Pages 差込印刷 1ページにNumbers の複数データを差込むことできますか
Pagesの差し込み印刷を使用してNubersのデータを名簿のような形で1ページに複数のデータを差し込むことは、できますか。
できるとすれば、どのように行えば良いでしょう。
なお、はがき等、1葉(1ページ)に1データを差し込む形での操作は問題なく行えております、
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Pagesの差し込み印刷を使用してNubersのデータを名簿のような形で1ページに複数のデータを差し込むことは、できますか。
できるとすれば、どのように行えば良いでしょう。
なお、はがき等、1葉(1ページ)に1データを差し込む形での操作は問題なく行えております、
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ちょっと自分の情報が古かったでの訂正。
以前のPagesでは差し込み印刷の際にアドレス帳しか参照できなかったと思ったのですが、現在のバージョンはスプレッドシートをソースファイルとして追加できるようです。
勘違いすみません。
で、その場合もWordでいうnext recordはないと思います。
これはしょうがないので、numbersの方で1行1データ(レコード)にまとめるようにしないといけないかも。
1行、1データの表であればNumbersの表をそのまま使えばよいですが、1データを複数行にまとめる場合は差込必須と考えています。
多分書き間違いだと思うんだけど…… 考え方が逆じゃなかろうか。
差し込み印刷の場合、1行1データとして扱います。なのでExcelで10行あればそれは10個のデータになります。
その場合、差し込み印刷機能を使えば、10枚の書類になりますよね。
複数行を1データとして扱いたい場合は差し込み印刷機能は使いません。
Wordで対応しているとのことですが、差し込み印刷機能ではなくExcelファイルを挿入しているのでしょうか。
Pagesではそれに該当する挿入コマンドはありませんが、コピペすることで同じことはできます。
この場合、numbersファイルを更新すれば自動でPageも更新されることはありません。
ひょっとして、Wordで言うところの「ラベル」の差し込み印刷を想定していたりしますか?
1行、1データの表であればNumbersの表をそのまま使えばよいですが、1データを複数行にまとめる場合は差込必須と考えています。
一度作成したデータが、この先変更されなければ、コピペで作成する方法もあるかもしれませんが、データ量、変更の可能性を考えれば差込ができればベストです。現在はoffice365のWord/Excelも併用しているので、こちらで対応していますが、将来的にはoffice365を廃止したいので、同じことをMacで実現できたらと考えています。
ご教授、ありがとうございました。
いろいろ、ありがとうございました。
私的にOffce356になるのは、今のところ、数年先の予定なので、それまでにPages・NumbersでもWord・Excelの組み合わせのような機能が追加されることを期待しつつ情報収集を続けて行こうと思います。
Microsift Offoceの使用歴は長いのですが、本格的にPages等の使用を始めたのは最近なので勉強しなければならないことも多々あります。
今後も、よろしくお願いいたします。
それは差し込み印刷じゃなく、単にコピペでいいんじゃなかろうか。
1行1データは1行1レコードと表記すべきでした。
WordにExcelのデータを差し込む場合、"Next Record"を指定することで1ページに複数レコードの差込を行うことができます。
同じことをPages・Numbersの組み合わせでできれば、私的にはoffice365を安心してやめることができるので、いろいろ調べている段階です。
Pages 差込印刷 1ページにNumbers の複数データを差込むことできますか