iponeのバックアップを外付けのHDにしたい
iponeのバックアップをマックブックで行っているのですが、MacBookのHD(SSD)の容量が少ない(125G)しかなく、256Gのiphoneのバックアップができませんでした。
MacBookのHDの容量が少ないので、外付けのHDにバックアップすることが出来るのでしょうか。
もし可能なら、その方法が知りたいです。
マック初心者なので、何かよいお知恵がありましたら、教えていただけないでしょうか?
iPhone 11 Pro
iponeのバックアップをマックブックで行っているのですが、MacBookのHD(SSD)の容量が少ない(125G)しかなく、256Gのiphoneのバックアップができませんでした。
MacBookのHDの容量が少ないので、外付けのHDにバックアップすることが出来るのでしょうか。
もし可能なら、その方法が知りたいです。
マック初心者なので、何かよいお知恵がありましたら、教えていただけないでしょうか?
iPhone 11 Pro
追記:
iCloudの容量を増やしてiPhoneのバックアップを取ることもご検討ください。
Macに繋がずとも出来ますので、バックアップもっと簡単かも?
月々のお金は掛かりますが、、、
iCloud で iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)
iPhoneのバックアップを外付けディスクに保存することは、みなさんもおっしゃるように、Appleでは推奨していないのでたとえ情報を見つけてもやらない方がよいと思います。
それよりも、HDDのなかで容量を占めている(と思われる)音楽や写真、動画などを外付けHDDに移すことを考えた方がよいのでは?
iPhoneのバックアップは、256GBのうち110GBほど使用している私のiPhoneで、6GB弱(iCloudバックアップはもっと少なくて1.8GB)です。だから、上記のコンテンツを外付けに移す方が内蔵容量の節約という意味では効果が大きいと思います。
フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)
Macでミュージックファイルの保存場所を変更する - Apple サポート (日本)
できるって言えばできます。
しかしApple推奨の方法ではないためここでは書けないしオウンリスクです。
この方法は私も書けません。
ネットの記事を鵜呑みにして、私はやってみましたが、
復元しようとしたら、バックアップが壊れていて、復元できず困ったことがありました。
(バックアップが壊れて使い物にならなくなることがあるのでAppleは推奨しないのだと思います。)
ネットで見つけても実施なさらない方がよいと思います。
しかし、
外付けSSDを用意して、そこから起動して、iPhoneのバックアップを取るのでしたら、ご希望の通りのこと、出来ます。(私はそうしています。)
ですが、
この説明だけでは、意味が分からないようでしたら、
まだ、ここに手を伸ばすには知識が足りていないと思われます。
ストレージ容量の多いMacの購入をご検討なさるのが、一番トラブル少ないかもしれません。
外付けSSDを用意して、そこから起動して、iPhoneのバックアップを取る
意味が分かるようでしたら、仰っていただけましたら、追記できることあるかもしれません。
できるって言えばできます。
しかしApple推奨の方法ではないためここでは書けないしオウンリスクです。
人に聞かなければできないような状況であれば、iCloudにバックアップを取るのが案牌だと思いますよ。
iponeのバックアップを外付けのHDにしたい