ログインピクチャが勝手に変わって他の画像にできない

ログインピクチャが、あるとき突然勝手に変わり、戻すことも他の画像に変えることもできません。

Mac OS ユーザーガイドには「現在ログインしているユーザのアカウント(ユーザのピクチャにあるチェックマークで示されています)は選択できません。ユーザがログインして自分のピクチャを変更するか、変更できるようにログアウトする必要があります。」と書いてあります。私はこのマシンにアドミニストレーターとしてログインしています。しかし、ログアウトの方法が分かりませんし、もし再ログインできなかったときにとても困るので、怖くてできません。(ユーザーのピクチャのところにチェックマークはついていませんが。)

機械にあまり強くない人がログインピクチャを変えるにはどうしたら良いのでしょうか?MacBook Airで、OSは Monterey 12.5です。どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/08/14 06:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/16 08:53

直りました!

>>「右側」のピクチャ

は表示されていなかったのですが、あるべきところあたりをカーソルでなぞったら、EDITという言葉がぼんやり浮かんだので、そこをクリックしたら、memojiその他のオプションが出てきました!

皆さん、機械音痴にお付き合いくださいまして、どうもありがとうございましたm(_ _)m

それにしても、なぜ突然画像が変わってしまって、

>>「右側」のピクチャ

が表示されなくなったりしたのでしょうね???

まぁ、直し方がわかったので、これからしばらくは心が平安です。

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/16 08:53 atsuko34 への返信

直りました!

>>「右側」のピクチャ

は表示されていなかったのですが、あるべきところあたりをカーソルでなぞったら、EDITという言葉がぼんやり浮かんだので、そこをクリックしたら、memojiその他のオプションが出てきました!

皆さん、機械音痴にお付き合いくださいまして、どうもありがとうございましたm(_ _)m

それにしても、なぜ突然画像が変わってしまって、

>>「右側」のピクチャ

が表示されなくなったりしたのでしょうね???

まぁ、直し方がわかったので、これからしばらくは心が平安です。

2022/08/15 05:48 atsuko34 への返信

「ファストユーザスイッチ」とは???

Macでユーザをすばやく切り替える - Apple サポート (日本)

その他のユーザがログイン」とは???

ユーザを追加すれば、「その他のユーザ」が存在する様になります。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

その前にセーフブートは試してください。

は、お試しになりましたか?

(セーフブート = セーフモードで起動する)

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

追記:

セーフモードで起動中にログインピクチャの変更を試してみる。(終わったら再起動して通常起動に戻す。)

2022/08/15 16:34 atsuko34 への返信

atsuko34 さんによる書き込み:

>>ユーザとグループで,ログインピクチャをクリックして変更できませんか?

できません。クリックしても何の反応もありません。(もちろん左下の鍵は解除しています。)

どこをクリックしたのでしょうか。

Macでユーザのログインピクチャを変更する - Apple サポート (日本)

引用:右側のユーザのピクチャをクリックしてから、以下のいずれかの操作を行います

ところで連絡先(Contacts.app)からピクチャを変更できないでしょうか。また不要なあるいは重複したカードがあれば削除してください。

2022/08/14 20:40 atsuko34 への返信

Mac OS ユーザーガイドには「現在ログインしているユーザのアカウント(ユーザのピクチャにあるチェックマークで示されています)は選択できません。ユーザがログインして自分のピクチャを変更するか、変更できるようにログアウトする必要があります。」と書いてあります。

これは管理者が別ユーザの変更をする場合の話です。自分のアカウントのユーザピクチャはいつでも変更できます。

状況はだいぶおかしなものになっていると思います。再インストールから始めた方が良いかも。その前にセーフブートは試してください。

追記:Apple IDを乗っ取られた可能性はありませんかね? ユーザピクチャはApple IDのピクチャを兼ねるようなので。

2022/08/14 15:32 atsuko34 への返信

意外に厄介な状況のように思われます(最初にお伺いすればよかったのですが),

Mac OS ユーザーガイドには「現在ログインしているユーザのアカウント(ユーザのピクチャにあるチェックマークで示されています)は選択できません。ユーザがログインして自分のピクチャを変更するか、変更できるようにログアウトする必要があります。」と書いてあります。

これはユーザガイドのどのあたりに書いてあるのでしょう。ちょっと思い当たらないのですが。

私はこのマシンにアドミニストレーターとしてログインしています。しかし、ログアウトの方法が分かりませんし、もし再ログインできなかったときにとても困るので、怖くてできません。(ユーザーのピクチャのところにチェックマークはついていませんが。)

マシンの再起動など試しているとおっしゃっているのに,ログアウトの方法が分からないというのがどうにも理解しづらいのですが…。アップルマークのメニューから再起動はできるけど,ログアウトはできないのでしょうか?

再起動はすでに行っているのに,「もし再ログインできなかったときに困る」とおっしゃっているのも,分かりかねます。再起動を試みて,今はどういう状況なのですか(ログインしていない?)。

また,「ユーザーのピクチャのところにチェックマークはついていませんが」というのは,どこの画面表示のことでしょうか。

2022/08/14 16:51 i_vincent への返信

>>これはユーザガイドのどのあたりに書いてあるのでしょう。

ここの2.にあります。

Macでユーザのログインピクチャを変更する - Apple サポート (日本)

>>ログアウトの方法が分からないというのがどうにも理解しづらい

あ、なるほど。アップルマークのメニューの一番下にありますね。必要になったことがないので見ていませんでした。

>>再起動を試みて,今はどういう状況なのですか(ログインしていない?)。

実は、再起動するとき、機械側ではどんな工程を経ているのかがわかっていません。

自分としては、再起動したあとは、前と同じようにログインしているので、何も変化していないように見えます。

>>「ユーザーのピクチャのところにチェックマークはついていませんが」というのは,どこの画面表示のことでしょうか。

「環境設定」 --> 「ユーザとグループ」 で開く画面です。

どうぞよろしくお願いいたします。

2022/08/15 18:31 Rondo_1 への返信

>>どこをクリックしたのでしょうか。

これです ↓

「2. 左側のユーザアカウントを選択します。」

選択してもなんの反応もなく、右側にユーザのピクチャは表示されません。

>>連絡先(Contacts.app)

を見てみると、ログインピクチャが変わってしまう前の元々の画像になっています。今さらに別のアイコンを選択してみましたが。。。

>>不要なあるいは重複したカード

はどうやったら確認できますか?

「カード」とは何なのか知りませんし、ログインピクチャが変わってしまう前には別に何も加えたりもしていないので。。。

すみません、何もわかっていなくてm(_ _)m

2022/08/15 19:34 atsuko34 への返信

選択してもなんの反応もなく、右側にユーザのピクチャは表示されません。

下記と同様でしょうか。

Cannot edit or change Mac administrator p… - Apple Community

Can't change profile picture - Apple Community

そうでないならスクリーンショットを投稿してください(個人情報は伏せてください)。

Mac でスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)

今さらに別のアイコンを選択してみましたが。。。

で、どうなったんでしょうか。きちんと書いてください。

どうやったら確認できますか?

下記などをご覧ください。

iCloud 連絡先を設定した後に連絡先が重複している場合 - Apple サポート (日本)

不要なカードは自分で判断してください。

すみません、何もわかっていなくてm(_ _)m

そういう問題ではありません。例えば「ネットで調べられたことは全てトライ済みです。」と書かれても何を調べたのかがわかりません。なのでセーフモードだとどうか、新規アカウントだとどうか、と皆さん聞いているのです(が無視してますよね)。

(一部編集しました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログインピクチャが勝手に変わって他の画像にできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。