iPhoneシリコンケースの偽物かどうかの判断方法
iPhone12のシリコンケースの偽物を購入してしまったようです。偽物かどうかの明確な判断方法ありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 15
iPhone12のシリコンケースの偽物を購入してしまったようです。偽物かどうかの明確な判断方法ありますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 15
AppleStoreでの購入は、2週間以内なら返品可能なので、Apple Store でもう一つ購入して比較すれば確実に分かるんじゃないですかね?
それで、区別がつかなければ、本物と信じて良いんじゃないですかね?
倫理的にはどうかと思うけど、ルール上は可能です。当然、お勧めはしません。
あと、偽物と思うものが並行輸入品とかならパッケージの区別は困難かもですが…
後になって心配するくらいなら、今後は正規のルートで買うことに徹すれば良いです。
悠史144 さんによる書き込み:
iPhone12のシリコンケースの偽物を購入してしまったようです。
ということは心当たりがあるということですからその部分の画像を投稿してみるのも(特に箱の裏側とか)。まあ見てもわかんないかもですが。
偽物かどうかの明確な判断方法ありますでしょうか?
とりあえずどこでいくらで買ったんですかという。
https://sambo.jp/fake-iphone-case/
引用:偽物の温床となっているヤフオクやメルカリなどで安い純正ケースを見かけたらまず偽物と思っていいでしょう。
バーコードなどでの見分け方をご存知でしたら教えていただきたいという意図です。
やすどん さんもお書きですがそういうのも複製されているのではないかと思います。
あと YouTube とかで見分け方の動画が投稿されています。日本語圏のよりも英語圏のが詳しいような。
>iPhone12のシリコンケースの偽物を購入してしまったようです。
という一行から,
Appleのアクセサリについての質問ですので、サードパーティ製のアイテムには言及していません。
Apple製を模造して作られて、Apple製として売られている品を購入してしまい、
ということまでは類推不可能です。言葉が足りません。
最初からこうお書きになればいいのに,と思ってしまいます。
そして,
Apple純正かどうかはAppleに問い合わせればすぐわかるのではないでしょうか。
実の所「特に箱の裏側とか」とか書いたのはそこに書いてある日本語のフォントがおかしいとかそういう情報があったからなのですが既に修正されているのが出回ってるというハナシもあるようなので D300 さんの「イタチごっこが続く」というのはその通りだと思います。
ちなみに偽物の JAN コードに関しては今のところ杜撰というハナシもあるようなのでそこに期待するとか。xy さんの「本物のパッケージに偽物を入れてもいいし。」という可能性もありますがメルカリとかに大量出品する業者とかならそこまでするかなと。
ともあれこういう時は騙されるよりも騙す方が悪いの原則に立つべきだと思うので「同様に困っている方のナレッジにするのが主旨だと理解しています。」というのはまあ納得できるかなと。などと急にいい子ちゃんぶってみたりとか。
というわけでスレ主さんは事の顛末をぜひご報告ください。オモシロそうなので。
なおくどいようですが Apple 製品は基本安く買えないです。これ前提。どうしても安く買いたい時は信頼性の高そうな問屋とかそういうところで。でもサプライ品ってハードなんかよりも結構利鞘が良く儲かるらしいので(というかそこで儲けなければならんので)あんまり値引きしないですよね?
(一部修正しました)
偽物かどうかの明確な識別方法は無いでしょう。
とりあえず、Apple Storeにて適切な価格で購入しておけば問題ないでしょう。
イマドキの若者は、少しでも安く済ませる為かネットオークション等利用するようですが
イラチな高齢者には理解できません。
でも、たかだか壱万円程度の製品に、偽物作って旨味なんてあるのかなあ。
Appleのアクセサリについての質問ですので、サードパーティ製のアイテムには言及していません。
いや、最初の書き込みではどう読んでも言及しているかどうかなんて判断できないんだけど……
Apple製を模造して作られて、Apple製として売られている品を購入してしまい、偽物かどうかの判別方法を質問しただけです。
お気の毒だと思うけど……
あなた自身はあなたが言いたいことを把握しているだろうけど、読み手にとってはあなたが書いたことだけが事実なのですよ。
最初の書き込みではそこまで読み取れなかったのですみません。
バーコードなどでの見分け方をご存知でしたら教えていただきたいという意図です。
そんなのバーコード複製されたどうしようもないんじゃない?
直営店で買えば良いのは当たり前ですが、偽物かどうかの判別方法には関係ありません。
関係大有りだと思う。
信頼できる販売店で購入すれば偽物をつかまされることはないんですよ。
流通ルートが不確かなところで購入するのであればオウンリスクで。
偽物と疑わしきものが届きましたら、
あ、まだ届いてなかったんですね。にも拘らず「偽物と疑わしきものが」ということは購入ルートや価格がやばいとか…
Appleの純正品の偽物の判別方法に関するスレッドなので、判別方法に関する情報を共有して、同様に困っている方のナレッジにするのが主旨だと理解しています。
その時点で手遅れというか…
正規ルートで買えなど、的外れなコメントは勘弁して下さい。
御説御尤もです…
https://book.mynavi.jp/macfan/detail_summary/id=64982
引用:いずれにせよ、もっとも根本的な対策は「偽造品を買わないこと」なのは間違いない。
「偽物と疑わしきものが」の理由は、メルカリで純正品として購入したところ、同じ販売者から被害に遭われた方からの情報共有によるものです。
ちなみに手遅れではありません。
Apple製として販売していた物が偽物だった場合は、偽物と客観的に認められれば、事務局を介して返金可能です。
偽造品を買わない事なんて言うのは当たり前です。
しかし、偽造品を純正と偽って販売されてしまった場合の対処のナレッジの共有の場としています。
偽造品を買わない事なんて言うのは当たり前です。
そもそも一般的には(日本国内において)Apple 製品ってそんなに安く入手できないです。せいぜい認定整備済製品とか信頼性の高そうな問屋系とかでそれなりに安くなるくらいでしょうか。
ちなみに本物と偽物を比較している YouTube 動画とかそういうのは大体において皆さんあえて偽物を購入して比較しているわけです。つまりそれが偽物であるかどうかは事前に高い蓋然性で判断できるわけです。
Appleの純正品の偽物の判別方法に関するスレッドなので、判別方法に関する情報を共有して、同様に困っている方のナレッジにするのが主旨だと理解しています。
なら、最初にそう書くべきです。
でも、偽物のナレッジ積んで意味あるんですか?
今時、リアル店舗なんかで商売しないいでしょうし、購入前に確認しようがない様な…
結局、買って届いた後に調べても後の祭りだし。
返品する時の証拠にはなり得るけど、本物の特徴はコレって出した途端にすぐコピーが出回って、イタチごっこが続くのが容易に想像できますが…
それをずっとここで更新してゆく覚悟があるのでしょうか?
的外れなの?
安物に手を出すってのは、ある意味、偽物の可能性が高いけど安いを承知(オウンリスク)で手を出すものでは?
知らずに偽物掴んでガッカリとかの被害を防ぐなら、なおさら、メルカリや怪しい所には手を出さず、信頼できるところで買いましょうの方が適切な防止法なんじゃないですかね?
そもそも、本物の定義ってなんでしょうかね。
Apple製が本物で、Apple以外の製品は偽物って定義ですか?
(それはそれでサードパーティ全否定になっちゃいますよね)
間違いなくApple製品を購入したいのであれば、Apple直営店や大手電化店で買えばいいと思う。
Apple製を模造して作られて、Apple製として売られている品を購入してしまい、偽物かどうかの判別方法を質問しただけです。
直営店で買えば良いのは当たり前ですが、偽物かどうかの判別方法には関係ありません。
直営店で本物を購入しましたので、偽物と疑わしきものが届きましたら、比較検証の情報を共有しようかと思います。類似の被害にあった方の情報によるとJANコードによる判別が可能らしいです。
メルカリに出ている商品に信頼性は皆無だと思うが。
本物ならラッキーという程度。
本物のパッケージに偽物を入れてもいいし。
なるほどおっしゃる通りで,悠史144さんは「偽物の判別方法」を目的化したいだけだと納得しました。
iPhoneシリコンケースの偽物かどうかの判断方法