新しいiPhone で復元しSIMカードを入れ替えるとモバイルデータ通信ができない

iPhone6sから iPhoneSE2へ機種変更をしたいと思っています。

しかし、今まで使用していた(現在もなくなく使用中)iPhone6Sでは全く問題が無いのですが、新しいiPhoneSE2へSIMカードを入れ替えると通信が出来ない状態になってしまいます。

圏外やSIMカードなしの表示なのでは無く、アンテナとau 4Gの表示はされています。しかし、アンテナが全く立たない状態です。

試しにしばらく置いておくと、アンテナがたまに立つのですが、また全てのアンテナがグレーになってしまい、それの繰り返しになります。

昨日、apple正規プロバイダに伺い、その状況を説明して1年保証で新しいiPhoneへ交換となりました。

しかし先程、交換の新しいiPhoneで復元作業を行いましたが、また何故か同じ症状になってしまいます。

しかし、復元をする前にSIMカードを入れたのですがその時は正常にアンテナが立っていて、iTunesのバックアップデータで復元作業を行うと何故かこの症状になってしまいます。

もしかして、このバックアップのデータが原因なのでしょうか?

しかし、バックアップデータは今まで問題なく使用出来ているiPhone6sのデータですすが、iPhone6sのバックアップを新たにとり直して、それで復元作業を行えば良いのでしょうか?

新しくiPhoneを交換をしていただいたのに、またこのような状況になってしまって、正規プロバイダには申し訳無くて、どうしたら良いのかわからない状態です。

原因や改善の方法を是非教えていただけると幸いです!

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/08/25 18:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/25 20:01

バックアップを戻して不具合が出るなら、バックアップからの移行は諦めるしかありません。

同じApple IDを設定すれば、iCloudで同期してるものはそのまま移行できますので、バックアップから移行しなくても、かなりの部分は取り戻せると思いますが。

移行方法ですが、6sがまだお手元にあるなら、クイックスタートが簡単ですが、試されたのでしょうか?

クイックスタートではキャリヤー関係の設定などは移行されません(後から自分で設定)ので、トラブルも少ないのではないかと思いますが。ま、この辺は、バックアップを戻しても同じはずではありますが。ただ、移行方法を変えるとうまくいくということもあるかもしれません。バックアップを戻すのは、iCloudのバックアップを戻されたのですか?それともパソコンのバックアップ?その辺も変えてみるとかしてみるとまた結果が違うかもしれません。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/25 20:01 カナコ288 への返信

バックアップを戻して不具合が出るなら、バックアップからの移行は諦めるしかありません。

同じApple IDを設定すれば、iCloudで同期してるものはそのまま移行できますので、バックアップから移行しなくても、かなりの部分は取り戻せると思いますが。

移行方法ですが、6sがまだお手元にあるなら、クイックスタートが簡単ですが、試されたのでしょうか?

クイックスタートではキャリヤー関係の設定などは移行されません(後から自分で設定)ので、トラブルも少ないのではないかと思いますが。ま、この辺は、バックアップを戻しても同じはずではありますが。ただ、移行方法を変えるとうまくいくということもあるかもしれません。バックアップを戻すのは、iCloudのバックアップを戻されたのですか?それともパソコンのバックアップ?その辺も変えてみるとかしてみるとまた結果が違うかもしれません。

2022/08/25 20:09 カナコ288 への返信

多分、旧iPhoneのネットワーク系の設定が妨害しているだろうから、旧Iphoneのネットワーク設定をリセット(VPNやセキュリティソフトは削除、APN設定プロファイルもあるなら削除)してiCloudバックアップを作成した上で、クイックスタートかiCloudバックアップの復元を試すんでしょうか。

2022/08/25 19:51 xy への返信

ネットワーク設定をリセットしましたが、やはりダメでした。

povo1.0は現在も1.0の契約のまま利用しています。povoへの問い合わせも1.0と告げて問い合わせをしました。

先程改めて、工場出荷時(オールリセット)をしてみましたが、SIMカードを入れてみると正常にアンテナが立ちました。

今まで使用していたアプリやデータも多くあるので、出来る限り復元をして使用をしたいのですが、このバックアップデータに原因があったりするのでしょうか?

もう復元無しで新しいiPhoneを使うしか改善策は無いのでしょうか?

2022/08/25 19:09 カナコ288 への返信

>復元作業を行うとアンテナがオールグレーになってしまいます。

とりあえず、ネットワーク設定をリセットしてみるとか。

モバイル通信の設定を見直すとか。

povoは今、2.0のはずですが。

トラブルシュートが面倒なら、復元せずに使うんでしょうか。

2022/08/25 19:03 はに への返信

ご返信ありがとうございます!

通信会社はpovo1.0なのですが、povoにも問い合わせをしましたが、SIMカードの入れ替えだけで通信が出来るとの事で特に設定は要らないようです。

交換済みの新しいSE2は正規プロバイダのほうでも、動作確認をしていただいています。

復元前のデータが入っていない状態でSIMカードを入れた時は問題なくアンテナが立っていました。

しかし、復元作業を行うとアンテナがオールグレーになってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいiPhone で復元しSIMカードを入れ替えるとモバイルデータ通信ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。