Appleサポートのチャットがメッセージに変わっていましたが、キャリアによる送信料は発生するのか
Appleサポートのチャットがメッセージに変わっていましたが、キャリアによる送信料は発生するのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 15
Appleサポートのチャットがメッセージに変わっていましたが、キャリアによる送信料は発生するのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 15
別物です。
smsはキャリヤーの電話回線を利用するもの。使えば通話料(ではないけど似たようなもの)が発生します。
メッセージは、インターネット通信で行うもの。通話料は無関係です。
日本では、SMSは送信が有料で受信は無料。
通話料とSMSの料金は全く別です。
ものすごく混乱していると思うが。
>SMSとiMessageは別物ですかね?
別の名前がついてるんだから、基本的に別物と思うべきなのでは。
SMSはキャリア経由(電話回線経由)で短文のテキストを送受信するもの。
iMessgeはデータ通信を使ってテキストを送受信するコンピュータ上のシステム。
wifi経由なら、追加の通信量はかからないし、キャリアは経由しないのでキャリアの追加費用も発生しません。
よもや、モバイルwifiですか。
通信経路によるんじゃないでしょうか?
さすがにSMSじゃないと思うので、通常のデータ通信扱いかな…
となると、一つ一つメッセージごとに料金がかかってしまうのでしょうか...
なぜこんな改悪したのか..
勘違いしていませんか?
そもそも、契約の利用量の範疇なら追加料金など発生しません。
随分前のことなので今さら確認はできませんが、確か料金は発生しなかったような気がします。
だってiMessageでのやり取りなら無料でしょ?
以前いくつかのサイトでSMSは通話料扱いされると書かれているのを見たのですが、
通話料もかからないのでしょうか?
すみません、もしかしてSMSとiMessageは別物ですかね?
あと、話が少し逸れますが、電話を選択してもAppleサポートから折り返しかけてもらえるので通話料の負担はありませんでした。
皆様回答ありがとうございます!
助かりました。
Appleサポートのチャットがメッセージに変わっていましたが、キャリアによる送信料は発生するのか