Apple IDがwebブラウザからiCloudへのサインインに〜のメール
Apple IDがwebブラウザから〜のメールが来たのですが、そのメール本文にある時間は、必ずしもメール受信した時間と同じではないです。
例えば受信は10時でも、本文日時は01時です。
でも、一致した時間なのでしょうか?
本文日時は外国の時間?
Apple IDがwebブラウザから〜のメールが来たのですが、そのメール本文にある時間は、必ずしもメール受信した時間と同じではないです。
例えば受信は10時でも、本文日時は01時です。
でも、一致した時間なのでしょうか?
本文日時は外国の時間?
時間の後ろにJSTとあれば日本時間、PST(PDT)とあれば米国太平洋夏時間です。PSTの場合、日本時間とは16時間の時差があります。なので、日本時間午後10時は米国太平洋夏時間では同じ日の午前6時です。海外からのメールの場合、サーバが現地にあれば、サーバの現地時間のタイムスタンプがつきます。宛先の時刻は無関係です(メールヘッダーを見れば、日本のサーバが受信した時刻はJSTで表記されてます)。Apple社の本社はクパチーノ、カリフォルニア州(サーバもこの辺りにある)ですからタイムスタンプはPDTの時刻になり、日本とは16時間の時差があります(日本の方が進んでいる)。
時刻を見る場合には、後ろについてる記号にも注意する必要があります。
時間の後ろにJSTとあれば日本時間、PST(PDT)とあれば米国太平洋夏時間です。PSTの場合、日本時間とは16時間の時差があります。なので、日本時間午後10時は米国太平洋夏時間では同じ日の午前6時です。海外からのメールの場合、サーバが現地にあれば、サーバの現地時間のタイムスタンプがつきます。宛先の時刻は無関係です(メールヘッダーを見れば、日本のサーバが受信した時刻はJSTで表記されてます)。Apple社の本社はクパチーノ、カリフォルニア州(サーバもこの辺りにある)ですからタイムスタンプはPDTの時刻になり、日本とは16時間の時差があります(日本の方が進んでいる)。
時刻を見る場合には、後ろについてる記号にも注意する必要があります。
UTCですよね?協定世界時です。
日本-9時間(世界標準時と同じ、イギリス時間)です。
utc,そうです!
協定世界時なんて!初めて聞く言葉でした。
時差もわかりました。解決しました。ありがとうございました
^_^
PST(太平洋標準時)では日本とは17時間差PDT(太平洋夏時間)では日本とは16時間差となります。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B4%8B%E6%A8%99%E6%BA%96%E6%99%82
>Apple IDがwebブラウザから〜のメール
本物?
そんな文面のフィッシングメールが一時期、大流行してましたが(今も散発的に流行中)。
本物でも、メール本文のリンクをクリックするのは止めといた方がいい。
もしかしたら、Windowsパソコンからサインインしたからかもしれません。
はにさん、ありがとうございます。
日付けと時刻うしろにスペルありました。
uから始まる国です。
質問した事は無事解決しましたが、そこから派生して、この国がどこなのか知りたくなりました。
どこかに一覧があると嬉しいので、
あると良いなと思います。皆さまありがとうございました。
ありがとうございます。
了解しました。
添付わかりやすいかったです。
一つだけ
私のメールにはオペレーティングシステムという文言はありませんでした。
そこが、新たな疑問にはなりました。。
分かりました。
実はクリックしてしまっていましたが、
次回から、正式なアカウントから入って投稿するなり、慎重にします。
忠告ありがとうございました。
試しに、iPhoneのSafariからiCloud.comにサインインすると、数分足らずでこのようなメールが届きましたよ。
オペレーティングシステムの文言が必ずあるものなのか、ない時もあるのか興味があります。
が、今回の本題ではないものですので、
それでも返信いただきありがとうございます。
いずれにせよ、回答いただけて、添付も付けていただき、1人でもやもや悩んでなくて良いのだと、ありがたかったです。
分かりました。
ありがとうございました!
スペルと地名が対応していて、勉強になりました。
ありがとうございました。
^_^
Apple IDがwebブラウザからiCloudへのサインインに〜のメール