Logic Pro Xで同トラック上にある複数の別リージョンを隙間なく隣り合わせにさせたい
添付の図のように、リージョンの末尾と先頭を簡単にぴたりとくっつける方法をご存じないでしょうか。
ビートやディビジョンの縦線に関わらない状態でこの処理が必要なことが多々あり、その度に拡大して微調整を強いられ、
困っております。
ご存知の方、ご教示いただけないでしょうか。
添付の図のように、リージョンの末尾と先頭を簡単にぴたりとくっつける方法をご存じないでしょうか。
ビートやディビジョンの縦線に関わらない状態でこの処理が必要なことが多々あり、その度に拡大して微調整を強いられ、
困っております。
ご存知の方、ご教示いただけないでしょうか。
精度がどれほどかきちんと検証してませんが,
にすれば,後続のリージョンを先行するリージョンに向けてドラッグすると,なんとなくピタッと止まる感じにできませんか?
これで満足いかなければ,
1.先行するリージョンを選択した状態で,キーコマンドの「選択部分の末尾に移動」を実行(再生ヘッドがそのリージョンの末尾にロケートします)。
2.(そのまま再生ヘッドの位置を決して動かさないで)後続するリージョンを選択し,キーコマンドの「リージョン/イベントを再生ヘッド位置に移動」を実行。
これで二つのリージョンがピッタリくっつくはずです。
文章で書くと面倒そうですが,実際はそうでもないです。
残る方法は,
⌃+⇧ を押したままドラッグすれば1ティック単位でリージョンをドラッグできます。
精度がどれほどかきちんと検証してませんが,
にすれば,後続のリージョンを先行するリージョンに向けてドラッグすると,なんとなくピタッと止まる感じにできませんか?
これで満足いかなければ,
1.先行するリージョンを選択した状態で,キーコマンドの「選択部分の末尾に移動」を実行(再生ヘッドがそのリージョンの末尾にロケートします)。
2.(そのまま再生ヘッドの位置を決して動かさないで)後続するリージョンを選択し,キーコマンドの「リージョン/イベントを再生ヘッド位置に移動」を実行。
これで二つのリージョンがピッタリくっつくはずです。
文章で書くと面倒そうですが,実際はそうでもないです。
残る方法は,
⌃+⇧ を押したままドラッグすれば1ティック単位でリージョンをドラッグできます。
?????
何を仰っているのか理解できません。
私が回答した
は試されたのでしょうか?
これでピッタリと思うのですが違いますか?
>この様な作業が必要になることはなかなかないと思うので難しいですね。
と,仰っていますが,そんな作業も結構あると思いますが。
すいません,「スナップ」ポップアップメニューで「スマート」を選択すればピッタリくっつくというのはどうやら間違いのようです。
ユーザガイドによると,
「編集操作を行うと、現在のルーラのディビジョン値および拡大/縮小レベルに従って、最も近い小節、拍、サブ拍などにスナップします。」
という説明なので,ピッタリくっつくのではなさそうです。
お詫びして,訂正させていただきます。
>「編集操作を行うと、現在のルーラのディビジョン値および拡大/縮小レベルに従って、最も近い小節、拍、サブ拍などにスナップします。」
そうなんですよね。
この様な作業が必要になることはなかなかないと思うので難しいですね。
ご提案ありがとうございました。
Logic Pro Xで同トラック上にある複数の別リージョンを隙間なく隣り合わせにさせたい