カレンダーの検索で数年前などのイベントが出てこなくなった

カレンダーの検索がおかしくなった

カレンダーの検索で今まででてきていたはずの数年前などのイベントが出てこなくなりました

同じ条件でiPhoneのカレンダーで検索をかけると、今まで通りの検索結果(だいたいMacより検索範囲は短めですが)でてきます

Appleのサポートに問い合わせてみたとろ、まず再起動やセーフモードでの起動、SMCリセットなどをして確認してみてほしいとのことでしたが、すでにそのあたりは試してみましたが効果はありませんでした

結果OSの再インストール、クリーンインストールなどを提案していただきました

その後「macOSユーティリティ」から「macOSを再インストール」を選択しインストールしました

(いわゆる上書きインストールですね)

結果はやはり変わりませんでした

そこで、試しにテスト用アカウントを作成し、同じAppleIDでログインしたところ、そちらでは以前のように検索ができました

やはり、アカウントの中のどこかがおかしくなっているものと判断しました

(今メインで使っているアカウントは「連絡先」や「写真」でも同じように同期ができなくなったこともあります)

この際クリーンインストールまたはアカウントの作り直しをやるしかないとは思うのですが、もう何年もそうした作業をやっていないのでどこから手をつけたらいいのか、皆目見当がつきません

(HDDをフォーマットしてOSインストール、その後移行アシスタントなりTimeMachineからの復元ということであればできますが、おそらくあまり効果はできないと自分では思っていますが、それだけでも効果は期待できるのでしょうか?)

手作業で新しく作ったアカウントに現在のアカウントの環境を移行していくのがやはり正攻法なのでしょうか?

なにか良い方法がありましたら教えていただきたいと思います

なにか確認が必要な情報があれば追って提供しますので、よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 10.13

投稿日 2022/09/06 04:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/09 02:47

とりあえず後者(~/Library/Calendars/ 内を全削除)の方をやってみました

カレンダーの環境設定→アカウントでiCloudをオフ

~/Library/Calendars/ 内を全削除

カレンダーの環境設定→アカウントでiCloudをオン

念の為Soptlighrインデックスを再構築

以上でとりあえずカレンダーの件は解決しました

ありがとうございました

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/09 02:47 やすどん への返信

とりあえず後者(~/Library/Calendars/ 内を全削除)の方をやってみました

カレンダーの環境設定→アカウントでiCloudをオフ

~/Library/Calendars/ 内を全削除

カレンダーの環境設定→アカウントでiCloudをオン

念の為Soptlighrインデックスを再構築

以上でとりあえずカレンダーの件は解決しました

ありがとうございました

2022/09/06 18:11 bankaku への返信

Spotlightのインデックスの再作成で改善されないとなると、カレンダーのイベント自体に何か問題を抱えているのかもしれません。

ちょっと困りましたね。

あと出来そうなことは……(バックアップを取った上で試してください)

1.カレンダーアプリから全てのアカウントをオフにする。

2.カレンダーアプリを終了する。

3.~/Library/Calendars/ 内を全削除

4.カレンダーアプリを立ち上げてアカウントをオンにする。

とか

1.カレンダーを書き出す。

2.当該カレンダーを削除する。

3.書き出したカレンダーを読み込む。

とか。

OSって macOS 10.13で間違い無いですか?

ちょっと古すぎるような気もするのですが……

2022/09/06 05:27 bankaku への返信

あれ??

カレンダーはiCloudにあるんですよね?

ひょっとしてGoogleカレンダーとか他のアカウント上にもイベントがあれば、当該アカウントも同様に。

サインアウトが面倒であれば、とりあえずカレンダーの環境設定から当該アカウントを一旦オフ、カレンダアプリを終了したのちに再度立ち上げてから当該アカウントをオンでもいいかも。

2022/09/07 19:45 bankaku への返信

横から失礼します。

> OS は macOS 10.13.6

ちょっと古すぎるのでは?

iCloudのデータを扱うなら、もっと新しくしておかないと、おかしな結果でもやむないと思います。

iPhoneが最新のiOSで、古いmacOSの結果と比べておかしいとしても、それはそうかも、としか思えません。

2022/09/06 05:45 xy への返信

すみません、追記です

先程検索に引っかかっていたのは、Finderで確認したところ、外付けで一時使っていた旧OS用のアカウント内のものでした

なので内蔵HDDにある、現在のアカウントのものはまったくあがっていませんでした

なので、あらためてSpotlightのインデックスを作り直しています

ちなみにカレンダーのイベントファイル(icsファイル)の所在は 「 ユーザーフォルダ/ライブラリ/Calendersフォルダ内/ 」でよろしいのでしょうか?

そもそもすべてiCloudの場合も同じようにファイルが作成されるのでしょうか?

とりあえず内蔵HDDのインデックスの再作成を行っています

2022/09/06 17:55 bankaku への返信

Spotlightのインデックス作成が終了したようなので、改めて検索をかけてみました

やはりSpotlightのインデックスにも問題があったようです

が、どうも検索結果がおかしいのです

"apple"で検索をかけると、ほんの一部しかでてこなくなります(検索結果のスクショを貼っておきます)

今までなら少なくともiPhoneと同じかそれ以上の検索結果がヒットしたはずなのですが

(一番右が検索フィールドに"apple"と入力したものです

ちなみにiPhoneのカレンダーで検索すると、以下のようになります

2022/09/06 19:15 やすどん への返信

OS は macOS 10.13.6 で間違いないです

たしかに以前はどちらもやった記憶があります

1番目の方法だと書き出したもの、2番目の方法だと~/Library/Calendars/ 内のバックアップということになるのでしょうか

ただ正しい手順を踏めるのか自身がありません

ただ、先程検索結果のスクショを貼ったのですが、別アカウントでは検索結果が以前のように戻っていました

どうもカレンダー関連だけいじっても…というかそれだけの問題ではないような気がしていまして

ちょっとこの問題とは直接は関係ないと思いますが、Finderの移動メニューをみると本来ただのプルダウンでは出てこないはずの「ライブラリ」がそのまま見える状態になっています

なのでやはりここは遠回りをしてもアカウントの作り直しをしたほうがよいのではないかと思ってしまいます

それはそれで途方に暮れそうですが

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーの検索で数年前などのイベントが出てこなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。