サービスを自作するという手もあります。
necota さんのリプライと一部カブりますが、ご参考まで。
英数字だけの文字列で、そこに含まれる英字をすべて大文字にしたいということなら、Capslockキーを押して最初から大文字で入力してはと思うのですが、それはだめなんでしょうか。Capslockキーを押したまま数字も入力できます。
「押し忘れちゃった」ってことじゃないかと思ったのですが。
解決方法に加えショートカットの画像付き設定まで教えてくださりありがとうございます!!
バーコードの読み取りなどでも、自動で小文字入力されるものもあり
この方法でより効率的に作業ができます
本当にありがとうございました😭
入力後の変換 英数字が混ざった文字を入力した後に大文字に変換したい