特定の部分でタッチパネルが反応しない

質問、iPhone Xsです。

アプリで特定のボタンを押そうとするとタッチパネルが反応しません。

再起動等はしてみました。

保護フィルムは新品交換しました。

アプリも再インストールしてみました。

思いつくことや簡単なことはやってる感じです。

今わかってる不具合は以下の通りです。

・Twitterのdmの送るボタン押せない

・写真/動画の編集画面のチェックマーク押せない

・Instagram投稿時の「次へ」押せない

写真の青丸です。

他はまだわかりませんが、感覚的に「確定」とか「選択」とかするボタン機能のようなものが反応しなくなるようです。

そのボタン場所付近のスワイプ等の通常動作は問題ないです。とにかく上記のような選択系ボタンを押しても何も反応しないというイメージです。

ただ、全てのアプリでは無く(今わかってる段階で)上記3つのアプリで発生し、該当アプリでも添付した青丸以外のボタン(例えばTwitterの「ツイートする」ボタン)とかは普通に使えます。

タッチパネルが不具合だとしても壊れ方がちょっと不可解なので、同じような感じになった方や知見がある方教えてください。

iPhone XS, iOS 15

投稿日 2022/08/15 06:11

返信

類似の質問

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定の部分でタッチパネルが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。