iPhone12に無料アプリをダウンロードできない件

iPhoneに支払い情報を登録していましたが子供が使用する機種のため(子供が勝手に課金をしてしまうため)支払い情報を削除しました。そのあと無料アプリをダウンロードしようとするとパスワード(パスワードの要求解除は設定済み)を要求され、しまいにはカードの登録設定に誘導されてしまいますが、どうしてでしょうか?子供が使用する携帯のため支払い情報は登録したくないのですが、無料アプリは気軽にダウンロードしたいみたいなのでどのようにすればよろしいでしょうか?設定方法を教えていただければと思います。素人にもわかるように丁寧に教えていただけるとありがたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/08/28 04:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/28 05:11

無料Appの入手ができない問題ですね。

まず、Apple IDに何らかの支払い情報を登録しない限り、それが無料/有料であるかに関わらずAppなどのコンテンツを入手することができません。そのため、原則としてお支払い方法をひとつは登録しておく必要があります。

お子様が使用されるiPhoneとのことですので、当該機種にてスクリーンタイムを使用してAppの購入やApp内課金を許可しないよう設定することをおすすめいたします。以下の記事を参考にして、設定を行なってください。

お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使う

ご不明な点がございましたら、返信にてご連絡ください。よろしくお願いいたします。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/28 05:11 mimiaka への返信

無料Appの入手ができない問題ですね。

まず、Apple IDに何らかの支払い情報を登録しない限り、それが無料/有料であるかに関わらずAppなどのコンテンツを入手することができません。そのため、原則としてお支払い方法をひとつは登録しておく必要があります。

お子様が使用されるiPhoneとのことですので、当該機種にてスクリーンタイムを使用してAppの購入やApp内課金を許可しないよう設定することをおすすめいたします。以下の記事を参考にして、設定を行なってください。

お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使う

ご不明な点がございましたら、返信にてご連絡ください。よろしくお願いいたします。

2022/08/28 05:46 mimiaka への返信

お子さんとファミリー共有を設定。

→ファミリー共有することにより子供に請求されません。(支払いは全て管理者に請求されます。)

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

管理者のデバイスからお子さんのスクリーンタイムの設定。

iPhoneで家族のスクリーンタイムを設定する - Apple サポート (日本)

https://m.youtube.com/watch?v=6KbTXlO2vU4

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限 「オン(有効)」>iTunesおよびApp Storeでの購入>app内課金 「許可しない」、パスワードの要求 「必須ではない」

→ これで課金出来なくなります。

「承認と購入のリクエスト」と「購入アイテムの共有」を有効無効はお好みで。

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

購入アイテムを家族と共有する方法 - Apple サポート (日本)

家族が購入した App やコンテンツをダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone12に無料アプリをダウンロードできない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。