AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Sampler と Q-Sampler のポップアップメニュー なぜポップアップから探せるものと探せないものがあるのか

サウンドライブラリから選んだパッチで使われているソフトウェア音源(Instrument)を見てみると、Yamaha Grand Pianoの場合は、Samplerの中のポップアップメニューのAcoustic Pianosから、Yamaha Grand Pianoという音を元に作られていることがわかります。しかし、Boogie Man Piano というパッチの場合、同じSamplerが使われているのはわかるのですが、Samplerのポップアップメニューにはユーザーデフォルトと表示されて、元の音を探すことができません。このようにSamplerのポップアップメニューにユーザーデフォルトと表示されて元の音がわからないパッチがいくつかあります。(Feedback Rhodes, Hit Record Marimbaなど)これらの音はSamplerから直接探すことはできず、サウンドライブラリから音を選ぶしかないのでしょうか?そしてなぜSamplerのポップアップから探せるものと探せないものがあるのでしょうか?

ちなみにErectronic Drum kit の Kit Pieces にある音もQ-Samplerのポップアップメニューに表示されず、Q-Sampleから直接音を探すことができません。これもライブラリから探すしかないのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/08/26 00:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/26 13:17

まあ,でもやっぱり何か意図があったりするかも知れません。

気になるならAppleサポートへどうぞ。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

類似の質問

返信: 7

2022/08/26 10:28 arwarw への返信

Q-Sampler は使用していないのでSampler の場合ですが,

Boogie Magic Pianoで言えば,普通にSamplerの左上のメニューから

Factory>Keyboard>Keyboard Collection>Boogie Man Piano

を選択できます(その少し下にFeedback Rhodesもあります)よね。

で,MAPPINGとZONEをクリックすれば,

という表示がでるのでFileのところに元の音源ファイルが表示されます。

この音源ファイルのありかは,ここのFile名をクリックすると

という表示になり,「Show in Finder」で音源ファイルの格納場所もわかりますが…。

こういうお話では全く無いのでしょうか?

なので,

>、Boogie Man Piano というパッチの場合、同じSamplerが使われているのはわかるのですが、Samplerのポップアップメニューにはユーザーデフォルトと表示されて、元の音を探すことができません。

というのは,実のところどういうことをおっしゃっているのでしょうか

また,そもそもという話になってしまいますが,

>サウンドライブラリから選んだパッチ…

というのはどこからどういう操作をすることですか?

2022/08/26 11:15 i_vincent への返信

ご回答ありがとうございます。

左上のメニューからBoogie Magic PianoとFeedback Rhodesの音を見つけることができました。

いまだに疑問として残るのは、ライブラリから音色を選んだ時に、Yamaha Grand Pianoの場合はSamplerの左上のメニューに最初からYamaha Grand PianoとSamplerで使用された元の音が表示されるのに、Boogie Magic Piano や Feedback Rhodes をライブラリから選ぶと、Samplerの左上のメニューにはユーザーデフォルトと表示され、元の音にたどり着くのに左上のメニューから、Factory>Keyboard>Keyboard Collection>Boogie Man Pianoという手順を踏まないといけません。最初からSamplerの左上に元の音が表示されるものと表示されないものがあるのはなぜでしょうか?

そして、Erectronic Drum kit の Kit Pieces にある音もQ-Samplerのポップアップメニューにユーザーデフォルトと表示されてしまいます。

これは毎回ライブラリから探すしかないのでしょうか?Q-Samplerのポップアップから探すことはできないのでしょうか。

前回は分かりにくい文章になってしまい申し訳ございません。今回は写真もつけてみました。

2022/08/26 12:06 arwarw への返信

思い出しました。ライブラリって「左上」の引き出しみたいなアイコンをクリックして表示される,設定ボタン<setting>で挿入する形(という言い方でいいのかな)でいろんなエフェクトも含めて用意されたプリセットのことですね(全く使ったことがないので…)。

いまだに疑問として残るのは、ライブラリから音色を選んだ時に、Yamaha Grand Pianoの場合はSamplerの左上のメニューに最初からYamaha Grand PianoとSamplerで使用された元の音が表示されるのに、Boogie Magic Piano や Feedback Rhodes をライブラリから選ぶと、Samplerの左上のメニューにはユーザーデフォルトと表示され、元の音にたどり着くのに左上のメニューから、Factory>Keyboard>Keyboard Collection>Boogie Man Pianoという手順を踏まないといけません。最初からSamplerの左上に元の音が表示されるものと表示されないものがあるのはなぜでしょうか?

おっしゃっていることようやくわかりました。なんというか確かに,意地悪ですよね,単にライブラリのプリセットの製作者(?)が表示するようにしなかった(忘れた?)だけではないでしょうか。実際には同じ音源ファイルが読み込まれているようなので実際の使用上は問題ないのでは?なんだったら「My Boogie Piano Man」とでも名前をつけて保存すればいいのではないでしょうか?

そして、Erectronic Drum kit の Kit Pieces にある音もQ-Samplerのポップアップメニューにユーザーデフォルトと表示されてしまいます。
これは毎回ライブラリから探すしかないのでしょうか?Q-Samplerのポップアップから探すことはできないのでしょうか。

一見しただけですが確かにQ-samplerのメニューにありませんね。

これも「Boogie Man Piano」と同様に自分で名前をつけて保存すればいいと思いますが。

2022/08/26 12:29 i_vincent への返信

単にライブラリのプリセットの製作者(?)が表示するようにしなかった(忘れた?)だけではないでしょうか。

なんだか意地悪ですよね笑

何か意図があったり、自分が見つけられてないだけかと思っていました。

表示されないものに関しては、別名で保存したり、ライブラリから毎回探すことにします。

私の疑問に付き合っていただきありがとうございました。

Sampler と Q-Sampler のポップアップメニュー なぜポップアップから探せるものと探せないものがあるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。