M1Mac Appleシリコンのアプリが開けない

UniversalやIntelのアプリは問題なく開けます。しかし、Appleシリコンのアプリ、App StoreのiPhoneやiPad向けに開発されているアプリ(Among Usなど)が開こうとしても開けません。

アプリを右クリック→パッケージの内容を表示→Wrapper

Wrapperのフォルダの中に入っているアプリのアイコンに禁止マーク🚫がついている。クリックすると、「アプリケーション"名前"は、このMacには対応していないため開けません。」の表示が出てくる。

既に行った対応

・アプリの再インストール

・macOSのバージョンの最新化

・再起動

・再起動してセーフモードで開く

・アプリの実行権限の読み・書きをすべてのユーザーに与える

・macOS Montereyを再インストール

・別のユーザーでログインし、再インストール

少し前にMacのターミナルとかを使うタイプの一歩間違えるとやばい設定をしちゃってた気がします。それ以降、開けなくなりました。どなたか、解決方法を編み出してくれる方いらっしゃったらよろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/08/16 05:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/16 19:46

一般には、コンピュータはクリーン再インストールすれば最初の状態に戻ります。

Macを消去にしてから、montereyをクリーン再インストールすれば良いのでは?

やばい設定というのが、ファームウェアも変更するようなものなら、ファームウェアの再インストールも必要かも。その時はもう一台別のmacが必要です。

Apple Configuratorを使ってAppleシリコンを搭載したMacを復活させる/復元する - Appleサポート

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/16 19:46 友誠226 への返信

一般には、コンピュータはクリーン再インストールすれば最初の状態に戻ります。

Macを消去にしてから、montereyをクリーン再インストールすれば良いのでは?

やばい設定というのが、ファームウェアも変更するようなものなら、ファームウェアの再インストールも必要かも。その時はもう一台別のmacが必要です。

Apple Configuratorを使ってAppleシリコンを搭載したMacを復活させる/復元する - Appleサポート

2022/08/17 08:04 友誠226 への返信

焼け石に水かもですが Launch Services database を再構築するとどうでしょうか。

https://eclecticlight.co/2017/08/11/launch-services-database-problems-correcting-and-rebuilding/

ターミナルを開いて

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -r -v -all u,s,l

をコピペ&リターン、で Mac を再起動です。

あるいは OnyX を使うとか。

https://www.titanium-software.fr/en/onyx.html

https://pc-karuma.net/mac-app-onyx-maintenance-automation/

2022/08/16 21:08 Rondo_1 への返信

投稿主さんへ。

>今まで M1 に対応していた iPhone および iPad 系の複数の App が「やばい設定」の後全滅したという話のような?

これを見逃してましたが、だとすると、はにさんご指摘のように、Mac OSの新規インストールしかなさそうというか、早い。

2022/08/16 19:33 gaitiro への返信

まず、3ヶ月前までは正常にアプリが動いていました。そして、「このMacについて」から見てもしっかりと「チップ Apple M1」と記載されています。そして、動かないアプリはApp StoreのiPhoneやiPad向けに開発されているアプリ全てです。アプリ側に問題があるのであれば、他のアプリは正常に動いてもおかしくないはずですし、全国的に使えなくなったというニュースも出ていません。ですので、私のMacbookAirに問題があるとしか考えられないです。

2022/08/16 20:07 友誠226 への返信

友誠226 さんによる書き込み:

UniversalやIntelのアプリは問題なく開けます。しかし、Appleシリコンのアプリ、App StoreのiPhoneやiPad向けに開発されているアプリ(Among Usなど)が開こうとしても開けません。

もしかしてそもそも開かないものをアレな方法で開いていたのが開かなくなったとかそういう?

追記。あ、なんか勘違いしてました。こういうアプリケーションの話ですね?

Appleシリコンを搭載したMacでiPhoneおよびiPadのAppを使用する - Apple サポート (日本)

2022/08/16 05:20 友誠226 への返信

やばい設定っていうのは前にBlueStacksとかを使いつつどうにかしてMacでApp Storeに対応してないスマホアプリを動かせないかと試していた時にアプリの権限をOracle VM VirtualBoxを使ったりターミナルをいじったりして変えた気がします。2ヶ月以上前のことなのでうろ覚えです

2022/08/16 20:18 友誠226 への返信

失礼しました。

それならばそのアプリの開発者がMacでの動作を停止したのではありませんか?

アプリを配布するところの設定で簡単に変更できます。

これにも該当しないのであれば何らかの不具合がそのMacで起きているのでしょうが、その状態になったことがないのでわかりません。

2022/08/16 20:55 gaitiro への返信

gaitiro さんによる書き込み:

それならばそのアプリの開発者がMacでの動作を停止したのではありませんか?

例えば Among Us! は App Store の表記を信じるなら現時点でも M1 以降に対応していると思われます。

要するに今まで M1 に対応していた iPhone および iPad 系の複数の App が「やばい設定」の後全滅したという話のような?

2022/08/19 02:24 Rondo_1 への返信

そのOnyXというやつを使ってみたところ起動ディスクに不具合が見つかりました。その後、すべてのコンテンツと設定を消去するように命じられたので消去しようとしましたがなぜかできませんでした。少し時間をおいてからもう一度やってみます。みなさんいろいろとありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1Mac Appleシリコンのアプリが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。