再起動後充電出来るものの挿し直すと充電出来なくなる

純正のケーブルを刺しても反応しません。

再起動すると反応するのですが、その後刺し直すと反応しなくなります。

iPad Airの第四世代。ハード面の故障も考えたのですが、

・純正ケーブル(USB C)は同じ端子のAndroid携帯に刺しても反応する。iPadは反応しない。

・iPadの端子に他のUSB C端子(自分の場合USB→イヤホンの変換端子)を刺しても機能はする(イヤホンから音が出た)

と、ハード面での異常は考えにくい結果となりました。

どうすればいいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air 4 Wi-Fi

投稿日 2022/08/18 09:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/18 16:10

iPadのバックアップを作成し、一度初期化してみてください。

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touch を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) 方法 - Apple サポート (日本)

初期化の後はバックアップから復元せずに一旦新しいiPadとして設定してください。

そのiPadで症状が改善されない場合はハードの故障です。iPadサポートへ問い合わせてみてください。

iPadサポートへ問い合わせる

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/18 16:10 Blankcrow_jp への返信

iPadのバックアップを作成し、一度初期化してみてください。

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touch を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) 方法 - Apple サポート (日本)

初期化の後はバックアップから復元せずに一旦新しいiPadとして設定してください。

そのiPadで症状が改善されない場合はハードの故障です。iPadサポートへ問い合わせてみてください。

iPadサポートへ問い合わせる

2022/08/18 16:17 Blankcrow_jp への返信

USB-Cの端子に限らず、端子内には複数の接点があり多数の回路が繋がって機能しています。

当然ながら、イヤホンの出力端子と充電端子は別系統なので、イヤホンから音が出たからと言って、充電系統の接点や回路に不具合がないことの証拠にはなりません。

ケーブルに関しても念のため新品を試してみる、充電器も別のものを試してみるなどやってみた方が良さそうです。

一向に改善しないなら、本体の問題が濃厚なので、バックアップ取って初期化、新規iPadで設定して充電できるかどうかの確認

それで充電できないなら修理を検討する事になるかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動後充電出来るものの挿し直すと充電出来なくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。