メモの復元 iPhoneに保存していたメモが突然消えました
iPhoneに保存していたメモが突然消えました。その前にauで長らく来ていなかったauメールを再度確認出来るよう手続きしました。それ以降メモが見当たりません。解決方法ありますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhoneに保存していたメモが突然消えました。その前にauで長らく来ていなかったauメールを再度確認出来るよう手続きしました。それ以降メモが見当たりません。解決方法ありますでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
自分も auのメモが表示されていない状態ではないかと思います。
確認するには、
設定>メモ>アカウント>au>メモ>オフ
になっていたら、オンにすると フォルダにauのメモが現れるはずです。
自分も auのメモが表示されていない状態ではないかと思います。
確認するには、
設定>メモ>アカウント>au>メモ>オフ
になっていたら、オンにすると フォルダにauのメモが現れるはずです。
設定で、メール>アカウント>auで、メールとメモをオンにできませんか。
先にこっちでメモを有効にしないとメモのアカウント設定に表示されないのでは。
メールの受信は 標準のメールAppをお使いでしょうか。そうなら、
設定>メール>アカウント>au>メモ
はありますか。もしオフになっていると、オンにすると メモにauのメモが 見れるようにならないでしょうか。
失礼いたします。状況を明確にするため、以下のことについて教えていただきたいと思います。
わかる範囲で構いませんので、よろしくお願いいたします。
情報のご提供をありがとうございます。
auアカウントの再設定をおこなったあとでこの問題が発生した場合、auアカウントに関する設定を見直すことで問題が解決する場合があります。
iOSのバージョンが古いようですので、設定 > アカウントとパスワード の順にタップしていただくことで、現在お客様のiPhoneで利用中のアカウントの一覧を参照できると思います。そちらにauアカウントに該当するものがないかご確認いただけますでしょうか。
メモはiCloudや他のメールアカウントでもなく、iPhone本体に保存していたのでしょうか。
現在、auのアカウントのフォルダ内が表示されているだけではなく、フォルダ表示したときに「iPhone」がない、または保存件数0になっている状況でしょうか。
iCloudに保存していた場合は、ブラウザでiCloudにアクセスしてみてもメモが表示されないでしょうか。
auのアカウントでメモがオフになっているんじゃないですか?
iPhoneの機種とiOSのバージョンはいくつですか?
古いiOSだと
設定>パスワードとアカウント
で設定が必要かも。
フォルダ一覧のところにある「最近削除した項目」にはないでしょうか…?
iOSバージョンが最新でないこととは関係がないと思います。auのメールが受信できなくなったことと、メモが見れなくなったことのは 何らかのバグが関連しているかもしれないですね。
それで、今はauのメールは問題なく見れるということで間違いないでしょうか。
表示されるはずの項目が表示されない場合は、まず
バックグラウンドで立ち上がっているAppを全て終了させ、
iPhoneを強制再起動させてみて、表示されるようになるか ご確認ください。
その後依然として 設定>メモメール>アカウント が表示されない場合は、すべての設定のリセット(設定をデフォルトに戻す)を行ってみてください。
この操作は 壁紙などの設定が初期値に戻ってしまいますので、以下のサポート記事をよくお読みになって理解してから実行してください。
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
ご参考:
iPhone や iPod touch で App を終了する方法 - Apple サポート (日本)
iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)
iCloudバックアップについて補足します。
メモアプリのiCloudアカウントは、〝iCloud〟へ、
iPhoneアカウントは〝iCloudバックアップ〟へ(写真参照)
iCloudバックアップがONになっていれば可能性ありますが、
①アプデされていない
②Wi-Fi環境がない
事を考えると、②でアップロードされていない可能性があります。
仮にバックアップされていた場合、①でPCに繋いでリカバリモードでのアップデートが必要のパターンと思われます。
D300さんがご指摘のように、auのアカウントにあるのでは。
これとは別に、低電力モードで色々試すのは論外ですが。
VPNもその趣旨。
えっと、今は auのメールは受信できるようになっているのでしょうか。申し込んだだけで iPhoneにはまだ設定されていないとか…?
もしメールの設定がまだなら、そちらを先に設定する必要があると思います。
https://www.au.com/iphone/support/guide/email/
xy さんによる書き込み:
低電力モードで色々試すのは論外ですが。
xy さんが仰っていること、分かりましたでしょうか?
低電力モードがオンのときは、充電が必要になるまで iPhone や iPad を使い続けられる時間が長くなりますが、一部の機能は、アップデートしたり処理が終わるまでに時間がかかるようになる場合があります。また、タスクによっては、低電力モードをオフにするか、iPhone または iPad が 80 % 以上充電されるまで、実行できないものもあります。
メモの復元 iPhoneに保存していたメモが突然消えました