iCloud Drive アップロードエラーになったファイルを再アップロード

iphoneにある多量の写真や動画(1M~400M)を 写真→"ファイル"に保存→iCloud Drive の経由でアップロードしました

しかし幾つかのファイルがiCloud Drive の最大容量を超えたためiphone側のiCloud Driveで「エラー」の表示が付きました

アップロードできたファイルはパソコン側から移動したためiCloud Drive の空き容量に余裕が出来たのですが

エラーが付いたファイルはそのままの状態でアップロードできません(パソコン側からは見えない状態)

このエラーが付いたファイルのみを再アップロードしたいのですが良い方法はないでしょうか?

エラーが付いたファイルを削除して、そのファイルをアップロードすれば解決ですが、該当ファイルを膨大なファイルから選択するのが大変手間だと考えています

iPhone XS

投稿日 2022/09/05 23:18

返信

類似の質問

返信: 8

2022/09/06 23:05 光83 への返信

やすどん様 品川地蔵様

再アップロードを開始するタイミングが手動で作れないか考えていましたが

自動的に再アップロードされたファイルをパソコン側のSSDに移動したところ、他のファイルたちが再アップロードを開始しました

全部アップロードされず、「待機」表示が付き、またエラーに戻るファイルもありましたが

この作業を繰り返していけば無事移動できないかと思っています

相談に乗っていただけて助かりました

2022/09/06 02:49 xy への返信

返信ありがとうございます!

iphone側からのみエラーを起こしているファイルが判ります(パソコン側からは非表示です)

再アップロードする方法は今のところエラーを起こしているファイルの名前をメモ→写真アプリから手動でメモしたファイルをアップロードする、

しか思い浮かばず、2~3個のファイルなら良いのですが かなりの数を探さないといけません

エラーを起こしているファイルが自動的に再アップロードを開始してくれる方法があれば良いのに、と思っています

2022/09/06 04:45 品川地蔵 への返信

写真→"ファイル"に保存→iCloud Drive の経由でアップロードしました

って書かれていますね。

写真をファイルに保存した際に、iCloud上の任意のフォルダに保存したと解釈しました。

普通はiPhone内の任意のフォルダに保存した後、さらにそれをiCloud上の任意のフォルダにアップしたりしないと思って。

2022/09/06 22:47 やすどん への返信

返信遅くなり申し訳ありません

wifi+電源の環境の元、昨日から今までiphoneを放置したところ いつの間にかファイル45個中4個移動できていることが分かりました

このまま放置し続ければあと10日くらい経てば再アップロードが完了する予定なのかな

再アップロードが手動でできれば良いのですが ここまでが限界でしょうか

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive アップロードエラーになったファイルを再アップロード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。