アプリインストール後に出てくるアクセス権について

アプリインストール後に出てくるアクセス権ですが

「許可しない」を選んでも、ファイルにアクセスできるのはなぜしょうか?

※念の為OSを最新にアップデートしても変わらず..

そもそも私がこの機能自体をなにか勘違いしているのでしょうか?

それともmacのバグでしょうか?

Macでファイルおよびフォルダへのアクセスを制御する - Apple サポート (日本)

許可していないアプリもファイルにアクセスできるためちょっと怖いです

ご回答よろしくおねがいします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/08/31 09:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/31 15:54

その許可/不許可に関係なく、アプリのファイル選択ダイアログでユーザが選択したフォルダ以下のファイルにはアクセスできます。

その都度の選択でなくとも、過去に(初期設定時など)そのアプリのライブラリなどとして選択したフォルダは、その情報をアプリが記憶しておいて、それ以降自由にアクセスできます。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/31 15:54 koya_zo への返信

その許可/不許可に関係なく、アプリのファイル選択ダイアログでユーザが選択したフォルダ以下のファイルにはアクセスできます。

その都度の選択でなくとも、過去に(初期設定時など)そのアプリのライブラリなどとして選択したフォルダは、その情報をアプリが記憶しておいて、それ以降自由にアクセスできます。

2022/08/31 19:15 koya_zo への返信

ユーザが手動で行うアクセスは許可されるようです(というかユーザ自身が許可している)。そういうの以外は「許可しない」ということではないかと。

なるほど!

しかし、このアクセス許可はアプリの初回起動時ではなく、ファイル選択したタイミングで表示されました

もちろん全てでなくとも、どんな時、何の目的でアクセス許可が必要なのかを表示しないと盲目的に許可してしまいこのセキュリティ機能が意味をなしていない気がします

それはユーザにも問題があるかもしれませんが、iOSのプッシュ通知やマイク・カメラの利用などと異なり挙動が予想しづらい点、

ユーザが直接的に操作していないのにファイルのアクセスされるというセキュリティリスクが高いという点からも不親切に感じてなりません。。

私以外にも勘違いされていた方がいるというのも納得です

望み薄ですが、Appleが改善していくれることを願います

2022/09/02 04:48 koya_zo への返信

遅レスで恐縮です。

koya_zo さんによる書き込み:

しかし、このアクセス許可はアプリの初回起動時ではなく、ファイル選択したタイミングで表示されました

例えば動画再生アプリケーションの場合は作りによると思いますが command + O でファイルを選択するとそのファイルに関連する連番ファイルとか字幕ファイルとかにアプリケーションがアクセスする場合があります。この場合「ファイルとフォルダ」にある当該動画アプリケーションのチェックを外すと command + O でファイルを選択するたびに(当該アプリケーションが)いちいち何か聞いてきますがチェックをつければ何も聞いてきません。ということを(ということも?)想定しているのかも知れません。

…と言いたいところなのですが上記の現象は普段使いのアカウントでは現象を確実に再現できるのですが新規アカウントでは何故か再現できません。

この件に関しては私のようなただのユーザではなく 品川地蔵 さんなどの開発者の人の方が詳しいかも知れません。

2022/08/31 20:03 koya_zo への返信

>このアクセス許可はアプリの初回起動時ではなく、ファイル選択したタイミングで表示されました

アップデート直後なら、出ても不思議じゃないですが。

OSの深部に入りたがるソフトだからかも。

ユーザの設定を記憶しない(忘れる)ように作られているとか。

>Appleが改善していくれることを願います

こちら。

製品フィードバック - Apple(日本)

2022/08/31 17:19 koya_zo への返信

command + O やドラッグ&ドロップのようなユーザが手動で行うアクセスは許可されるようです(というかユーザ自身が許可している)。そういうの以外は「許可しない」ということではないかと。

https://forums.macrumors.com/threads/security-issue-app-has-full-access-to-all-files-and-folders-as-well-as-removable-volumes-even-when-not-added-to-security-privacy.2348612/

2022/08/31 20:18 xy への返信

解決済みにも関わらず回答いただきありがとうございます!

アップデート直後なら、出ても不思議じゃないですが。

今回は権限を削除して意図的に表示させております

ユーザが明示的に指定したファイル以外に、アプリが起動中にバックグラウンドで勝手にファイルアクセスするのなら、

ファイル選択したタイミングじゃなくて、アプリ初回起動時に権限を求めてほしいという意図での発言でした

また、ユーザが明示的に指定したファイルに関連してバックグラウンドで勝手にファイルアクセスするため、そのタイミングでの権限確認なのであっても、結局利用目的がわからないと許可の判断はできないことには変わりなくて悩みどころです。。

OSの深部に入りたがるソフトだからかも。

今回の例にしているVisual Studio Codeは仰るとおりですが、それ以外のアプリに関しても同様にアクセス権限の利用目的が分からないものがいくつかあります

それを許可しないと使えないと思い、盲目的に許可してしまっていたので、今から見直そうにも利用目的がわからないので判断しづらいという。。

ちゃんと設定したいならとりあえずは、一旦全拒否して、支障が出たら許可するしかなさそうですね

製品フィードバック - Apple(日本)

すでに投稿しましたが、ご共有ありがとうございます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリインストール後に出てくるアクセス権について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。