メモの復元 iPhoneに保存していたメモが突然消えました

iPhoneに保存していたメモが突然消えました。その前にauで長らく来ていなかったauメールを再度確認出来るよう手続きしました。それ以降メモが見当たりません。解決方法ありますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/08/23 02:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/23 06:27

自分も auのメモが表示されていない状態ではないかと思います。

確認するには、

設定>メモ>アカウント>au>メモ>オフ

になっていたら、オンにすると フォルダにauのメモが現れるはずです。

類似の質問

返信: 24

2022/08/25 00:20 qoqo への返信

失礼いたします。状況を明確にするため、以下のことについて教えていただきたいと思います。

1. “メモ” でiCloudを利用されていますか(設定 > [自分の名前] > iCloud の順にタップして、 “メモ” がオンになっているか確認できます)。
  2. お使いのauメールアドレスは、お使いのiPhoneで現在サインインしているApple IDと同一のものですか。
  3. Apple IDを複数所持していますか(auメールアドレスを使用して作成したApple IDと、全く別のメールアドレスで作成したApple IDなど、複数所持していないかご確認ください)。

わかる範囲で構いませんので、よろしくお願いいたします。

2022/08/25 21:07 qoqo への返信

情報のご提供をありがとうございます。

auアカウントの再設定をおこなったあとでこの問題が発生した場合、auアカウントに関する設定を見直すことで問題が解決する場合があります。

iOSのバージョンが古いようですので、設定 > アカウントとパスワード の順にタップしていただくことで、現在お客様のiPhoneで利用中のアカウントの一覧を参照できると思います。そちらにauアカウントに該当するものがないかご確認いただけますでしょうか。

2022/08/23 03:10 qoqo への返信

メモはiCloudや他のメールアカウントでもなく、iPhone本体に保存していたのでしょうか。

現在、auのアカウントのフォルダ内が表示されているだけではなく、フォルダ表示したときに「iPhone」がない、または保存件数0になっている状況でしょうか。

iCloudに保存していた場合は、ブラウザでiCloudにアクセスしてみてもメモが表示されないでしょうか。

2022/08/24 21:32 qoqo への返信

iOSバージョンが最新でないこととは関係がないと思います。auのメールが受信できなくなったことと、メモが見れなくなったことのは 何らかのバグが関連しているかもしれないですね。

それで、今はauのメールは問題なく見れるということで間違いないでしょうか。

表示されるはずの項目が表示されない場合は、まず

バックグラウンドで立ち上がっているAppを全て終了させ、

iPhoneを強制再起動させてみて、表示されるようになるか ご確認ください。

その後依然として 設定>メモメール>アカウント が表示されない場合は、すべての設定のリセット(設定をデフォルトに戻す)を行ってみてください。

この操作は 壁紙などの設定が初期値に戻ってしまいますので、以下のサポート記事をよくお読みになって理解してから実行してください。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

ご参考:

iPhone や iPod touch で App を終了する方法 - Apple サポート (日本)

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

2022/08/25 01:35 あひゃ太郎 への返信

iCloudバックアップについて補足します。

メモアプリのiCloudアカウントは、〝iCloud〟へ、

iPhoneアカウントは〝iCloudバックアップ〟へ(写真参照)

iCloudバックアップがONになっていれば可能性ありますが、

①アプデされていない

②Wi-Fi環境がない

事を考えると、②でアップロードされていない可能性があります。

仮にバックアップされていた場合、①でPCに繋いでリカバリモードでのアップデートが必要のパターンと思われます。

2022/08/25 01:53 qoqo への返信

xy さんによる書き込み:

低電力モードで色々試すのは論外ですが。

xy さんが仰っていること、分かりましたでしょうか?

低電力モードがオンのときは、充電が必要になるまで iPhone や iPad を使い続けられる時間が長くなりますが、一部の機能は、アップデートしたり処理が終わるまでに時間がかかるようになる場合があります。また、タスクによっては、低電力モードをオフにするか、iPhone または iPad が 80 % 以上充電されるまで、実行できないものもあります。

iPhone や iPad で低電力モードを使ってバッテリーを長持ちさせる - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモの復元 iPhoneに保存していたメモが突然消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。