Windowsの共有ファイルにSMB接続できない

同一ネットワーク内からWindowsPCの共有ファイルにSMB接続できません。

今まではできていましたが、急にできなくなりました。

タイミングとしてはMacOSをMontereyにアップデートした頃からです。

他に行ったことは主に下記です。

・AndroidStudioをインストールした。(現在は関連ファイルは削除)

・Windows側の外付けHDDのUSBポートを変えた

以下は確認しています。

・WindowsPC側のファイアウォール、共有ファイル設定は問題ありません。

理由:同一ネットワーク上のAndroidTV、iPhoneのファイル共有アプリからコンテンツにSMB接続できている。

・Macからリモートデスクトップ接続することはできる。

・pingはとばない(Windows側のTCPは解放している)

何か解決の手がかりはないでしょうか。

MacBook Air

投稿日 2022/09/02 00:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/02 20:25

自己解決しました。

ipの設定をdhcpでなく固定ipをふることで共有フォルダに接続することができるようになりました。

みなさま、多くのご返信ありがとうございました。

同じ現象が起こった方のお役に立てればと思ったので、報告させていただきます。

返信: 24
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/02 20:25 TMac2525 への返信

自己解決しました。

ipの設定をdhcpでなく固定ipをふることで共有フォルダに接続することができるようになりました。

みなさま、多くのご返信ありがとうございました。

同じ現象が起こった方のお役に立てればと思ったので、報告させていただきます。

2022/09/02 23:45 TMac2525 への返信

ネットワークの振る舞いがおかしいときは、dnsのキャッシュをクリアすると治ることはよくあります。

macOSの場合なら、ターミナルで、

sudo killall -HUP mDNSResponder

windowsの場合なら、管理者権限で行うパワーシェルで

/ipconfig /flushdns

です。

家庭内ランなら、通常、dhcpといっても、ほとんど固定ipと同じになりますけどね。サーバも外からアクセスしない家庭内環境のみのファイル共有であれば、dhcpで問題ありませんけど。

2022/09/02 19:58 TMac2525 への返信

> macではそもそもユーザ情報を入力するコンソールすら出ず、

ipアドレスが違ってるとか。

ファイヤウォールは適切ですか?

ping応答がないというのもおかしいのでは?

ipアドレスじゃなくて、名前でアクセスしてみては(smb://win-name.localで行けるはず)?

2022/09/02 20:28 TMac2525 への返信

同じサブネット内ですか?

iphoneで繋がる時も同じサブネット内での話ですか?

会社とか学校など大きな組織だと、パソコンとスマホで接続するネットワーク変えたりとか、サブネット間にフィルターが入ってたりすることもあります。

固定ipというのはmac側の話ですか?

2022/09/02 20:15 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

私もそれを疑い、ファイアーウォールの設定を見直しましたが、SMBの項目は許可になっています。また、念のためファイアーウォールを無効にしても試しています。(また、iPhoneからはsmb接続できているのでファイアーウォールは関係ないと推測しています。)

pingが通らないのは、たしかにおかしいのですが、現在もmacからでもリモートデスクトップは可能なのです。

smb接続に使用しているipは、リモートデスクトップが成功しているipをコピーアンドペーストしています。また、過去にこのipでsmb接続も成功しています。

2022/09/02 21:46 xy への返信

御親身にありがとうございます。

そうかもしれません。

しかし、macのほかに、android端末も固定ipにすることでサーバが検出されました。

また、iPhoneは訳あってもともと固定ipをふっていました。

そのため、現在私の環境では、クライアントも固定ipをふらなければサーバにsmb接続できない設定になっているのかもしれません。(何度も言いますが、今まではdhcpでも接続できていました。)

もし、このような設定になる原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsの共有ファイルにSMB接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。