Apple Musicでlibrary に入れた音源が勝手に二分割されます。

途中で再生を中止すると分割されるのはわかってきたのですが、解消する方法はないのでしょうか?Boseのオーディオで再生しているので、アルバムとしてj聴きたいのです。

iMac 21.5″, 10.15

投稿日 2022/08/23 03:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/23 20:59

音源はCDを読み込んだものでしょうか。

最初は1枚のアルバムとして認識していたのに、ある時点で分割されたということですか。

>途中で再生を中止すると分割される

普通はこんなことになりません。

たびたびそのようになるのなら、何か原因があると思いますが、とりあえず、分かれてしまったアルバムは次の方法で1枚に戻せると思います。

1. 左のサイドバーで「アルバム」を選択し、シフトキーを押しながら、分かれてしまった2枚のアルバムを選択する。
  2. 右クリックで「情報を見る」を選択する。
  3. 「詳細」タブで、アルバムとアルバムアーティストを入力する(いずれかの欄に薄い字で「ミックス」と表示されていれば、それは2枚のアルバムの情報が違っているということで、それがアルバムが分割される原因になります)。
  4. 念のため「読みがな」タブも確認して、必要な項目を入力する(上記と同じで、「ミックス」と表示されている欄をそのままにしないこと)。
  5. 「OK」ボタンを押す。

要するに、情報がすべて同じでないと(余分な半角スペースが1個入っているだけでも)、別のアルバムと認識されて分かれてしまいます。だから、分かれたアルバムは個別に入力し直すのではなく、すべて選択して一度に入力するのがコツです。それから、1枚のCDに複数のアーティストの曲が入っている場合もあるので、「アーティスト」欄が「ミックス」になっているのはかまいません。そういうCDではとくに、「アルバムアーティスト」の欄に同じアーティストを入力しておきます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/23 20:59 明彦240 への返信

音源はCDを読み込んだものでしょうか。

最初は1枚のアルバムとして認識していたのに、ある時点で分割されたということですか。

>途中で再生を中止すると分割される

普通はこんなことになりません。

たびたびそのようになるのなら、何か原因があると思いますが、とりあえず、分かれてしまったアルバムは次の方法で1枚に戻せると思います。

1. 左のサイドバーで「アルバム」を選択し、シフトキーを押しながら、分かれてしまった2枚のアルバムを選択する。
  2. 右クリックで「情報を見る」を選択する。
  3. 「詳細」タブで、アルバムとアルバムアーティストを入力する(いずれかの欄に薄い字で「ミックス」と表示されていれば、それは2枚のアルバムの情報が違っているということで、それがアルバムが分割される原因になります)。
  4. 念のため「読みがな」タブも確認して、必要な項目を入力する(上記と同じで、「ミックス」と表示されている欄をそのままにしないこと)。
  5. 「OK」ボタンを押す。

要するに、情報がすべて同じでないと(余分な半角スペースが1個入っているだけでも)、別のアルバムと認識されて分かれてしまいます。だから、分かれたアルバムは個別に入力し直すのではなく、すべて選択して一度に入力するのがコツです。それから、1枚のCDに複数のアーティストの曲が入っている場合もあるので、「アーティスト」欄が「ミックス」になっているのはかまいません。そういうCDではとくに、「アルバムアーティスト」の欄に同じアーティストを入力しておきます。

2022/08/24 06:54 明彦240 への返信

返信ありがとうございます。音源はapple musicで検索してライブラリに入れたものです。アルバムの情報をみたところ、英語表記と日本語表記に分けられているようです。iMac上のライブラリとiPadのライブラリは一致せず、各々で再生したものはそのライブラリ上では分割されます。iMacをBoseのオーディオに繋げて聴いているのでアルバムが分割されると台無しなので、一旦削除して再ダウンロードとかもしています。かと思えば、いつの間にか元に戻っていることもあります。こんなことは私だけでしょうか?何か原因があるのでしょうか?上記の方法でrecoverできることはわかりましたが。返信ありがとうございます。音源はapple musicで検索してライブラリに入れたものです。アルバムの情報をみたところ、英語表記と日本語表記に分けられているようです。iMac上のライブラリとiPadのライブラリは一致せず、各々で再生したものはそのライブラリ上では分割されます。iMacをBoseのオーディオに繋げて聴いているのでアルバムが分割されると台無しなので、一旦削除して再ダウンロードとかもしています。かと思えば、いつの間にか元に戻っていることもあります。こんなことは私だけでしょうか?何か原因があるのでしょうか?上記の方法でrecoverできることはわかりましたが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicでlibrary に入れた音源が勝手に二分割されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。