パーティションが元に戻せない

MacBook Air (Early 2015,OSは10.11.6)を使用しています。

パーティションを作成してそちらにMac OS Montereyをインストールしようと思い,実際にやってみました。

インストール後に起動しようとすると黒い画面でシステムが適切に終了されなかった旨のエラー画面が出るようになってしまい,インストールに失敗したと判断しました。

ディスクユーティリティではMontereyをインストールしたパーティションが選択できるものの,「削除に失敗しました」となって削除できなかったため,

過去ログを参考に,

起動時「command+r」でディスクユーティリティを立ち上げて同様に削除を試みましたが,HD直下に表示されなくなっているものの,本来のパーティションサイズが変更されておらず「名称未設定」のMontereyをインストールしたパーティションが以前として残ってしまっています。

こちらの画像で145GBがもともとのEl Capitanがインストールしてあるパーティションで,104GBの方が削除したいパーティションです。

なお,ターミナルで確認すると

となっています。104GBの方を削除してパーティションを元の1つに戻すにはどうしたらよいでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/08/29 22:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/29 22:35

何故にel capitanとmonterey?

el capitanのディスクユーティリティではmontereyのディスクを扱うことはできません。

一旦、montereyのパーティションを消去するにはmontereyのディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化してやる必要があると思います。

全体をel capitanに戻したいなら、まずmontereyのディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前)をmacOS拡張(ジャーナリング)で初期化してから、el capitanのusbインストーラ(あらかじめ用意しておく)で立ち上げてel capitanをクリーン再インストールすれば良いと思います。いずれにしろ、montereyをインストールしたディスクだと、el capitanのディスクユーティリティではうまく扱えませんので、最初はmontereyのディスクユーティリティで初期化しておく必要があります。

diskutil listの結果では、el capitanのパーティションはcorestorageになってますが、filevaultにでもしてるのですか?

apfsを利用するhigh sierra以上のmacOSバージョンだとfilevaultのやり方自体もmacOS拡張の時とは根本的に違います。両者には互換性はありません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/29 22:35 ykah への返信

何故にel capitanとmonterey?

el capitanのディスクユーティリティではmontereyのディスクを扱うことはできません。

一旦、montereyのパーティションを消去するにはmontereyのディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化してやる必要があると思います。

全体をel capitanに戻したいなら、まずmontereyのディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前)をmacOS拡張(ジャーナリング)で初期化してから、el capitanのusbインストーラ(あらかじめ用意しておく)で立ち上げてel capitanをクリーン再インストールすれば良いと思います。いずれにしろ、montereyをインストールしたディスクだと、el capitanのディスクユーティリティではうまく扱えませんので、最初はmontereyのディスクユーティリティで初期化しておく必要があります。

diskutil listの結果では、el capitanのパーティションはcorestorageになってますが、filevaultにでもしてるのですか?

apfsを利用するhigh sierra以上のmacOSバージョンだとfilevaultのやり方自体もmacOS拡張の時とは根本的に違います。両者には互換性はありません。

2022/09/06 23:14 ykah への返信

別に内蔵ディスクにmontereyがなくても構いません。

起動時option + command + rとすればインターネット復元になり、montereyの復旧ユーティリティで立ち上がると思いますが。それのディスクユーティリティを利用すれば良いです。

内蔵ディスクは、一旦、初期化(消去)することになります。なので、el capitanのバックアップがあるということが前提です。また、el capitanのusbインストーラも必要ですので、なければ作っておきます。

montereyの復旧ユーティリティのディスクユーティリティが立ち上がったら、表示をすべてのデバイスを表示にすると内蔵ディスク本体(APPLE SSD ... とかの名前のもの)が左蘭に表示されます。これを選択して消去とします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張(ジャーナリング)、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。するとmacOS拡張のMacintosh HDというボリュームができます。これはディスクのフルサイズあると思います。ここでディスクユーティリティ、復旧ユーティリティは終了し、el capitanのusbインストトーラ(なければ作っておく)で立ち上げ、el capitanをインストールします。montereyのディスクユーティリティで作成したmacOS拡張のボリュームでもインストール先にできます。インストール完了後、セットアップアシスタントの案内に従ってバックアップを戻します。これで、内蔵ディスク全体がel capitanで、中身も元通りになります。

2022/09/06 23:35 ykah への返信

参考情報として。

複数のバージョンの macOS を 1 台の Mac で使う - Apple サポート (日本)

ファイルシステムが異なるOS同士だとうまくいかないのです。MacOS拡張同士、APFS同士なら普通問題ありません。

「1台の」Macでなく、内蔵ディスクと外付けディスクであってもファイルシステムが異なるのはリスクが大きいかも(できたという人もいれば、切り替えがうまくいかず内蔵から起動できなくなったという人もいる)。

2022/09/06 22:53 はに への返信

はに 様

ご回答いただき感謝いたします。

el capitanのディスクユーティリティではmontereyのディスクは上手く扱えないとのこと,わかりました。

しかし,現在は104GBの「名称未設定」のディスク領域はそのまま残ってしまっているのですが,起動時optionボタンではMontereyを入れたディスクが選択できない状態で,el capitanの入っているもとのディスク1つしか表示されない状態です。

記憶が不確かなのですが,Montereyインストール後に不調だった際,ディスクユーティリティでmontereyのパーティションを削除するような行為をしたように思いますが,現状パーティションとしては残ったままになっています。よくよく調べずに行動したことを後悔しています。。。

次に試せそうなことがあればぜひやってみたいのですが,お知恵を拝借できませんでしょうか。

>diskutil listの結果では、el capitanのパーティションはcorestorageになってますが、filevaultにでもしてるのですか?

これについては,filevaultは切になっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティションが元に戻せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。