カレンダーの検索で数年前などのイベントが出てこなくなった
カレンダーの検索がおかしくなった
カレンダーの検索で今まででてきていたはずの数年前などのイベントが出てこなくなりました
同じ条件でiPhoneのカレンダーで検索をかけると、今まで通りの検索結果(だいたいMacより検索範囲は短めですが)でてきます
Appleのサポートに問い合わせてみたとろ、まず再起動やセーフモードでの起動、SMCリセットなどをして確認してみてほしいとのことでしたが、すでにそのあたりは試してみましたが効果はありませんでした
結果OSの再インストール、クリーンインストールなどを提案していただきました
その後「macOSユーティリティ」から「macOSを再インストール」を選択しインストールしました
(いわゆる上書きインストールですね)
結果はやはり変わりませんでした
そこで、試しにテスト用アカウントを作成し、同じAppleIDでログインしたところ、そちらでは以前のように検索ができました
やはり、アカウントの中のどこかがおかしくなっているものと判断しました
(今メインで使っているアカウントは「連絡先」や「写真」でも同じように同期ができなくなったこともあります)
この際クリーンインストールまたはアカウントの作り直しをやるしかないとは思うのですが、もう何年もそうした作業をやっていないのでどこから手をつけたらいいのか、皆目見当がつきません
(HDDをフォーマットしてOSインストール、その後移行アシスタントなりTimeMachineからの復元ということであればできますが、おそらくあまり効果はできないと自分では思っていますが、それだけでも効果は期待できるのでしょうか?)
手作業で新しく作ったアカウントに現在のアカウントの環境を移行していくのがやはり正攻法なのでしょうか?
なにか良い方法がありましたら教えていただきたいと思います
なにか確認が必要な情報があれば追って提供しますので、よろしくお願いいたします
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 10.13