購入検討のApple TV 4k と PCモニター(スピーカー非搭載)の組み合わせについて

他社製品で後述のようなトラブルに遭遇しており、改善を期待してApple TV 4kの購入を検討しています。

PCモニター(スピーカー非搭載)とApple TV 4kの組み合わせでうまく動作している方がいらしたら購入に踏み切れそうなのですが、どなたか、アドバイスをいただけませんでしょうか。お伺いしたい内容の概要は下記です。

(1)

Apple TV 4k と PCモニター(スピーカー非搭載)を使用した場合に、

Disney+での4k動画視聴が上手くいっている方はいるでしょうか。

(2)

Apple TV 4k と PCモニター(スピーカー非搭載)を使用した場合に、

HDMI音声分離器による音声分離に成功している方はいるでしょうか。

私の現在の環境とトラブルの詳細は以下です。

■ 現在の環境

モニター

Dell P3222QE

ストリーミング視聴のためのデバイス

Fire TV Stick 4K Max(こちらをApple TV 4kに買い換えようとしています)

■ トラブルの内容

P3222QEは32インチ、4K/HDCP2.2対応、HDRとスピーカーの搭載は無しといった仕様のPCモニターです。

Fire TV Stick 4K Maxを接続して、各種ストリーミングサービスを楽しんでいるのですが、

以下のようなケースで上手くいかない場合があります。

例1:Disney+を視聴する場合に4k視聴できない

モニターP3222QEは、Disney+が提示している4k視聴の要件を満たしているのですが、

P3222QE <-> Fire TV間の認識が上手くいっていないようで、Disney+における4K視聴ができません。

Disney+にはすでに問い合わせましたが、原因不明なので調査するといった回答でした。

Apple TV 4kに取り替えたら上手くいくと良いなと期待しています。

なお、NetflixやAmazon Primeによる4k視聴はできているので、

モニターがそもそも4k再生に対応していないのでは、ということはありません。

例2:HDMI分離器を使って音を取り出そうとした場合に失敗する

スピーカーなしのモニターということで、

普段はBT接続によるヘッドホンなどで視聴を楽しんでいるのですが、

別途で用意したスピーカーに音を流すために、HDMI音声分離器を接続したことがありました。

この際に使用したHDMI音声分離器はELEVIEWの「EHD-802N」という型で、4k/60Hz、HDCP2.2に対応したものです。

それで、機器を接続してみた結果、音声を分離することができませんでした。

というより、Fire TVが音声をモニターに送っておらず、取り出せないといった感じです。

P3222QEはスピーカー非搭載なので、その辺の情報を含むEDID通信の結果により

Fire TVが音声を流さないという判断をしているのかもしれませんが、

Apple TV 4kでは、音声を送ってくれないかなと思っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/08/27 06:43

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入検討のApple TV 4k と PCモニター(スピーカー非搭載)の組み合わせについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。